【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 脱毒灵

南方黑木耳栽培

1万

论坛元老

脱毒灵 发表于 2013-4-10 18:20
厌氧降温不是我的创新,而这是安仁耳农的创新,但厌氧养菌风险很大,其他菇类有待试验 ...

为何说风险很大?难道除了含水量外他的配方和常规方法还有不同?叶老师能否多透露些这项技术的细节 .

3万

论坛元老

黑木耳可是说是食用菌中适应环景能力最强的品种,从黑龙江到海南岛,到处都有野生黑木耳,秦山山区是黑木耳的原产地,那里盛产小叶青杠,当地称耳木,这种耳木一经伐倒,树干、树桩便自然生出黑木耳!在黑龙江,零下四五十度冻不死,在海南零上40多度烧不死,在龙泉许多耳农发现黑木耳菌包50多度烧不死,这么高的温度真的没事吗?2008年8月下旬,龙泉久早无雨,下午2点,最高气温36度,聚珍园数万菌棒在烈日下晒的烫手,我们将数支温度计插入菌棒,洒精温度计显示55度,经大家反复确认后,耳农立马分成两派:一派认为这批菌棒必死无疑,另一派认为这批菌棒尚烧死,还要加强管理!那么两派观点又谁是谁非呢?

loong  原来黑木耳揍是个小强啊,没接触过黑木耳,不好意思。真不了解,所以有疑问。  发表于 2013-4-13 07:26
李永国  哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2013-4-12 22:28

1万

论坛元老

脱毒灵 发表于 2013-4-12 21:11
黑木耳可是说是食用菌中适应环景能力最强的品种,从黑龙江到海南岛,到处都有野生黑木耳,秦山山区是黑木耳 ...

挑灯夜读,期待精彩.

金牌会员

黑木耳可是说是食用菌中适应环景能力最强的品种,从黑龙江到海南岛,到处都有野生黑木耳,秦山山区是黑木耳 ...

我是南方人 第一种。开放式接种(悲剧),污染率百分70,为曲霉,黑霉,绿霉。黒木耳抗杂不差,养菌拉长半个月,尽然成活百分80,养菌期间,菌丝封口后,脱套袋增氧,菌棒变硬,菌丝强壮吞食杂菌。下地高产,2斤料长2两干木耳{:soso_e113:}。 邻居套袋脱的慢后劲差。  总结(  黑木耳好氧   抗杂不差)

补充内容 (2017-7-31 17:06):
抗不过绿霉,其他杂菌倒是有的拼

loong  黑木耳能干过绿霉?整错了吧,是青霉吧。  发表于 2013-4-13 07:32
李永国  这位网友说的才是真经  发表于 2013-4-12 22:31

1万

论坛元老

黑木耳的粗放有所体会,野外木桩上耳基看似晒干,大雨过后它却奇迹班的复活迅速长大?

4万

论坛元老

zengxinyong 发表于 2013-4-12 22:25
我是南方人 第一种。开放式接种(悲剧),污染率百分70,为曲霉,黑霉,绿霉。黒木耳抗杂不差,养菌拉长 ...

这位网友说的才是真经...{:soso_e179:}

1万

论坛元老

看了各位老师的贴子,大有收获,感谢李老师和zengxinyong 老师,期待继续。

1万

论坛元老

看了大师们的帖子  收益颇多 木耳养菌时高温 尤其是做秋耳时  袋温经常超过30度  在这种情况下 是不是只有加强通风就没问题呀   另外看南方大棚养菌时 光照挺强的  对菌丝生长有影响吗 会不会提前出现原基呀

3万

论坛元老

zengxinyong 发表于 2013-4-12 22:25
我是南方人 第一种。开放式接种(悲剧),污染率百分70,为曲霉,黑霉,绿霉。黒木耳抗杂不差,养菌拉长 ...

南方黑木耳因为在暑天接种,耳农们不敢大意,99%都用接种箱接种,开放式接种仅仅试验而已,尚不到1%!

3万

论坛元老

钟宪海 发表于 2013-4-12 22:29
黑木耳的粗放有所体会,野外木桩上耳基看似晒干,大雨过后它却奇迹班的复活迅速长大? ...

黑木耳的耐旱和耐涝能力在各种食用菌也是无与轮比的,我们将菌棒上被太阳晒的发硬的黑木耳采下,测其含水量在15%,雨一下或水一喷,它照长不误!让黑木耳吃水吃个够,竞能吸水达自重20多倍而照常活着,于是人们就问:黑木耳被采摘后究竞是死了还是活的着?

李永国  老脱啊!于是人们就问:黑木耳被采摘后究竟是死了还是活的着?告诉你吧!从事食用菌栽培的人们没有不知道这个小儿科滴,呵呵  发表于 2013-4-14 01:58
loong  打错字了,是"疑问"不是“以为”,吧好意思  发表于 2013-4-13 21:54
loong  是的,我就有这个以为了,他到底是死的还是活得,真没注意,泡发了直接就下锅了哎!  发表于 2013-4-13 21:26