【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinnanqiu

采蘑菇历险记

论坛元老

试着传个照片,该照片地点与历险的地方相距十来公里,季节也更晚一点,不过风貌基本相同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

那个留背影的人就是我那次历险的朋友。当然,这是另外一刺,专门为摄影的游玩。

补充内容 (2012-5-18 12:58):
我对我屡写错别字深恶痛绝,今后一定注意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

造物者戏弄人,就如我们戏弄手掌上的一只蚂蚁一样,让你在大喜与大悲之间跳跃,只需轻轻拨动一根草径。就在我绝望之际,偶尔扭头,突然模糊看见耳朵边上的一颗树枝上,正挑着我那心爱的眼镜!一阵狂喜。
        我估摸,也许是造物者戏弄我们的兴致正浓,还要看后面的精彩,所以又把眼睛还给了我。不管怎样,我们都无法抗拒,匆匆整装好,继续下山。

接下来的路自然由朋友领先了。
       可惜在这关键时刻,我的一只脚不小心稍微动了一下。没想到“杯具”由此产生。
       我的朋友在我前面不过一米,前面说过,高差已过两米。我的脚稍微挪动,碰到一块砾石,这石头直往下滚,恰好砸在我朋友的脚上。我朋友疼得一声尖叫……当时没条件检查伤情,后来他的一只脚的大拇指指甲因此掉了,这是后话。
       这领路的任务又非我莫属了。历经艰难,终于到达沟底。举目一望,眼前的情景有让我和朋友傻了眼!

论坛元老

原来,沟底沿着山跟的树林,并非是由乔木组成,而是由密密麻麻的灌木,密织成一条宽约五、六米的灌木阵。那灌木其实就是荆棘,密到什么程度呢?你可以想象乌鸦的搭的窝,你还可以想象往里面插一根竹竿,都会遇到很大的阻力。我俩作为徒手采蘑菇的良善之辈,没带任何利器,要想劈开这灌木阵是万万不可能的。
       眼看沟底的沿溪小道就在五六米远的地方,人却怎么也过不去。而天色,已经变得昏暗起来。我俩一时陷入绝望。

论坛元老

有个历史问题,萦绕我脑海多年,不得其解。如今身陷困境,那个问题却迎刃而解了。
这个问题是这样的:中国的关中地区,指的是陕西那一块,之所以被皇帝选做首都,是因为它与中原地区有很好的天然屏障,退可闭关自守,进可开关进击。这道天然屏障后来是指潼关。但最早的时候,指的是函谷关。
        潼关的地理形胜之处就不用说了。问题是函谷关。这个地方我去过,在河南的灵宝县,地理上看不出又啥形胜之处。但是在先秦时期,那地方的确是进入秦国的必由之路。东周的档案馆馆长老子,在关前写下《道德经》,然后入关。齐国的孟尝君,从秦国逃亡,在关前学鸡叫,骗开关门,得以逃生。纵横家苏秦,联合六国,攻打秦国,也是跟秦国的大军交会在此。
而这个不可似乎不可逾越的函谷关,其实就是不太高的丘陵之间,雨水冲刷形成的一条水道。我不理解的是,难到大军作战,离开这条几米宽的函谷就办不成事了?
       如今身陷困境,我才明白:当初函谷两侧,绝对不是今天的样子,而是是荆棘横生。如果这荆棘不是几米宽,而是几十里、上百里的话,人要想绕开函谷通过,真比登天还难。眼前只有五、六米宽的荆棘阵不就把我俩难住了吗?

3万

论坛元老

天无绝人之路,所以留个函谷关。

论坛元老

逢山开路,遇水架桥。这是革命英雄主义者的行事方式。我们俩本无英雄气概,如今更是窘迫狼狈,急于脱逃,只能用机会主义的眼光,寻找这灌木阵是否给我们留下“可趁之机”。
       我静下心来,仔细观察,居然在密织的灌木丛下面发现了一两个小洞!这洞有多小呢?你看见它的第一眼,联想到的是:狗洞。
       关于狗洞,叶挺将军曾在《囚歌》这样说:
       为人进出的门紧锁着,
       为狗爬出的洞敞开着,
       一个声音高叫着:
       ——爬出来吧!给你自由!
      我渴望自由,
      但我深深地知道——
      人的身躯怎能从狗洞子里爬出!
      ……,
      我这人就这点毛病,联想太丰富了,凭空给自己制作很多心理障碍。既然这小小的洞是我走出困境的唯一通道,看来又是非钻不可的。那就要先调适好自己的心理。

论坛元老

我这人就这点毛病,联想太丰富了,凭空给自己制作很多心理障碍。既然这小小的洞是我走出困境的唯一通道,看来又是非钻不可的。那就要先调适好自己的心理。
        首先,这洞绝不是“狗洞”——变节者必须钻过的通道。
        其次,这洞也绝不是狗洞,因为狗是不会闲得跑这里钻洞的。
        它非常有可能是猪洞,是野猪洞,是野猪钻过灌木丛形成的洞!
        不,它绝对是野猪洞,但也许是更高雅的动物制造的洞。
        总之,我们今天处于‘科考’目的,钻一回该洞并无伤大雅。
        俯下身子临钻之前,我还是有点不放心,又回头问我的朋友:“我们钻这样的洞,真的不伤大雅吗?”
        我的朋友回答的倒也干脆:“快钻球你的吧!都到这份上了还穷拽啥!”
        我于是意识到,朋友正为脚痛熬煎,此时真不是讲究的时候。
        唉……想当初,我们发现野猪的踪迹就赶紧躲避,如今,我们却要主动钻野猪的洞。洞的那头、洞的深处是什么?我们全然不知。我祈求上帝:别遇到一窝小猪崽和一只发了疯的母猪就感激不尽了。
        灌木丛下的这个洞也实在太小了。如果头朝前钻,除非完全趴下,就像战士在铁丝网阵下训练匍匐前进那样,问题是洞的宽度也不够,不容我像螃蟹一样展开手脚。如果蹲下来,屁股朝前,那洞的高度刚刚过了屁股的高度。让屁股开路,身体的后背所形成的坡度正好可以抬高洞的高度,也使我朋友跟上钻的时候容易一点。况且,万一遇到野猪,因为屁股对着它,虽然在礼节上有点不恭,但造成的伤害可能是最小的。于是,我就这么蹲着、倒退着、用屁股开路,后背拱着,往沟中间行进。
        好在洞在灌木丛的最下部,很多树枝已经因上部树枝的遮蔽而枯死了。所以钻其来并不十分困难。五六米的障碍经过十来分钟就通过了。那脖子、头发、身上自然是乱的不成样子了,形容为狗窝,也是完全不且实际的赞美。

补充内容 (2012-5-20 12:59):
钻那么个洞实在难为情。怕遇到野猪也是实情。毕竟是出来玩的,落到这地步没心理准备。

平菇叶  嘿嘿 那种状况下保持清醒,迅捷通过,出来之后心情大好。  发表于 2012-5-23 10:13
平菇叶  楼主难道没先想想这条隧洞通向的未知?对面死胡同里碰上野猪打个照面怎么过?上学洗脑太严重,出事灵关闪现先想光辉形象。  发表于 2012-5-20 09:46

论坛元老

就完了啊,后续呢?

论坛元老

钻过灌木屏障,沟中间也并非想象中的溪流、小径那么浪漫:是一片稍粗一点、高一点的灌木,人要通过依然困难。不过这里有稍高大一点的洞,这是农民放牧的牛在灌木从中穿行留下的。人只要低点头、弯点腰就可以通过。这对我们这些刚从野猪洞里钻出来的人来说,这根本就算不了什么。艰难的是地面上满是泥泞,鞋子早已折腾的不成样了。鞋带稍松点,脚与鞋就分离了。害得我几次系鞋带,脚上湿漉漉且不说,鞋里鞋外泥糊糊的已无差别。

物极必反,这话是谁说的?马克思、黑格尔还是中国的某个哲人?不管谁说的,反正我信了。就在我们狼狈至极的时候,就在天色昏暗到还能看见十来米远的地方的时候,我们遇到真正属于人类行走的路。很快,我们走出这个山谷。如我们开始料想的一样,我们很快发现我们停车的地方!那个兴奋呀!

再回头看看这座山,早上来时的翠绿妩媚完全不见了。在黄昏的天色下,它显得黑暗阴森!早上来的时候,我们衣着整洁、意气轩昂、谈吐优雅,而现在,我们衣着污秽、身心疲惫、一肚子脱逃的侥幸。早上时,我们是地道的文明人,而现在,我们几乎成为野人,只有那肮脏的衣服还在紧裹住生殖部位,为我们守护着文明的底线。早上我们像一颗鲜亮的红枣,如今,我们像被这片森林玩够了,吐出来的枣核。

我俩快步向车走去,担心走慢了似乎有要被这阴森黑暗的森林重新来回去的危险。

我们走到车前,朋友并不急于上车,而是坐在一块石头上,豪气干云地说:“来,先抽它一袋烟再说!”而我却担心:这片森林真的就这样放过我们了吗?