请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第三十二期:如何促进食用菌消费 ……

2万

论坛元老

五、        批发不一定非要进批发市场,零售不一定非要摆地摊。我以前是做工业品销售的,要经常出差全国各地的去推销公司的产品,现在做食用菌了,为什么不可以像以前销工业品一样走出去推销呢?如果说进批发市场和摆地摊是一种相对被动的销售行为,那么走出去上门推销则是一种更为积极的销售模式,大型工厂化食用菌企业不也有这么做的吗?我已经有了一点这方面的经历,以后如果再上规模的话,我将会做更大的尝试。以我零售为例(至于给一些宾馆、饭店、单位送送菇在此已经不值得多提了),还有多少大的目标群体没有开发呢?事实上,上班一族是我最大的顾客群,上班一族的主要时间都在企业里没多少时间逛市场啊,于是我先选择了几家大公司,要本地工人尤其是已婚女工多的单位,下班时开车摆几筐菇在他们大门口,一边向他们发放我的宣传纸一边卖菇,经历这么几次以后,我就不需要再开车去零卖了,她们的班长、组长会给我打电话预定的,一份十块钱,定多少份,搞好后我会趁中午或晚上下班前把菇送到他们公司,这样卖菇真的好省心,没有讨价还价,不用挑挑拣拣,一手钱一手货,不浪费时间,量嘛大一些的单位女工多的每次给她们送完菇我根本就不需要再去自由市场练摊了,现在我去自由市场的次数已经明显的越来越少了,以至于很多顾客抱怨说:“你怎么老长时间也不来卖菇了呀?”
我有个设想,今年打算设计个猴头按等级小包装然后再精包装,要鲜菇,8个或10个一个礼盒,再到各企事业单位推销,还是我的一个同学在某政府部门任要职,他跟我说起,逢年过节免不了要去探望探望老领导,拿点什么?海参鲍鱼大虾?在烟台这个盛产海鲜的地方太司空见惯太寻常没有新意了,问我有没有有机食用菌好品种,最好是市面上看不多见的好品种?于是我就有意着手准备食用菌礼品盒的设计了,海鲜吃惯了,换个珍稀食用菌品种也是一个很好的选择。其实在去年节假日的时候,已经有好几个私营小老板来我这里买菇当礼品送人了,我这样做的:先秀珍菇选等,再装箱,用48*30*20泡沫箱(能装10斤大樱桃),每个箱能装3--4斤鲜菇,然后放一张自己的宣传纸,用透明胶带封箱,最后放冷藏10个小时。这种方法简便,省钱,这样一个泡沫箱进价4块卖5块,缺点是包装太过简陋。
出于成本考虑,也出于我目前产能限制,我的菇没有进行小包装没有进超市,等将来或许这也将是我大量走货的一个途径,一切还有待于不断探索。
总之,我个人窃以为食用菌的推广与销售没有固定模式,没有最佳的终结答案。广告说得好:没有最好,只有更好!只要能顺顺当当的把菇卖掉,能有个相对不错的收益,安居乐业,夫复何求?!

纂蘑菇  大师级的推销员了,很精辟也很实用。功力这么扎实肯定越来越好!  发表于 2013-1-12 08:28

2万

论坛元老

黄色金针菇比白色金针菇好吃,但为什么黄菇被白菇淘汰?

2万

论坛元老

说到卖菇,大家有没有做过要拿风炉和盘子去卖菇的,就是要现场烫给人家吃人家才敢买的。在我种菇之前几年的几年我的前辈们就这样做过,但我没见过,各位前辈也说说您当年是怎样卖菇的

2万

论坛元老

食用菌的开发利用和深加工项目也是推广食用菌美食与消费的积极有效的途径之一,有些项目我们大多的普通业者目前可能还难以涉足;如果我下次有了新场地扩大产能的话,食用菌深加工项目则一定会提到日事议程上来,一方面可以有效的缓解量大卖菇难的问题,另一方面能很好地提高产品附加值;因为条件有限,我们可以先从最简单的项目尝试着做起,以我地烟台为例:韩国泡菜在当地认知程度比较普及,已经成为了不少家庭日常生活的佐菜之一,做起来也挺简便,当地也有不少的泡菜加工厂,或出口或供应超市、市场,那么平菇做成泡菜的效果如何呢?有没有人做过尝试呢?

2万

论坛元老

下面是我从网站中转录的平菇泡菜加工工艺流程
1、 加工工艺流程
选料→杀青、冷却→沥水→调味→酸化→销售(贮藏)
2、 选料
      用于加工菇类泡菜的平菇,应当根据当地市民对平菇色泽的喜好而确定。但不管平菇的盖色是白、是灰、是黑色品种,其加工工艺流程是一致的。大家都知道,平菇成熟度越老,菇体重量越轻、菇体纤维越老化。适宜加工的菇泡菜的平菇以选择七成熟以内为好,将平菇分片,若是长柄品种,用刀将菇柄剖开成二片,便于预煮、调味。
2、杀青、冷却
请参考黑土地《食用菌盐渍加工中的杀青及其鉴别方法》在此不赘述
3、沥水
平菇经“杀青、冷却”处理后,冷水中沥起,滴至菇体表面无显示的水迹,即可进入下一个环节。
4、调味
1.)配料
每50千克平菇原料:配粉性鲜苹果10个,雪梨10个,洋葱15个,大蒜头20头,糯米粉500克,小虾米200克,姜500克
2.)调料
白糖300克,食盐500克,鱼露500毫升,辣椒粉2000克
3.)入味
(1)苹果、梨去皮、核,打成泥;(2)糯米粉按1:10配水煮熟成糊芡浆;(3)小虾米放入清水中泡胀,沥起与去皮姜、蒜米、洋葱一起打成浆泥;(4)取一塑料盆,将辣椒粉、食盐、白糖、鱼露、(1)、(3)全部放入,最后加入(2)一起搅拌均匀,再将料与经杀青、冷却的平菇拌均匀,务求每片平菇盖正、背面都能沾染上酱汁。
5、发酵、酸化
      整个加工过程中,所有的容器不可沾带油性的物质,不然泡菜会出现加速变色、变质的进程。调味后,将平菇放入有盖子的塑料箱、桶内发酵、酸化。这个过程,在气温恒定于25度以上时,约为24小时,在气温恒定在10度以下,发酵、酸化约需要36~48个小时。
6、销售(贮藏)
      当销售不及时时,可以将平菇泡菜放在温度在4~7度的冰箱内贮藏。新产品上市,销售渠道可以选择多样化:(1)找个体户的超市代销;(2)给各农贸市场的泡菜专铺代销;(3)给农贸批发市场,酱菜专营户代理销售;(4)直接销售给乡镇、市区的餐馆、饭店;(5)自己设流动摊点销售。

7、加工技巧
(1)辣椒粉必须是韩式专门制作泡菜的辣椒粉,特点是很红但不怎么辣。若是换成我们平日里吃的辣椒粉,味道差别就很大了,而且太辣。
(2)鱼露一般是用小鱼虾为原料,经腌渍、发酵、熬炼后得到的一种味道极为鲜美的汁液,色泽呈琥珀色,味道带有咸味和鲜味。菇泡菜中加入少许用来提味。若本地找不到,网上也有卖的。
(3)煮糯米粉糊时,宜,开小火,一边用勺子搅拌,当锅内的糯米粉浆成为浓稠的半透明状时,将其离火冷却。
8、菇泡菜的特色
       菇类泡菜因纤维含量丰富,热量又低,对于怕胖的人来说,很适合食用,能清除体内宿便、预防便侯,对于血糖的控制也很有帮助。但菇类食物的嘌呤量较高,痛风患者要小心摄取。韩式辣泡菜,吃了能发汗。此平菇泡菜对于身材的健美保持很有帮助。

32万

论坛元老

有段时间没有在这个版块活跃了这一期,我以我个人的看法,来说说我对促进食用菌消费的所见所想。我认为,促进食用菌消费,主要是要从生产和营销两大环节两手抓。当然这也是要因况而异,生产规模有中大型菇农、小型规模、工厂化,对生产和营销的重视程度肯定会有所偏倚,我就先从中大型菇农这方面说起。
中大型菇农生产:有品质,才能占领市场
    首先,我自己也是一个种菇者,从我的种菇售菇经验来说,每年都会有不少新增的菇农,想在每年压力激增的市场站稳脚,取得好的效益,离不开消费者对菇品质的认可。
    举个我们当地市场的例子,我们当地最大的批发市场(凌晨各类蔬菜瓜果批发给小贩,天亮小贩在各自摊位零售)是居民买瓜果蔬菜等家常餐品的首选市场,走进这个市场,你会发现,这一条街的两面摊位所零售的蘑菇大多是同一家的菇,打听一下,都会说这是“某某家蘑菇”,以此作为招牌。试想有这样一个市场和口碑作为支撑,还担心蘑菇会大量积压滞销吗?
    为什么这家的蘑菇能取得如此好的口碑?首先这家蘑菇的菇形还不错,吸引了若干个小贩,附近的居民买了这家的蘑菇后,也普遍觉得口感好,口耳相传,亲朋邻居买蘑菇,也会去光顾那若干小贩的摊位。这样的局势也就刺激了这个市场的其他商贩,不少商贩加入了长期订购“某某家蘑菇”的队伍,伴随队伍的壮大,其他家的蘑菇在这个市场就明显逊色许多,得不到消费者的青睐,其他商贩也就争相与种菇人合作,“某某家蘑菇”也就在整个当地市场站稳了脚。过去很多消费者对蘑菇的品质概念模糊,购买力度也小,但现在,在好口碑的带领下,已经形成了一个判断能力,蘑菇的消费市场也就广阔了。
    这只是以其中一个菇类为例,其它食用菌品种也是如此,想要促进食用菌消费,推广食用菌美食,首先是我们这些食用菌生产者要不断学习思考,保证我们的产品品质好,能迎合当地市场,取得消费者的信赖与青睐。

论坛元老

健康、美味、速食、还要差异化。尤其要有领队的企业。光靠农民那只是一种生活手段,必须要发展出一条工业化、集约型生产,现代化营销理念,这可是要很长时间的培育,奶业说喝奶强壮了一个民族,养生专家说多吃青菜少吃肉,油炸高温不好,卡路里不好等等。什么时间到吃菇健康一个民族了,那我们就好卖了。

19万

论坛元老

本期题,网友们的辩解非常精彩,含金量很高,给我们很大的启迪!谢谢网友们精妙绝伦的奉献!

32万

论坛元老

在前面的帖子里,我是用我身边的例子来说明一点:在二十多年前,蘑菇对许多老百姓来说还是个陌生的餐品,即便知道,对其品质好坏也模糊不清,购买时踌躇犹豫。而如今,蘑菇已经是大众家常餐品。这其中离不开好的品质和口味获得青睐,老百姓对蘑菇的消费频率不断提升,对蘑菇品质的判定也清晰不二,开拓了市场。现在,有些从业者为了一时的蝇头小利,泡水掺假,必然会丧失原有的一些消费者,蘑菇市场也就相对萎缩。相反,本着品质保证市场的长远思想,才能保留原有消费者又吸引新的消费者。延伸到其它食用菌产品的消费推广之路,品质吸引消费仍然是一大法宝。

2万

论坛元老

民 发表于 2013-1-13 20:52
有段时间没有在这个版块活跃了,这一期,我以我个人的看法,来说说我对促进食用菌消费的所见所想。我认 ...

{:soso_e179:}

谢谢本家刘兄弟捧场,很期您的新作啊。  发表于 2013-1-14 18:21