【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinfen

平菇异常现象----未满袋出菇

2万

论坛元老

光线过强,温差太大,

1万

论坛元老

这样也好,过年有菇卖,主要是温度太低所致。

3万

论坛元老

有人说,不以结婚为目的的恋爱全是耍流氓。咱这不满袋出菇的都是太勉强,没根据地营养支持导致菇干而薄。
想不到的是这套环的也能缺氧。当N多原因造成菌丝前端不锋利进而明显抑制的时候,它就默认满袋了。然后它说:我要转入生殖期。其实,好多生物都是这么干的。如,立秋刚三日,寸草结籽粒。
嘿嘿  骄傲的说熟料做到第三年就再没这状况。

1万

论坛元老

可能是菌种老化活力下降导致菌种部位出菇,配方含碳量过高生理成熟过快,装料压的太实、含水量过高或过低至菌丝长不下去,,接种量过大,培养期间有温差及光线刺激、湿度太大、通风时间稍长都会促使提前出菇。
以上仅个人意见只供参考,建议解刨一袋仔细查找原因,回忆整个生产环节可能出现的问题,结合此异常现象,从头到尾查找一遍,相信会有收获的。

1万

论坛元老

关键点可能是发菌温度不行、强光照射。

2万

论坛元老

回想整个过程,和大家分析的情况。
总结还是低温造成的,我的配方都是一样的,早期的都正常。
现在袋子都发的差不多了,还有部分没满袋,
谢谢大家帮我分析

金牌会员

不太懂,只是看到中间都没转色,前来学习一下认识一下朋友。

1万

论坛元老

长期低温,菌丝老化,两岔菇。产量很低,往后就不行了。

1万

论坛元老

我也遇到同样的问题!!去年12月做得,现在菌丝还没有发满,已经有几个开始出菇了!分析原因:可能主要是由于温度低

论坛元老

这种情况我也曾遇见过,主要原因是菌代装的太实在,料内空气缺乏,就是菌丝缺氧,造成菌丝生长缓慢,发菌时间延长。菌丝在满代前已经成熟,温差大,发菌温度过低,环境光线较强。