【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinnanqiu

采蘑菇历险记

论坛元老

一支烟过后,天色已完全暗了下来,两米之外,人不互见。

在我催促之下,朋友发着车,打开车灯准备返回。

突然,一个山坳里传出呼叫声。怎么,还有人需要救助?以我们现在的疲惫身子,要再救助别人实在是勉为其难了。怎么办呢?

经过简单的喊话对答,我朋友忽然对我说:“不管球他,咱们走人!”

“这……这样做是不是有点不仗义呢?”

“一、我们实在是没力气了;二、这伙人你知道是干啥的吗?盗伐木材的,三轮车陷在泥里了,是活该,不去告发已经够意思了。”

我闻听此言,心中大为释然,放心地坐上车子,扬长而去。

论坛元老

车走出前山的山路,朋友的手机响了。

朋友按接电话: “喂……,噢……,没事,没——事!马上就回去了。……嗨,你就爱瞎操心!”

朋友合上电话,扭头对我说:“这些老婆家,就爱瞎操心,你觉得呢?”

我笑得一时直不起腰来。“对、对、对!天下老婆,都有这个通病!”

正说着,我的电话也响了。这回,该我的朋友笑弯了腰了

论坛元老

后记:第二天,一觉醒来,已是该准备中午饭的时候了。老婆见我睁开眼睛,站在床边,小声小气地问我:“今天中午咱们吃点啥?”

我一听这话,腾地就蹿上来一股火气:“这……还用问吗?炒蘑菇!而且是炒野蘑菇!”

老婆笑嘻嘻的准备去了,我一个人还在被窝里生闷气:这样的老婆,也太缺乏悟性了!

又过了两天,老婆又悄悄凑到我身边:“老公,有个事想跟你商量一下。”

“啥事,说吧。”

“蘑菇的事。”

“蘑菇怎么啦?不是挺好吃吗?吃下去也没出啥问题呀?”

“不是,你过来看看吧。”老婆把我领到阳台上去。

那天采的蘑菇除了第二天吃了一顿外,剩下的都摊在阳台上晾晒着。本来,经过回家下山时的一番折腾,蘑菇早已没了形状,经过两天的晾晒,蘑菇已经发黑(孢子散发),更要命的是蘑柄部钻出好多蛆,到处乱爬,样子很恶心。

这情景令我有点尴尬,不过我还是用教导的口吻对老婆说:“这种现象,用学术上的话说,就叫做:商品性的完全丧失,你懂吗?”

“行了!你别给我说这些废话了,我就问你,咋办?”

“咋办?……倒了呗。”我轻轻地说完,就快速闪身了。(完)

3万

论坛元老

私下以为,野生菌跟虫子总有那么一点共生的关系,其实,虫子没想象的那么脏。
把菇想象的那么好,是因为要吃的不是虫{:soso_e144:}虫子更是美味,不信去看舌尖上的中国,也许下集拍。

xinnanqiu  蛆!虫子倒好了。  发表于 2012-5-23 10:22