【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 差两分

请老师们帮我看看这是怎么会事

8万

论坛元老

跑题,留时间等高人。
香菇人老师在他关于复壮剂的帖子里说过,帖子火,他是受益者。肯定没有预料的最后的结果,没有想到会有人批他。帖子火了,香菇人老师我想一定也很窝火。我认为他最丢面子的是食用菌生化技术被封帖,至于我的帖子,他根本没有理睬。我也怕他回帖反击,主要是会带来一批粉丝同时发帖,那就很麻烦。所以想发帖拿话把他稳住。当时想他不敢pk,主要的他是名人,赢了显不出来高,输了真丢面子,有顾虑。

8万

论坛元老

好玩吧,说大话,唬人,也要讲策略,充分利用对方的心理弱点。
香菇人老师研究的液菌王启发的液体菌种技术不知道怎么样了?,发帖时没有考虑到。不过读过他的帖子,技术有个缺点,很致命,不要问我是什么,我在这里点出,看到的时候可能对你有帮助,否则,你可能还羡慕他呢,那个帖子,他有显摆的意思。
名人也要坚持原则。
再声明一下,不要问是什么,哪个帖子,我不会回答。

8万

论坛元老

差两分 发表于 2012-5-31 14:42
从佳明网友的回帖上看,感觉您是知道原因的,您能说具体一些吗?

观帖察技术,楼主,您的技术很好,我怎么敢瞎说,只能是等,在等的时候胡乱点评一下,没有实质内容。现在也判断不准。
问一下,是粮食菌种吗?肯定不是液体菌种。
那五个字是吹牛的,吓唬赵飞的,所以道不道歉无所谓了。有个意思就行了。

补充内容 (2012-6-1 12:38):
原种是粮食的吗?

8万

论坛元老

菌丝没有拮抗线,说明可以共生,并且杂菌比菌种快,在粮食菌种上的可能性大。接种时,瓶口或袋口部分去掉的少些,正好隐性污染,杂菌潜伏着。

8万

论坛元老

楼主,宽容别人,也要宽容一下自己。精益求精可以,但是不要弄的太累了。追求绝对,成本加大很多,没有必要。有的技术必须精益求精。你这个不是,再怎么样,也逃不出偶然。

8万

论坛元老

照片不太清楚,好像有一平方厘米绿的,上端颜色异常。当然也可能是拍照的问题。
还有时间。发现菌丝有区别到拍照多长时间。

8万

论坛元老

中间那一条白的,是拍照的问题,还是菌丝。楼主问的是那圈颜色浅的菌丝吗?

2万

论坛元老

佳明 发表于 2012-5-31 21:08
照片不太清楚,好像有一平方厘米绿的,上端颜色异常。当然也可能是拍照的问题。
还有时间。发现菌丝有区别 ...

您看得可真仔细,我找了好久才找到那一平方厘米“绿色”,那时拍照光线问题,发现菌丝有区别大约有1星期左右,颜色淡的那一圈不是菌丝,是杂菌。

2万

论坛元老

loong 发表于 2012-5-30 22:04
楼主,你料理有没有加什么杀菌剂或者抑菌剂

想问一下您在料里家杀菌剂真能抑制杂菌生长吗?那它会不会对食用菌生长有影响呢?我真没用过您可别笑话,食用菌是很小气的东东,如果生长过程发生病虫害,是不能够乱打药的,搞不好病虫害没治好,菇就先死了。

2万

论坛元老

佳明 发表于 2012-5-31 20:05
菌丝没有拮抗线,说明可以共生,并且杂菌比菌种快,在粮食菌种上的可能性大。接种时,瓶口或袋口部分去掉的 ...

从您的回帖来看其实您不但懂营销,您还是懂种菇的,只是口太快(心直不直就不知道了,{:soso_e120:}开个玩笑别介意),言归正传:菌丝和杂菌之间没有明显的拮抗线,只是菌丝已经不长了,现在是杂菌在长,而前半截是菌丝在长。不是粮食种是棉籽壳种,接种方式是用接种箱,先用消毒水洗过菌种外表,进接种箱用气雾消毒剂(菇保一号)消毒,接种是先把瓶口处用消毒水洗一洗(把瓶口倒过来洗以免药水流进瓶里),再去掉表面的一部分老菌种,再洗一便,再去掉一点点菌种(主要用来吸掉瓶壁残留的药水,然后接种。应该说接种的操作是没什么问题的,我现在怀疑的是菌种带毒。

补充内容 (2012-6-1 14:08):
原种也是棉壳种

佳明  您说的棉子壳,是照片上的吗?  发表于 2012-6-1 14:04
佳明  我的心肠挺好的,肠子是弯的。  发表于 2012-6-1 14:00
佳明  我说的菌种是指原种,指上一级种。  发表于 2012-6-1 13:57