请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“金池”易菇论剑第三十二期:如何促进食用菌消费 ……

2万

超级版主

时间:2013年1月10日——1月31日
  奖品:品牌电高压锅一个

近年来我国食用菌产量突飞猛进,食用菌消费市场也亟待扩大。作为舌尖上的美食,很多食用菌类还没有被大众认识和接受,在一定程度上影响了食用菌的消费。作为广大食用菌从业者,如何促进食用菌消费,扩大消费市场增加收益;如何让食用菌这种美食走向大众餐桌,成为广大食用菌从业者普遍关心的问题。促进食用菌消费、推广食用菌美食您有哪些看法,欢迎参加本期大讨论,说出你的看法为食用菌消费献计献策。

本期辩论易菇论坛将评选出两名优秀参与者,每名奖励由浙江省温岭市金池电子科技有限公司提供的品牌电高压锅一个(免费邮寄)。

2013年全年“易菇论剑”活动由浙江省温岭市金池电子科技有限公司独家冠名并提供奖品,特对该公司表示感谢!

本站对本次活动具解释权。  
                                                                                                              易菇论坛
                                                                                                    二0一三年一月十日

15万

论坛元老

看到这个话题,我首先想到的是有没有食用菌美食网,我百度了一下,结果发现在我们中国食用菌商务麾下有一个蘑菇美食网。http://www.pengren.net/index.asp{:soso_e127:}我在百度指数查找食用菌美食和蘑菇美食、蘑菇菜肴三个词,竟然没有指数,又分别查找蘑菇怎么吃和蘑菇怎么做两个词同样没指数,这就说明在网上几乎没有人查找蘑菇美食的相关网页。这也说明了在中国,蘑菇美食还是个有待开发的处女地。同样也说明在网络上蘑菇美食推广是有难度的。
记得我在新泰学习的时候,我老师曾经开过一个蘑菇宴的饭店,效益不好最后也不了了之。
回过头来仔细看蘑菇美食网http://www.pengren.net/index.asp的内容,里面内容丰富,详尽,蘑菇美食栏目从家常蘑菇菜肴到高级食用菌珍馐的做法都是很详细。
我在休闲群里问谁知道中国食用菌商务网麾下的蘑菇美食网,结果答案可想而知,没有人回复知道。为什么我们种菇的都不知道有蘑菇美食网的话,普通消费者又有谁知道呢,由此可知这个网站推广的也不到位。
目前中国菇类销售还处于顺其自然的状态,只有极个别的科教类媒体不时的有菇类节目播出。但不足以像其他类广告深入人心。
下面简单说说我对食用菌消费和推广的构想,大众化的菇类,像平菇,香菇之类,还有干菇类可以放开不说,也就说说那珍稀菇吧,鲜菇类应该用图文并茂的方式,来介绍这种菇有什么营养成分,如何烹制等食用方法。可以以标签或标牌的形式推广。
呵呵,我说的有点偏题,好赖别怪,就当抛砖引玉吧。

jyb5161718  滨州菇仙苑是为了迎接老胡参观而设计的,试问一下你能吗?  发表于 2013-1-11 10:06

论坛元老

这个题目出得非常好,奖品也好,没有锅怎么做饭呀。不过蘑菇也只是普通蔬菜的一种,如何把它做成一个市场这里面可是有大学问。对于蘑菇的消费,我们应该学一下工业化产品的营销理念,这也是我们行业要补上的一课。你看饮料,白酒,纯净水等等吧,其产品本身并没有什么营养价值,可是它们都引入了营销理念,比如饮料,宣传时加入了运动元素的品牌文化,白酒赋予了各种文化等,这时大家都要跟上潮流来进行消费。早在二十年年前,人们还不是怎么接受饮料,啤酒啊,现在发展的可以说是生活之必须了。这就是引导消费。所以如果我们把菇仅仅当成蔬菜的一种,那在它就是菜。只是做好吃一点即可。可是有美味未必有市场,人们现在有时就是消费理念,我们必须要赋予它菜品以外的一些理念,有美味又有理念企不是更好,而且要大力宣传,让消费者接受。让消费它成为一种潮流从而形成习惯,这样才会越来越大。我们菇行传统上都是农业,所以更多关注的是成本,技术,质量,渠道这些比较实在而客观的东西,对消费市场的规律研究不足,这也是我们要补的一课。有忽悠的内涵,有内涵的忽悠。

15万

论坛元老

jyb5161718  滨州菇仙苑是为了迎接老胡参观而设计的,试问一下你能吗?  发表于 2 小时前 IP:119.179.92.207
江老哥,我不知道你问我能吗?是指什么,你如果拿我和老胡比,实在是抬爱了。呵呵。你所说的菇仙园我闻所未闻,也可能是我孤陋寡闻。

2万

论坛元老

这是我们大家最关心的题目,说实话不太好回答。作为业者,我们无时无刻不在寻求答案,无时无刻不在追求更好的结局。可是市场的错综复杂与变幻莫测,注定了没有固定的答案,更不会有终结的答案。
       现在有许多人对食用菌的了解和认知程度还不是很高,推广食用菌美食与消费,不是一味儿的口头喊喊宣传几下就能达到效果的,问题也不是会做几种美食就能解决的,它不是单一孤立的,其实已经融入了种菇卖菇的整个过程当中,是一个长期的不懈努力的过程。如果我们千千万万的业者在种菇卖菇的过程当中不断的自我宣传,

2万

论坛元老

这是我们大家所有人最关心的题目,说实话不好回答,甚至可能要用我们业者毕生的经历来做解答。作为业者,我们无时无刻不在寻求答案,无时无刻不在追求更好的结局,可是市场的错综复杂与变幻莫测,注定了没有固定的答案,更不会有完美的终结答案。
       现在有许多人对食用菌的了解和认知程度还很低,推广食用菌美食与消费,不是一味儿的口头喊喊宣传几下就能达到效果的,也不是简单地推出几种美食就能解决的,它不是单一孤立的,其实已经融入了种菇卖菇的整个过程当中,是一个长期的不懈努力的过程。如果我们千千万万的业者在种菇卖菇的过程当中不断的自我宣传,不断地影响着自己身边的人群,如果各种媒体能加入来不断的宣传造势,如果那些营养专家们能多向百姓宣传一荤一素的营养答配宣传讲座,如果那些保健专家们能对食用菌的药效功能多做宣传,如果我们的食用菌企业能多上上电视媒体,多请些明星代言,如果酒店餐饮业能多举办些食用菌美食大赛......我想局势一定会大为改观,那时的市场规模和前景也绝非现在所能比拟。

补充内容 (2013-1-11 15:19):
一荤一素一菇

2万

论坛元老

我是周年化生产,才做不久量也不多一年3w多斤,我的菇现在基本不批发,绝大多数都是直接面对的消费者,所以答这个主题,我只能从自己的卖菇亲身经历说起,我的卖菇经历也许就是我个人对这个主题答案的一点诠释。
跟大多数的初学者一样,入行初始我也选择的平菇。现在推广平菇?呵呵,用得着吗?满大街都是,还有谁家没有吃过平菇?似乎关于平菇答案不再有悬念。我刚开始走的是批发路线,菇是销掉了,可是几个月下来我却没有赚到钱连本钱都拿不回,为什么:产品太大众化;销售没有个性,你说我凭什么卖高价!
辞掉菇贩,我自己上市场零售。零售就一定好卖吗?一个小市场,高峰的时候有十几人卖菇,很多也是自产自销啊,我怎么能卖得快、卖的价格高呢,而且还要消费者记得我,我下次再再下次还要来卖啊?

2万

论坛元老

一、        卖场的选择。说真的,那时候我的菇根本不敢去农村乡镇赶大集,我考察过啦,卖菇的老农一个接一个一长溜那叫一个多呀,跟他们摆在一起卖最后不头破血流才怪。所以我选择了城市或城郊结合部的市场,那里人多上班,很多高工资的哇;
二、        讲究销售方法:怎么样让大家一上眼就看好我的菇呢?首先,一定要保持菇形优美鲜嫩水灵,让人一看就喜欢拿起来就爱不释手;再者我的菇干干净净,绝对不泡水;很多人下班晚,匆匆忙忙到市场匆匆忙忙买菜匆匆忙忙回家,于是我把我的菇菇脚切得干干净做成净菜,让大家买回家轻轻一冲洗直接就可以下锅;还有很重要的一环:自我宣传,告诉大家菇是我自己种的(以我的经历,城里人很多非常看重这点的),绝对不加任何的化肥农药激素,若有持怀疑态度的咱就递上名片,方便的话请来我处考察,(其实难得有几个人会那么好事儿,但这对顾客来说是一种打消疑虑的心理慰藉);最后,告诉大家我的菇可以有多种做法,可以做砂锅煲汤,可以炖鸡炖骨头,可以清炒可以炒肉炒辣椒,可以炸着吃,包水饺包包子都可以加点,(但是包水饺不要全部用平菇啊,否则蘑菇味儿会比较重,很多人不习惯的)……还要煞有介事儿的跟顾客强调下:菇的鲜味来自于氨基酸,我的菇炒菜的时候不需要加味精和味极鲜酱油的,回家做做尝尝就晓得啦……
最终我的平菇在市场上卖的最多卖得最快卖的价格最高,我也是被市场最认可的卖菇人。

2万

论坛元老

三、        选择适销品种。这首先要做的还是要考察好市场,说实在的,论技术在论坛里我绝对是个小字辈儿,但是做市场我想我还是可以吹吹牛的,一年3w多斤菇20多w,凭的什么?很多菇友聊起来就说晶莹泉啊你那里的市场真好哇!哈,既然这么简单你不想来试试看吗?!一个好的市场绝不是凭空而来的,我也是一步一步苦心经营了两年多才有今天的局面的,将来我还要开创更大的局面,这需要我做更大的辛勤和付出,你如果也想这样也不会例外的。
单一做平菇,做得再好又能怎样,市场不好、别人都不行的时候难道谁还能做出朵花儿来?无非就是上量极尽可能的降低成本提高技术水平再上量,所以缺货季节市场好的时候,这是创造效益的一种办法。可是我呢,才那么区区几万斤啊。用最少的付出求得最大的回报,这是我始终都在思考和追求的。于是我就开始考虑差异化经营了,烟台是海滨城市,吃什么讲究一个“鲜”字,做海鲜的时候非常讲究火候(要嫩)、鲜(原汁原味),所以我放弃了做干品菇,长期跟顾客直接打交道的经验此时派上了用场,我的菇必须要新鲜,而且口感要是能接近海鲜,这无疑将是最佳的选择,如此一来,海里有海鲜,我这里有山珍,市场前景应该会很可观,综合我的技术水平和市场需求,我最终选择了秀珍菇。顾客们吃惯了我的平菇,而这时本来很少菇的夏季又突然冒出这么个从没见过的新品种,所以潜意识里不大接受,再者就是我把零售价格由原来的6块一下子提到8块一斤很多顾客更是接受不了。其实定价之初我也曾很犹豫,定什么价合适呢?保持跟以前平菇一样的价格?那我换新品种还有什么意义?要定得高一些,多高?7块?8块9块还是10块?最终还是销售经历让我走了中庸之道,我感觉(在我地烟台市场),市场零售散装菇如果一斤达到了10元以上,大部分顾客会望而却步的,所以超市里的菇大多是小包装,比如我记忆中某厂的白玉菇150g5块钱,便宜些的每百克3元,我的乖乖,一斤菇15块还多啊!可是小包装总额不大,很多人根本也不看价格。我们自由市场零售不行啊,顾客大把大把的抓两斤也就那么一点就要30多块钱那还不把人都吓跑哇。

2万

论坛元老

四、怎么推介新产品?说实话开头很难啊。我从事多年的销售工作经验告诉我:要向顾客推销产品,你首先要先推销你自己:推销你的人品、你的才学、你的思想价值观、你的为人处世之道等等;等顾客接受了你这个人,你再推销你的公司:公司的形象,企业文化、核心价值等;最后再推销产品,那时只是水到渠成的事儿啦,你想,跟顾客都成好朋友啦还有什么不好谈的呢?
世上好菇好品种比比皆是,但不是你一拿到市场上就一定会受追捧的,所以我们首先要做的工作就是要让顾客先接受这个品种,所以我始终认为人品很重要,所以平时多亲近顾客,有了顾客认可的好的人品+好的人缘,你推销新品种的时候就少有心理屏障,比初来乍到者要容易很多很多。
开头找个好的市场做切入点,第一站我选择的是我区里最好的早市场之一,那里周围遍布高档小区,居民消费水平高;第二站我选择的还是我的处女地(我儿子小学校门口的晚市场),这也是我区最好的小学之一,放晚学接孩子的家长很多,如今的世道只要是对孩子好,孩子又喜欢的家长们买什么都舍得。
不同的品种介绍的侧重点也不同,比如秀珍菇,我是结合了烟台当地人喜欢海鲜的特点重点介绍的它的口感质地和它的鲜美味道;而对于猴头,我则重点介绍的是它的营养保健功效,海味燕窝山珍猴头,自古以来就是珍品啊。
针对不同的顾客人群重点强调:比如对小学生家长我会告诉他们:一般小孩子不喜欢吃菜的,但是秀珍菇尤其嚼起来脆脆嫩嫩的口感很好,特别适合小孩子,小孩子肯定爱吃的;不加味精、味极鲜酱油秀珍菇做出来的味道都特别的鲜,就是因为氨基酸含量特别高,而且还有种海鲜的味道;老人的牙口一般不太好,很多吃平菇根本就嚼不动的,所以针对老年人,我会告诉他们这是我新引进的新品种,只要你能吃得动黄瓜辣椒你就一定能吃得动我的菇……
接下来,我还是会强调我的菇绝对保证绿色无公害,绝对不加任何的化肥农药激素等,顾客可以去化验,检验不合格我加倍赔偿大家化验费等损失。
新品种怎么做菜好呢?这是顾客们普遍关心的也是问得最多的问题。不同的季节我经常会引进一些新品种,每个品种上市面对顾客之前我是一定要亲自品尝的,了解它的口感、质地、口味等,这样面对顾客的时候我就会做到心中有数,凡事从容应对。比如秀珍菇,大家说说都有多少种做法呢?像砂锅蘑菇汤;小蘑菇炒蔬菜;蘑菇炒肉;茄汁儿蘑菇;酥炸蘑菇;小蘑菇炖肉(炖鸡炖排骨);红烧蘑菇豆腐,蘑菇水饺(包子)等等等等,作为业者,你试过多少种做法?你又会做多少种做法?想必没多少大老爷们会做菜的,但是你必须要学习,可以通过网络然后结合本地生活习惯做出归纳总结最后推荐给你的顾客。
顾客动心了,“就是那个价格有点高,能不能便宜点儿?”关键的时候你可千万要顶住啊,否则归亏一篑啊。怎么做呢?我当时几乎是考察遍了本地区的各大超市,那里面都有什么品种的菇、每个包装的重量、价格、产地等。在确认了我的价格优势之后,我我会给顾客做个比较:秀珍菇是一种珍稀品种,下班后你可以上网搜索秀珍菇了解一下,营养高,档次比**超市的**品种只好不差,因为我自产自销所以价格比起来要便宜一半,为了让更多的人能吃到我只好便宜点儿卖啦,再说产量也低呀;有的顾客会说“你便宜便宜我多买一些,”,我的做法是宁可不卖,也不降价,否则以后你的高价位就扛不住了,我通常会跟顾客讲个道理:我们大家都买过很多东西都有体会,如今的世道贵的东西不一定是好的,但是便宜的东西一定是有原因的,大家嫌我东西贵,想要我便宜赔本卖岂不是逼着我以后掺杂使假吗?那大家希望我怎样做呢?……所以直至今天,我在市场上卖菇在顾客心中已经确立了自己的风格:菇好价也好。做精品,优质优价,这不正符合了我目前所最求的“以最小的付出求得最大的回报”
…  …
市场是多面性的,卖菇久了真是什么样的人都碰得见,什么样的问题都有,所以作为业者,我们平时的知识积累也相当重要,这能帮助你有效的解决问题。时间关系,很多的经历我也不可能在此一一列出,希望能跟各地的菇友们互相交流共同提高。