【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gyjcl666

多收了三五吨

6万

版主

有文采! 最后一段更精采!!

Runfine  故事老梁只爱故事!  发表于 2013-3-13 16:42

金牌会员

文人闲客看的当然是热闹,菇农百姓看的则是心酸。菇贱伤农,然,风言冷语——更寒人心!

4万

论坛元老

菇事情未了 发表于 2013-3-13 13:52
我设想了一下-----作者以第一人称讲述《多收了三五吨》,一定没有这般引人入胜。敢断定作者一定是菇农,君 ...

{:soso_e179:}

金牌会员

Runfine 发表于 2013-3-13 13:36
写得挺引人入胜,但就是感觉你老站着说话不腰疼:菇农朋友够惨的了,你老又何必如此添油加醋呢,真 ...

我可能说得有些过头,请楼主朋友见谅,在次表示歉意!你的文章并没有伤到我,与楼主不同,我的菇卖得还好,价格远非你地可比,现在却正愁于没多少菇可卖,已经有不少的包开始收尾了。
      我可能真的误解你了,在情形如此严重之下,能写得笔墨如此轻松诙谐,足见楼主之心境!只可惜有些个看客,只当做笑料故事看了,何曾晓得世间菇农之疾苦!
     敬 请楼主继续,期待您的下文!

菇事情未了  谢谢,你说了我不敢说的  发表于 2013-3-13 19:41

4万

论坛元老

自打老头从水厂里搬出来,没用几个月时间,水厂的门牌就没有踪影了,厂里的空地上,茅草丛生,高过人头,天天关门上锁,这儿就是鸟兽的天堂,各种鸟儿在院子的树上叽叽喳喳,不时有黄鼠狼从铁栅门的缝隙里成群结队的进出,有时还在门口集合跳舞,好像是在感谢现代社会的公仆们为它们营造了这么好的人间仙境,话虽这么说,而人们常常听到的黄大仙的传说往往是毛骨悚然的,还是很忌讳这似有灵性的小生物的,它们的出现,是增添了水厂阴森森的感觉,远远望去,院子就像是一座荒废了上千年的庙宇,而以后发生在罗瘸子身上的一些故事,似乎和这群生灵也有千丝万缕的联系了。

4万

论坛元老

一年以后,就在水厂的南面,一个浩大的总投资将近1000万的现代农业开发项目又落户墩下镇。要说现在对农业的支持力度,那可是前所未有,县乡两级政府对这些项目也是乐此不彼,个中原因,大家都心知肚明。
    按理说有了水厂的教训,这次选址应该小心谨慎,但中国的事情就是这样,不是主观决策失误,就是客观条件不具备,项目下来后,墩下镇的头头脑脑操透了心,土地问题就是解决不了,好在水厂征地在先,南面预留了近百亩的土地,但都是低洼地,不管怎么样,先把项目资金圈下再说,就这样,钢价大棚上百个,高标准温室80个的工程就分步实施了。
   首期40个钢价棚,20个高标准温室建好后,还真有不少人竟标进入,这可把毕挺安乐的,简直就要飘上天啦,明里暗里多少钞票收入口袋里,现在项目又有那么多人自愿拿钱承包,把个毕挺安高兴得屁巅屁巅的,据说因为工作得力,还被评为市劳动模范,披红戴花,出尽了风头。

论坛元老

平菇比白菜贱。

1万

论坛元老

好文笔!好功底!好构思!
    菇农们充满辛酸苦辣的生活现状,和那些在官商勾结狼狈为奸的政绩面子工程中得益者的丑陋嘴脸,在楼主以第三方的口吻中娓娓道来极其生动,形成更加鲜明的对比,我想这也是楼主想借这个故事表达的的中心思想吧。而这种方式远比那种用《**创业史》、《**种菇记》来讲述菇农生涯的艰辛和对权贵的不满要高明得多。好构思!
    其实我们都是这篇帖子的主人公,我们都是那个看天脸色,菇菌贵贱、劳作艰辛都自己一力承担的罗瘸子。我们这些作为过去式、现在式和将来式的菇农们,在楼主对罗瘸子形象和性格入木三分的刻画中,不是都看到了自己的影子了吗?好功底!
    看到楼主的帖子一下子把我拉回到那个曾经的,因为被金庸的武侠小说情节所吸引而跟老师斗智斗勇的青涩岁月。金庸大师对人物和场景刻画的功力自不必我去恭维和细说,而罗瘸子和他老婆的形象在楼主的三言两语中也跃然纸上,还有他们生存奋斗的市场环境和天气场景等也让人身临其境,闪光点不断,让人惊喜啊。好文笔!
    多收了三五吨”这个主题到目前为止还没有表达出来,但是可以想象的到现在的一切都是在做铺垫和伏笔。暂时的文不对题倒是勾起了我更加的期待,所谓好戏在后头。楼主加油!

gyjcl666  不是的啦。 不是的啦  发表于 2013-3-14 10:38
晶莹泉  楼主自身的经历?  发表于 2013-3-14 10:00
晶莹泉  为自己对楼主的误解而羞愧  发表于 2013-3-14 09:13
晶莹泉  蛋兄这会一点也没扯淡!  发表于 2013-3-14 09:12
gyjcl666  自己能吃几碗饭,自己最清楚,如果大家能在劳作之余有点乐子,那我就尽力吧。  发表于 2013-3-14 08:15

1万

论坛元老

人生就是扯蛋 发表于 2013-3-14 00:46
好文笔!好功底!好构思!
    菇农们充满辛酸苦辣的生活现状,和那些在官商勾结狼狈为奸的政绩面子工 ...

洞察秋毫的蛋蛋,顶上

论坛元老

{:soso_e179:}