请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌生化代谢核心技术原理与实践结果解析

1万

禁止发言

tigertosky 发表于 2012-3-11 18:18
稻壳粉培养基驯化过程中,氮源缺乏,驯化生长的时间是否也会相对长些?

是的,我们把这个驯化时间的延长安排在了菌种驯化过程中,以避免它出现在出菇期。

1万

禁止发言

tigertosky 发表于 2012-3-11 18:20
这也是驯化菌种使用中,强调使用“瓶底中心内部的菌丝培养料用于接种原种”的道理吧 ...

是的,驯化初期,弱势菌丝比较多,经过一段时间的驯化,弱势菌丝被大量淘汰,强势菌丝数量明显增多,并且取得明显生长优势,从外观上看,驯化培养基靠接种点的一定距离内,菌丝暗弱纤细,越往下菌丝越浓白强旺,我们需要的就是瓶底中心内部的强势菌丝。

1万

禁止发言

tianyu 发表于 2012-3-11 20:51
如果这样,是不是废菌包也有利用价值了。

由于出完菇的废菌包菌丝已老化,退化,不能用它再进行菌种驯化。
但可以把它脱袋,覆土,复水,再次出菇,产量也不低。

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-2-15 19:48
一般情况下,不是这样,特殊情况下是这样QUOTE:以下是引用yanxuchao在2012-2-15 18:39:40的发言:

我感 ...

以下是引用yanxuchao在2012-2-15 18:39:40的发言:
我感觉野生的食用菌能利用空气中的氮源,单凭菌丝周围的营养不足以支持子实体的需求,瞎猜,不知道正确不

这种特殊情况仅仅发生在野生食用菌的生长过程吗?这种空气中氮营养上的吸收对野生食用菌的产量与品质有多大的影响呢?
反应了野生食用菌的怎样的一种生化代谢上的状态呢?对生产是否也有借鉴和指导意义?

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-2-21 17:21
是的,气生菌丝只朝向有营养物质的方向定向生长就是如此QUOTE:以下是引用lqzyhsyj在2012-2-20 20:18:53的发 ...

不理解是什么含义,呵呵?

气生菌丝是相对基质表面的菌丝而言的吧,应该不接触营养物质(培养基表面)的吧,怎会朝营养物质的方向呢?是哪个方向呢?

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-2-21 18:02
在碳源方面,野生食用菌以纤维类碳源为主,人工栽培食用菌以淀粉类碳源为主。在氮源方面,野生食用菌以包裹 ...

这种外部环境中食用菌所能利用的营养源和营养种类的不同,影响了菌丝内部的生化过程,内在的生化过程,进而表现在外的表象包括母种的退化和老化等现象。

那是怎样的生化过程呢?

1万

禁止发言

tigertosky 发表于 2012-3-12 19:12
不理解是什么含义,呵呵?

气生菌丝是相对基质表面的菌丝而言的吧,应该不接触营养物质(培养基表面)的 ...

多年以前,对食用菌为什么要有气生菌丝也是大惑不解,后来经过观察与思考,并经过实验的设计和验证,再加上生化检测结果,终于揭开了冰山的一角

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-3-12 20:24
多年以前,对食用菌为什么要有气生菌丝也是大惑不解,后来经过观察与思考,并经过实验的设计和验证,再加 ...

看来因为观察和思考不够,我们可能还要困惑好久,呵呵。
可否透露一点,呵呵

1万

禁止发言

食用菌生化技术 发表于 2012-3-12 20:24
多年以前,对食用菌为什么要有气生菌丝也是大惑不解,后来经过观察与思考,并经过实验的设计和验证,再加 ...

基质表面的菌丝主要分解和吸收环境中的营养,气生菌丝主要储备子实体发育所需的养分,如多糖等,不知道是否如此?
另外子实体的原基应该是由气生菌丝转化生长而来的吧 呵呵

1万

禁止发言

tigertosky 发表于 2012-3-12 19:01
以下是引用yanxuchao在2012-2-15 18:39:40的发言:
我感觉野生的食用菌能利用空气中的氮源,单凭菌丝周围 ...

在袋栽过程中也有类似情况:
1,在栽培料氮源总量严重不足时,菇体和剩余栽培料中的氮源总和超过栽培料中的氮源总量。
2,在栽培料氮源总量严重过剩时,菇体和剩余栽培料中的氮源总和远小于栽培料中的氮源总量。
食用菌在一定范围内,能够自主降低或增加氮源含量,以使其恢复营养平衡,当然,是利用生化代谢过程完成的。
超过一定范围内,食用菌会采用另一种极端的方式来恢复它所需的营养平衡。