【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇事】:(16)领悟

11万

论坛元老

插播一段啰嗦话,现在北方那些大干快上的杏鲍菇工厂,就是哥哥的放大版,不晓得是不是相信人定胜天这说法,但俺几十年干下来最明白的一点是:你永远不要指望超越规律,创造条件不是战胜规律而是顺应规律。

没下雨的雨天  "你永远不要指望超越规律,创造条件不是战胜规律而是顺应规律。" 鄢老师历害。  发表于 2013-8-7 14:21
俊美嘉婷  哦,弟弟赚钱了,哥哥赔了。  发表于 2013-7-29 23:34

11万

论坛元老

三、懒人之菇
    刚开始,都还是我替他们管理,虽然不能完全在场,基本的操作管理原则是手把手的教。
    哥哥动手泡料的时候,弟弟刚好开始采收,开门见红啊,产量质量都比邻居的不差,甚至还略胜一筹。因为基本上是我操刀,也没有谁觉得弟弟怎么样,但因为出菇好,邻居就喜欢去他那里聊天,弟弟很快和邻居混的熟悉了。这一熟悉,不免就参与了一些小赌,哥哥看见了,便非常担心,那天还特意和我一起去弟弟那里坐,告诫不可因为游戏耽搁正事。这哥俩关系之好,大家是可以想见的,不过两家离得远,鞭长莫及,弟弟还是照样我行我素。不过两三房菇出下来,情况都很好,我也就懈怠了,加上距离远,渐渐的没什么情况也就不再过去了。
    哥哥这边一看弟弟做的好,那信心是成倍增长,工作自然带劲,仔细程度真的是很难做的再好。废棉种草菇,最艰难的事情莫过于踩料——就是用脚踩踏废棉使之湿透,挖料——就是把浸泡好建堆做预发酵的废棉用齿耙挖碎。这个活非常耗体力,但哥哥阿喜是干得非常高兴,一丁点大团棉都没有,做的菇床均匀度什么的那是无可挑剔。可是这些虽然重要,但不是关键,而且相当的容易掌握,只要吃苦勤奋那是绝对能够掌握的。因为一方面是我的指导,另一方面是已经替人帮工有了经验,三是在别人的挑剔下学会的,所以阿喜的菇房从卫生、整洁、外观几方面都是相当好的。
    第一批的几房照样是我替他管,刚好天气有点冷,因为菇房本身的原因,菇颜色偏黑,产量也马马虎虎。但在阿喜看来这也算开门红了。在这种集群化的菇厂里,鬼伞多过草菇的,或者因为产量质量欠缺都不能保本的每天都有发生,他第一次做能够得到这个结果——薄有利润,当然是可喜的了。
    接下来情况就越来越不好,因为虽然距离近,我也有我的事情,再说也应该脱手让他自己做,几房都不理想。而且他的不理想不是出大问题,是菇小、产量偏低,颜色不稳定。收购过香港的草菇,在大小颜色方面是比较严格的,所以这样一来,吃亏就很大,上菇比中菇高一元,比只能卖给本地菇贩的小菇高2.5元。产量虽然只是偏低,但销售额则是大幅度的下降了。
    兄弟俩自然是心连心,弟弟得空就来给哥哥看,结果情况也没有好转,这期间我多次去替他做,居然也不奏效,弄得我一头雾水。
    就在这个时候,哥哥的隔壁又换了主人,这个新来的人便也请我帮忙,这家的人是完全不会的,所以是言听计从,我不在他们动都不敢懂。结果,居然拿邻居比哥哥的菇也好很多,到今天俺实话实说,其实花在他邻居那里的精力绝对没有在他那里的多,哥哥原来私下里认为是我保守不教的猜想也不攻自破。
    兄弟俩的事情我当然非常紧张,可是慢慢我发现问题了,问题不是别的,是哥哥勤快过度。

11万

论坛元老

四、菇有脾气
    话说这阿喜的菇一直不见起色,弟弟那边已经感觉可以扩大规模了,所以弟弟想回家接老婆了。兄弟两商量,由哥哥回家接人,弟弟替哥哥管房,我也可以过去帮着搞,一来一回不过3-4天的事情。
    事情就奇怪了,哥哥一走,我和他弟弟替他管的菇房居然好得很。几天后,哥哥回来一看傻眼了,怎么自己不在菇就很好?当然哥哥以为是偶然,但既然看见这里也出了很好的菇,他倒是反而对菇房缺陷少了些疑虑。
    昙花一现,本来现蕾很好的菇房,给哥哥管了后又不理想。
    又过了些天,因为两兄弟都是妻子来了,于是找了个日子在一起吃饭,买了酒菜,把我也叫上。这吃饭前后,自然聊到这菇的问题上了。聊着聊着,哥哥非常困惑的问,我那里做的不好呢?我和阿贵都很茫然,大家都有些莫名其妙。这时候,两位夫人做好了饭菜,就喊准备吃了。阿喜一听,就说,我去看看菇房,你们先吃着。 阿贵说,吃饭就吃饭啦,看什么菇?阿喜说,我这里比不得你,我不放心,要看一下。我说看什么看,又不到通风换气打水时候,看也不会更快些,吃饭吧!但阿喜坚持要看,我也就起身跟他一起去看,这一看,才明白问题的所在。我马上拉住阿喜,不能看,我知道你的问题在哪里了,就是你看多了。
    阿喜闻听大惑不解,阿贵却明白起来,说没错没错,就是你自己的问题,吃饭,吃完再说。一听有戏,阿喜也就不再坚持,大家高高兴兴吃完饭,再听我一一道来。
    原来,阿喜的勤快远远超乎我们的想象,他的菇房不多,平均四天三房的样子,阿喜有空便喜欢在菇房里转悠,所以他的菇房便特别多开门。他用的这种草菇菇棚是小矮棚,正常门窗留好缝便基本上有微量的自然交流,菇房里便有很稳定的空气湿度和温度环境。草菇有一个非常显著的特点,要稳定环境生长膨大,除非温度不能下降到要求,平常是不能大肆通风换气的,夏季菇普遍小,并不是温度本身导致菇小,而是因为为了防止温度过高要延长通风换气时间(实际上是温度调整)。如果别的季节,每天仅作两次固定短暂的通风换气,则只要能够确保较高温度,一定是高产优质。冬季虽然温度不容易保住,但菇的大小方面往往还不错,难以控制的是颜色——因为温度变化太大。而他回家后,阿贵顾不上两头,我帮着通风换气之外也不去看,那菇就好起来。
    这草菇的脾气就特别不对阿喜,小矮棚一开门就是一次通风,这样一来那草菇不喜欢打扰的脾气上来,就是不长大。
    弄明白之后,阿喜是使劲控制自己不去看来看去,很快情况有了好转,不过不管怎么样,他始终没有能够和阿贵的菇那样好。

yuchaogreat  好贴,看来不同的菇,生活习性大不相同哇,像果树不同品种,差别太大了。  发表于 2014-2-16 15:43
俊美嘉婷  勤劳也有错,不过这一节让我明白了困扰我许久的烦恼了,谢谢老师  发表于 2013-8-3 00:10

11万

论坛元老

五。本性难移
    阿喜阿贵俩人,一个是勤劳得像牛,但缺乏悟性,另一个则相对贪玩,不过悟性却不错,所以表现在种菇方面的天赋就天差地别了。
    阿贵又租下了几间房,两公婆做事,说累比农活还是好得多,而且每天匀着做,每月能够有3-4000元,当时是很不错的了,所以便每天和其他菇农打打牌,日子就滋润的过着。
    阿喜自打搞清楚了关键问题后,情况也好了些,不过夏天来了,难度又加大了些。
    做菇这一行,尤其是非绝对化控制条件的工厂化,最著名的一句总结应该是“和菇对话”了。这话说穿了,就是凭经验感觉去判断即时的操作。而在所有的菇种里,草菇是最快的,所以,没有讨论余地,没有咨询时间,没有改变的补救,没有考虑的余裕。所以在判断打水的时机、数量、换气的程度、时间,温度的变化、趋向,原料的状态和性能,以及菇体的表现和潜力方面,实在有太多无法用语言描述的感觉在里面。这种判断是眼睛、鼻子,手脚甚至脸部皮肤感觉都要调动起来的。
    阿贵的这个方面,似乎有点天成的味道,我教的少他掌握的倒准确。与之相反,阿喜就显得不可思议,你要说问起来,似乎他也能够说得出子丑寅卯,可是做起来就是总有偏差,所以把个种菇的事情做成了鸡肋。
    我几乎隔三差五要去阿喜那里走走,每次都觉得他的菇有一点“味道不够”的感觉,这个感觉极难表达。
    阿贵毕竟也是兄弟,看着哥哥做的不行,也是三天两头的过去看,阿贵的看法居然和我不谋而合。但这个我们都是爱莫能助,不可能时时刻刻跟住的。
    一般如果到新地方、新菇房,感觉不到位,那么开始一两房不好是不奇怪的。但这种模式的草菇栽培,是没有什么仪器辅助的,最需要的仪表只有温度计一样,所以悟性的重要性体现就特别的高。
    在所有我指教过的人里面,阿贵是特殊的一个,阿喜也是最特殊的一个,居然还是兄弟,情况却是两极。
    阿喜即使是后来明白开门对他不利,也仍旧做不到不到时候不去动,人家一般在菇棚上插一支温度计监视气温,没有必要不进菇棚,他则拦都拦不住,总觉得我就随手关上,还会有多大问题么?只是相比之前略少些了。所以,阿贵和我对他说,你天生不是种菇的料,他也只能唯唯。

11万

论坛元老

俊美嘉婷  勤劳也有错,不过这一节让我明白了困扰我许久的烦恼了,谢谢老师
如果真的讲一个故事能够启发一个人的一个问题,我的心愿就满足了,不过,说真的,很多人可能看故事的心有,看透故事里的技术路线的心思没有。

zhaiyonggang200  一时半会儿,吃不透,好正常吗,只当看故事会,只有身临其境,并且有那个机缘巧合,看到了,才会起作用。  发表于 2013-8-5 16:38

论坛元老

实在忍不住了,实在想知道两兄弟后来怎么样了?

2万

论坛元老

既是红颜1 发表于 2013-8-5 23:17
实在忍不住了,实在想知道两兄弟后来怎么样了?

你当是看故事会啊,鄢老师的帖子里含金量是很高的,如果你也种草菇的话你就懂了。

zhaiyonggang200  含金量高低,实在是因人而异,每个人看问题的角度不一样,我一直当故事会看,打哈酱油又何妨?真学本事,不经历哈是不得行的。  发表于 2013-8-6 16:04

2万

论坛元老

我觉得我有事像老大,有时像老二,勤劳比老大差一点,悟性比老二差一点,

不大不小菇  勤劳比老大差一分,悟性比老二差一分,加起来差两分。  发表于 2013-8-6 22:34

论坛元老

很好的贴子,顶!我在刚入行时就有个师傅对我说了一句:种菇嘛,就是不养勤不养懒!今天看了老师的贴子,又一次学习了!

11万

论坛元老

不好意思,这几天有些心绪不宁,没写。

是老胡在调戏我!{:soso_e155:}{:soso_e171:}{:soso_e170:}{:soso_e169:}{:soso_e138:}

yiyisyj  什么能拨动你的弦?  发表于 2013-8-6 22:01