【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

极度玩命!栽培者自制的高压灭菌柜

1万

禁止发言

每个侧面向外膨胀的力量是16万公斤,对面也是同样对拉的力量,仅仅靠那两根横拉槽钢的焊接点承受巨大的力量,连一个三角形斜拉钢梁都没有,这是一个极度危险的设计,如同一个巨大的炸弹,一旦在满负荷运行状态下炸开,巨大的气浪,会把后面的那座五层楼荡平!!!

1万

禁止发言

曾有一个长春市人,自制一个只有这个灭菌柜约十分之一体积的灭菌柜,炸开时,柜体上部飞出去180米落下,砸塌了一座民宅,老板放这家什的三间平房被炸平,老板因此被判刑。
这个巨大家什的能量要比此高出几十倍!

1万

禁止发言

掉以轻心是发生重大安全事故的根本原因!君不见,有些煤矿老板说,“天天和瓦斯打交道不也没发生爆炸吗”,所以才经常有井下出事的情况发生,等到事故发生,一切都晚了,一切都完了!
QUOTE:
以下是引用ndyzlwx在2012-2-5 9:46:30的发言:
我曾经见过烧到12个压力的蒸汽锅炉  在大修时锅炉外壳最薄的地方不足2毫米(绣的)
在工作时也没见发生危害

金牌会员

一般人都会认为肯定承受不了1公斤/平方厘米的压强。刀郎说得对:在1.5公斤/平方厘米的压强下工作没问题,只是不能随意震动和碰撞,否则比常压易碎,碎了不会飞,有少量碎玻璃片飞起也没什么杀伤力,跟往墙上扔酒瓶子感觉差不多。没有震动和碰撞情况下,临界爆破压强为4.5-6.0公斤/平方厘米。

1万

论坛元老

我曾经见过烧到12个压力的蒸汽锅炉  在大修时锅炉外壳最薄的地方不足2毫米(绣的)
在工作时也没见发生危害

金牌会员

哈哈!我不是故弄玄虚,也不是无聊来着发无关的贴子,既然楼主提起话题,也为大家在安全方面上了一堂课。我来个小插曲给提示一下,我提供的数据能为他人做参考是我最大的欣慰。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guanzhiyong在2012-2-3 3:31:41的发言:

呵呵,说得好,在东北,有经验的制锅师傅,会在锅的顶部,或底部没有人能接触的部位,故意留下一个比较薄弱的一块板材(相对其他各部位是最弱的点),如果超出锅的承受能力的话,他先撕开。鄙人的锅,大家给提供了非产宝贵的经验,我已经在试锅,先从微压开始,不长时间就会有结论,

有一种设计叫防爆窗,在压力容器上做一个窗口,用耐压力相对较低的材料制作,当超压时这里就是泄气的地方,而这个冲出汽的方位和区域是人员不允许进入的,一般设计在顶部向上。可你不是专业的搞这东东是非法的哟。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用湘西菇影在2012-2-3 0:44:50的发言:

嘿嘿!又是一个无眠夜,再发个贴子吧!
看到两个玻璃瓶子了吧?要是10升的,瓶壁最薄处只有1毫米厚,谁知道:1、能承受多高的气压?2、爆炸后会飞多远?我这里可不是玩与菌业无关的贴图咯,而对有压灭菌和液体发酵方面是很有参考价值的咯!两个问题您回答对了,我替您交易菇网银卡会费咯!

图片点击可在新窗口打开查看

在没有温差的情况下试压可以达到2.5公斤每平方厘米的压力以上,在没有温差的情况下承受1.5公斤每平方厘米的压力(也就是我们的灭菌工作压力)没有一点问题。在1.5公斤每平方厘米的压力下不会爆炸,飞不了,做破坏性试验,加不明高压到爆炸为此,要做过试验才清楚。相信你这两个问题除了亲自做试验,所有人(包括我在内),没有人能回答。

金牌会员

看来刀郎老师是身经百战了,对撕裂有同感。
确实是方形灭菌柜谁也没见过有飞走的,飞走的都是正规厂生产的圆角的。什么事都要一分为二地看:并不是说正规的不安全,而是太安全了反而操作者麻痹了。都是出现在人为操作不当。
而楼主所示的“炸蛋”,真想让它飞走其实是很难的,正如诸位所述:不是承压容器的焊接,跟本没有各部位受力的试验设计,因此在无数的焊接处存在着无数个撕裂点,这些点不会在相同的临界压力下同时撕裂。这种“炸弹”不会粉身碎骨,也不会飞走,只是会突然泄汽,产生巨大的汽浪人在2米内不知什么效果,2米-4米会被烫伤暴露的皮肤,一层薄衣便没事;4米之外只是身上被弄得狼狈和恐怖,没什么危险,甚至一开始感觉凉风突袭。(哈哈我曾经就这样狼狈过,见笑了)。

金牌会员

嘿嘿!又是一个无眠夜,再发个贴子吧!
看到两个玻璃瓶子了吧?要是10升的,瓶壁最薄处只有1毫米厚,谁知道:1、能承受多高的气压?2、爆炸后会飞多远?我这里可不是玩与菌业无关的贴图咯,而对有压灭菌和液体发酵方面是很有参考价值的咯!两个问题您回答对了,我替您交易菇网银卡会费咯!