【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌生化代谢核心技术原理与实践结果解析

论坛元老

我感觉野生的食用菌能利用空气中的氮源,单凭菌丝周围的营养不足以支持子实体的需求,瞎猜,不知道正确不

中级会员

我认为野生食用菌与人工种植食用菌有较大的区别,首先在碳源方面,人工种植的食用菌有足够多的碳源以及所需要的营养,并且没有其它微生物与其竞争,争夺营养。在野外环境下,周围有数以万计的微生物,每种微生物能够存活先来,肯定在某种环境下有竞争优势。在这有限的空间,有限的营养资源中,食用菌还要争夺到更多的营养,这样才能长出硕大的子实体,才能繁殖后代。因此,我认为:野生食用菌的菌丝生长范围很大,我们看到的只是凝聚在一起的菌丝,其实在腐殖土中也有许多我们肉眼看不到的菌丝,这样大范围的菌丝把足够多的营养输送过来才长出很大的子实体。(我在山上的树林当中经常见到,在一些树叶的表层经常会见到很多的菌丝,但是很少见到子实体,原因:一是温度不适合子实体生长,而是,这些菌丝所能提供的营养还不足以长出子实体)另外,菌丝大范围生长,也是在扩展空间,每个菌丝顶端也相当于一个孢子,起到延续生命的作用。其次,在食用菌品质方面,人工种植的食用菌只能利用菌袋中的营养成分,野生食用菌则可利用大环境中的营养,还可以吸收储存一些非必须物质,如:硒。所以野生食用菌营养更全面,营养价值更高。某些食用菌目前还没法人工种植,可能就是缺少某种元素引起的。

5万

易菇网顾问

食用菌生化技术的帖子很有深度,弄通食用菌发育基础理论,就犹如替你插上一副翅膀。期待楼主更多的观点。谢谢。

管闲事  黄老师,您早就看出来的破绽为什么不直说?您也喜欢看假江湖艺人耍猴玩吗?呵呵  发表于 2012-5-1 09:34

2万

论坛元老

顶楼主!
食用菌生化技术的帖子及产品都见识了,期待下文、、、

dazhuli  效果怎样啊?说说吧,大家都等着呢!  发表于 2012-5-14 23:45

1万

禁止发言

第二问:
         大家都知道采用PDA培养基的试管母种有连续转管3次的限制,否则,菌种将老化退化,菌种在常温下的使用寿命很短。那为什么木耳,香菇段木栽培的菌丝能够连续几年不老化不退化,始终保持其高产特性,而栽培袋菌丝却迅速老化退化呢?这其中二者的差别在哪里,是什么原因导致了菌丝的迅速老化和退化?

1万

禁止发言

谢谢黄老师的鼓励!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2012-2-16 13:56:31的发言:
第二问:
         大家都知道采用PDA培养基的试管母种有连续转管3次的限制,否则,菌种将老化退化,菌种在常温下的使用寿命很短。那为什么木耳,香菇段木栽培的菌丝能够连续几年不老化不退化,始终保持其高产特性,而栽培袋菌丝却迅速老化退化呢?这其中二者的差别在哪里,是什么原因导致了菌丝的迅速老化和退化?

自然界有一条用进废退也叫做节省原则,按照这个原则就好解释PDA培养基和椴木之间的差别。pda都是人工合成的小分子类物质,菌丝不费什么力气就可以利用,也造成某些酶类的节省,其内部的代谢可能就会有缺失后果就是菌丝寿命短,产量低,而椴木不是人工合成的,按节省原则,这个代谢一直在正常进行,所以菌丝的寿命长,产量高。一隅之见,别见笑。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用食用菌生化技术在2012-2-16 13:56:31的发言:
第二问:

佳明  根本不懂老化,退化。产量高低是转化,如果段木产量高,莫非大家都是傻子?  发表于 2012-6-11 23:25

4万

论坛元老

QUOTE:
第二问:

生化老师的意思可能要说:椴木里营养低,所以不老化不退化

2万

论坛元老

大千世界无 所不在,真假优劣迷惑难解,起因机理生化明细,太极阴阳过犹不及,物质转化匪夷所思!期待期待....老师快些....[em68]