【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(16)领悟

11万

论坛元老

我在广东期间,老家有个两兄弟来学做草菇。
    这两兄弟老大叫阿喜,弟弟叫阿贵,都是农村里吃得苦的角色,但最后的结局的完全的不同,这里面的玄机是什么呢?就是对于草菇出菇管理的领悟能力不一样。
    梁老师认为要选吃苦耐劳的人是第一原则,俺是坚决的不同意,因为吃苦耐劳只能说一种要素,但只有这个要素是不行的。阿喜阿贵两兄弟的故事,将成为我观点的明证。

5万

易菇网顾问

先有兴趣,在看看是否有悟性,没有兴趣,赶快赶走,找有兴趣的事情来做,那是救了人家。没有悟性,再勤劳,也是一生毫无建树,至老,依然不能够独立,依然。。。。。

11万

论坛元老

一、故里来人
    大概是2000年初了,我不记日记,凡事不能像梁老师那样准确,这是一个遗憾,这个遗憾是我父亲当年的一个再三嘱咐,所以只能说写故事有点遗憾,其中的好处至少在这个时代是有现实意义的。
    父亲是旧知识分子,看本朝的各色运动多了,自己属于老运动员,多亏了写得一手好字,单位的标语口号之类工作非他莫属,才算不被批斗严重,常常写个检查就能过关。父亲退休后回老家开诊所,我一天在故纸堆里找到一份他当年写的思想检查,用现在的眼光看,那就是纯粹自己找自己的茬打自己的脸。
    中国文字狱起源是什么时候俺是不知道,但直到今天,这个东西还在本国阴魂不散,荼毒人间,例子就是近几天有人微博里说了要炸***,结果换来了牢狱之灾。
    所以,父亲当年交代我千万不要写什么劳什子的日记,有重要的东西,自然牢记心中,记不住的,就是不重要的。我现在仍然觉得这话不无道理。
    那天是春节过了,阿喜阿贵两兄弟和他们的另外两个表亲一起到深圳龙岗的龙西村白沙水找我,因为的属于呱嗒亲,我不能推辞。他们一下子来这几个人,只好打地铺才能睡下。好在我租住的房子是一所结实的老宅子,楼上很宽敞,可以睡不少人。他们的意思是,家里没有什么好的门路可以做,听说 当时广东种菇不错,因为问过我大哥的关系,就直接来了,做两手准备,行就干,不行就回,应用的东西都带着了。
    对于这样贸然的要入行种菇,我本意是反对的,但既然人家来了,也有两手准备,推辞是毫无意义的了,所以,除了跟他们说清楚相关的情况外,就是想办法去让他们先体验一下种菇的生活。
    我决定让他们先去别人那里做帮工,那时候吃得苦的人在菇场帮工每天可以收入50元左右,就算不错的了。结果,一个星期下来,他们的表亲表示退出。因为做草菇确实是又苦又累,帮工尤其,因为轻松的活计根本不会请人做,都是些小老板,还不至于甩手享福。阿喜阿贵两兄弟倒是更能适应,因为他们的表亲在家有点手艺,平常就不如真正种地的人那样辛苦,但一考验,这差异就出来了。
    阿喜阿贵俩人先是做了一段时间帮工,白天在菇场耳濡目染实际操作,晚上我就给他们讲细节理论。从教学条件和方法来说,这是最好不过的了。所以,半个多月后,兄弟两个就决定买菇棚,做老板!

11万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-7-28 15:29
先有兴趣,在看看是否有悟性,没有兴趣,赶快赶走,找有兴趣的事情来做,那是救了人家。没有悟性,再勤劳, ...

哈哈,黄老师坐了我的沙发!难得难得。
你往后看,我慢慢讲,确实您说的一点不差。我写东西和您不一样,我是长篇连载的,一个帖子要好多天完成,慢慢来的。

4万

论坛元老

搬板凳等下文,{:soso__7298609637577787038_7:}

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-7-28 15:36
哈哈,黄老师坐了我的沙发!难得难得。
你往后看,我慢慢讲,确实您说的一点不差。我写东西和您不一样, ...

还请鄢老师体谅我等忙碌之中的急性人,长篇连载没问题,就是希望每篇能多写点,让俺们能读得稍微过些瘾才好。

2万

论坛元老

我偷[img][/img]个板凳来坐着听

2万

论坛元老

{:soso__7298609637577787038_7:}

1万

论坛元老

搬个马扎坐等直播{:soso_e113:}

11万

论坛元老

二、老板滋味
    要讲在深圳广州一带的草菇栽培,先要搞清楚他的发展模式,在拙著《草菇保温棚栽培手册》里,虽然有简单的介绍,但不够,所以这里要补充一些。
    因为广东的发展很快,动不动就要拆迁,非生活类的拆迁在广东早就商业化了,大体不会形成纠纷,所以当地农民对拆迁是非常欢迎的。虽然说土地国有(打土豪分田地了也没见zf掏钱,不知道这土地怎么就国有了),但使用土地的农民还是可以获得相当不菲的一笔财富,所以,农民都不是农民,是土地待机升值者。在等待过程中,农民一般并不自己辛苦去经营土地,但长期撂荒是不允许的,所以,要么种点果树,要么出租,这出租后上面的简易建筑物的赔偿通常和承租人分成。
    这样的土地状况,使得外地人单独租地建菇房的可能性不存在,同时道路也没法配套,因为没法搞到电,珠三角水不愁,随便挖井就有水。当时这一带的草菇菇厂的主要的销售方向是出口香港,由于一方面需要集中收购,另一方面需要集中采购,供水供电,所以很快形成一种特殊的菇厂开发模式,即某大户和地方谈妥一大片土地,平整后租给小户菇农自行搭建,大户则通过收租差价、提供销售担保(即和废棉供应商联手,不出本金),代为收购草菇(与香港菇商联手,获取代理费),提供菌种等获利。这里提到的收购草菇是所有手段里最恶劣的,压等级,调秤等恶劣手段非常惯见。
    阿喜阿贵兄弟来的时候,已经没有了空地,机会只能是收购那些亏损的厂家,所以价格方面倒不是很吃亏。但这种亏损厂家,多半存在一些菇房搭建的问题,这种搭建问题一般人看不出,问题主要在于内部薄膜的密封不好,外面的泡沫板(聚苯乙烯颗粒板)容重过低的问题,保温能力不够。这些问题在夏秋季节看不出来,冬季和多雨的春季就明显了。
    当然阿喜阿贵两兄弟也是面对这样的状况,但有我在,还是会尽量避免发生这个问题。
    弟弟阿喜在略远一点的新生村很快买妥了一处菇房,是一个广西菇农的,因为那人年纪偏大,吃不消了,所以退出。这个菇房的结构水平一般,但价格不贵,所以就很快成交‘ 。
    哥哥没有这么好运,也因为另一菇农退出有机会了,不过这家的菇房恰恰存在我说的问题,我当然建议他不要买。但这个时候弟弟那边的菇都已经现蕾了,看起来非常好,这哥哥心里就有些急,我把情况分析给他听,他也听不进,觉得最多冬季勤快些加温就可以了(最冷的季节,这种泡沫板房还是需要加温的)。说服无效,阿喜也买下了他的菇房。