请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: franklin

羊肚菌室内外栽培最新简报以及招商预告

论坛元老

gainer 发表于 2012-6-12 21:01
呵呵,再请教franklin,羊肚菌室内栽培是否需要低温刺激过程,恒温培养能否出子实体 ...

羊肚菌室内栽培非常不容易形成子实体。说实话,目前全世界能在室内栽培羊肚菌的没有几个人。恒温条件下是不会出菇的。用人工气候室可以长出子实体,但是绝对很少。中国羊肚菌发明专利有两个是关于室内栽培的,但是我分析那是个伪专利。大约在2000年,以色列一位大学教授在人工气候室内培育出羊肚菌子实体(我在美国通过专门渠道了解到确实培育出了羊肚菌子实体),当时一个颇具实力的开发公司作为后盾,声称几年之内要超过美国生产出优质羊肚菌,并且要把人工羊肚菌销往全世界!十多年过去了,连以色列国内都没人工生产的羊肚菌销售。羊肚菌室内人工栽培绝对是个大的挑战!作为羊肚菌栽培爱好,可以不断探索。如果经济实力有限,最好进行室外栽培。室外栽培总体难度小得多。

2万

论坛元老

franklin 发表于 2012-6-13 08:23
羊肚菌室内栽培非常不容易形成子实体。说实话,目前全世界能在室内栽培羊肚菌的没有几个人。恒温条件下是 ...

再次感谢您耐心的解答

论坛元老

gainer 发表于 2012-6-13 19:25
再次感谢您耐心的解答

别客气。

2万

论坛元老

非常佩服“franklin”楼主!其实做科研就需要这样:真诚、踏实、勤奋、不怕失败坚持到底,只有拥有这些才能做好食用菌,尤其是珍稀野生食用菌的驯化人工栽培,我从大二开始就从事鸡枞菌的研究,这也是一块全未知的领域,我翻阅了所有科研文献,真正有价值的研究甚少,真正突破这个难题的也是一直没有,只是听到关于黑皮鸡枞菌的报道,但是我个人认为黑皮鸡枞菌并不是真正的鸡枞菌,因为我从小就接触鸡枞菌,其生长环境和条件也是非常复杂的,和羊肚菌差不多,我也是四川的,现在在成都上班,希望能和楼主交流,交流QQ:1368687000

论坛元老

zc342402168 发表于 2012-6-14 21:07
非常佩服“franklin”楼主!其实做科研就需要这样:真诚、踏实、勤奋、不怕失败坚持到底,只有拥有这些才能 ...

鸡纵菌挺好吃的,相信你能有所突破。我原来研究过块菌栽培,被国内家文献忽悠了两年,也许生气就转向了。看到文献说人们对羊肚菌栽培探索了100多年没有突破,做羊肚菌栽培研究有点挑战性,但深入了解后觉得从理论上又是可以突破的,不像松茸那么难,所以就走上了这条路。这些年的大部分时间都是犹如盲人行走,让我着实体会到原创是何含义。如果光从赚钱的角度,我要是不做羊肚菌可能还会顺利些。这些年基本上都是投入,希望下阶段把这些年的技术累积转化为资本。

金牌会员

我也是绵阳的 当时也看过cctv7的报告  差点就去绵阳食用菌研究所了 幸好没花那个冤枉钱  我在政府单位上班 如果真能规模化种植 可以通过政府农业招商 寻得适合的土地  这边属于成都平原边缘  位于四川盆地中部偏北,川中丘陵地区,地势北高南低,绵阳市东南部,北纬30°至32°之间,东经104°至105,属亚热带季风气候  不知能否适合规模化种植

论坛元老

zc342402168 发表于 2012-6-14 21:07
非常佩服“franklin”楼主!其实做科研就需要这样:真诚、踏实、勤奋、不怕失败坚持到底,只有拥有这些才能 ...

成都平原有良好的气候和土壤资源,交通也好。那一天在某个有山有水的地方搞个生态农庄,特种食用菌和蔬菜种植有机化、生态化而非工厂化,提供名副其实的有机产品。不过这个可能要大手笔的投入。。。。。。

论坛元老

w84520 发表于 2012-6-15 10:48
我也是绵阳的 当时也看过cctv7的报告  差点就去绵阳食用菌研究所了 幸好没花那个冤枉钱  我在政府单位上班  ...

我估计有好多象你一样的人,打算去那儿学习。CCTV这次给做的有效广告嘛。如果去学了,种羊肚菌赚钱了CCTV尽到了技术传播的义务。否则......
假如你去那里学习,本着入门的精神去学习,应该会学到一些东西的。客观地说,在羊肚菌大田栽培实践方面,绵阳食用菌研究所还是做出了比较大的进步的。在中国进行羊肚菌大田栽培长出子实体,现在中国羊肚菌栽培专利11个中有5个就是绵阳食用菌研究所的。不然法国人怎么会去?CCTV怎会为其宣传。如果靠自己独自探索羊肚菌栽培,我就知道不少人花的钱更多,甚至连羊肚菌子实体都没有长出来。还有国内大学、科研院究所这些年来有不少都曾经涉猎过羊肚菌栽培,这些单位研究条件和技术实力雄厚,但是在羊肚菌栽培上并没有显著进展。
但是把技术进展(栽培出子实体)与商品化栽培技术混淆起来,让人觉得学了技术可以通过技术的应用来赚到钱,这个就必须慎重对待。我做羊肚菌栽培研究好多年了,一看就知道那个技术距离赚钱还有一段不小的距离。
在四川省,整个气候都是可以栽培羊肚菌的。具体地方可能对品种有些选择,选好了效果更好。

论坛元老

QQ1583759140. 不过我不太喜欢上网。

论坛元老

w84520 发表于 2012-6-15 10:48
我也是绵阳的 当时也看过cctv7的报告  差点就去绵阳食用菌研究所了 幸好没花那个冤枉钱  我在政府单位上班  ...

应该是可以规模化种植的,不过第一年有许多基础条件都不具备。这好比打仗,粮草要先行。要有个很强的技术支撑,也需要必要的客观物质条件。说起来、想起类容易,即使拥有一定的经济实力做后盾,真的实施起来也不是那么简单的事情。