【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

极度玩命!栽培者自制的高压灭菌柜

1万

禁止发言

有人自制了一个超大型高压灭菌柜,工作压力1个压,每个侧面的面积是16平方米,板材厚度8毫米,外用槽钢焊接加强粱如图

3万

论坛元老

楼主苦口婆心相劝,希望老板能听得进去。如果还是要一条路走到底,我也给提一点不专业的建议,压力容器在使用前,找一空地,打空气压到工作压力3-4倍做耐压试验,四个角是最弱的地方,要重点加固,可以在四内角用三角形铁加固焊接,外面用圆钢筋围绕加焊,安装两只静重安全阀,当然做耐压试验的时候是最危险的,最好是现场无人(远程操作),其次是老板自己一个人在现场操作(怕啥?玩的就是刺激),哈哈。

金牌会员

感觉压力设备是越大越不经济样咯,不知道是不是。

薄积厚发  是的  发表于 2014-7-7 23:41

论坛元老

下面是我与大家以前讨论过程

以下是引用guanzhiyong2010-8-5 6:22:50的发言:
图片是借鉴别人的,希望不要介意,内里尺寸为高:2.1米,宽:2.2米,长:4.。5米,竖梁扣着焊接,每隔40公分一道,转圈全部用他箍住。
这上面这台锅的尺寸是:高2米,宽2.35米,长5.7米,均是净里,上面为弧形,下面是船型炤

以下是引用zzz1392010-8-5 7:25:05的发言:能不能承受2个压没我想有人敢保证,首先计算材料耐压是一回事,焊工水平也是一回事,方形是一回事,圆形是一回事,如果要求低一点,一个压,问题就不大啊啊。

以下是引用菌海一叶2010-8-5 8:22:34的发言:
      这个问题得具体分析:这种锅共有6个面,其中有两个2.2*4.5的面积较大的面,在2个压作用下每个面就要承受相当于99吨的重量,仔细看图片数了一下该面共有18个竖梁,每隔25cm一个(你说是40cm一道,不知怎么会有出入),无论是25cm还是40cm一道,用6mm的钢板,在钢板方面是不存在问题的;但在长度为2.1m的情况下,每个梁在25cm一道时要承受5.5吨(99/18)的压力,在40cm一道时要承受9吨(99/11)的压力,那就要看槽钢的结构和质量以及使用方法了(扣着使用不合理的),必须核实一下,个人认为在25cm一道时还勉强维持,40cm一道要谨慎啊。

以下是引用菇状元2010-8-5 10:41:04的发言:

这个蒸箱是我的照片,是我的加工时候照的,你最好不要玩的,那个有危险的,你算一下就知道了.那张照片有文字说明的,你应该看到的,我去年就做了俩台,是单面门的,现在用非常的好,所以今年又给朋友做了俩台的,是双面门的,现在还没有使用,造价比较高的,蒸箱外有真空泵的,箱内部有冷却装置的,使用效果还是可以的,在110度的箱内,保持4个小时,就可以冷却,需要1个小时就没有压力的,然后出锅,到现在使用近一年,没有发现有灭菌不彻底的问题,
你要那么高的压强干什么,你可以增加体积的吗,
另外我的蒸锅是在下面烧火的,不需要外设蒸汽锅炉的,减少投资的,可这投资我加到蒸箱上,投资没有减少,把锅体变成不锈钢的材料,可以使用一辈子的,还有不要蒸汽锅炉,直接在箱体下面烧火,非常的节能,大家共同的探讨是否节能,

金牌会员

改成常压的吧,不难的,在底部留出气孔,安全第一呀。

2万

论坛元老

还是好好劝劝吧,不听 也得让他听呀,后边还有一座楼呢,还有好几百口人呢。!!!!!!!!

1万

论坛元老

强烈告戒制造者一定的要常压使用,外表看其结构就不合理,就是 用20毫米厚的钢板也不可能达到一公斤的压强,必须的要结构合理,就是使用8毫米厚的也可以达到使用压强1,5公斤,还有千万不要用气体做试验压力的,就不要说使用一公斤的压强了,就是0,5公斤的压强就可以变形或爆炸,实在要实验压强的话建议给该箱体密封后安装压力表和工艺口,从工艺口往里加水,必须的加满后,用水试验压强,我想不会超过0,5公斤压强就变形了,
最好建议制造者连试验都不要的,就直接常压使用好了,真诚希望大家不要搞这样的东西,更不要效仿人家的东西,就是效仿了外表,其内部结构还是不了解的,设计和结构不合理会出大问题的,

5万

易菇网顾问

生命比什么都重要。且能够将自己生命当儿戏,不为了自己想,也应该为一家老老少少想一想是否值得,你是家的希望和顶梁柱。

3万

论坛元老

如何做现场无人(远程操作)耐压试验,我也给提一点不专业的建议,首先要选择工作压力3-4倍的安全阀(并安装到打气泵罐上测试验证),其次是选择工作压力3-4倍的压力表,用长到认为安全为止的高压管和压力表连接,到时如果远程看到压力表达到工作压力3-4倍了,灭菌柜上的工作压力3-4倍的安全阀也排气了,耐压试验也就过关了。以上这些建议并不专业,压力容器自己最好不要生产。

论坛元老

本不想冒泡的,这事看来不冒点不行了。
曾有个锅炉爆炸了——锅筒下部裂开一道缝,在反冲力的作用下拔起炉管冲破锅炉房直上云霄,后来落下来没有不清楚,据说落下来了。锅炉房的工人全部殉职。爆炸的原因是因为锅筒下面有一长条的保温不良,此处暴漏在空气中,长期受冷热交替的影响,造成金属变脆,因而发生贯穿性开裂。我接触过不少锅筒图纸,所有的焊板都是错缝排布的。但这例子中的锅筒挡不住热应力在长期作用。这样的因素不知大家能否预料到。不是搞这个专业的千万别相信自己掌握的那点知识,什么计算所承受的力呀等等,事情远比想象的复杂。像焊接应力、晶间缺陷、应力集中区、金属疲劳等等。
本人曾亲历过一次还算不上锅炉爆炸的事故——只是一根比较重要的管道爆裂了。那时我处在下班期间,正准备吃中午饭,距离我住处约50米的锅炉房一声巨响:我从窗口看到现场,心里第一反应到的问题是:我的天!她会不会出事?我的孩子才不到一岁呀!(爱人当时正在值班)狂奔到现场,见到老婆无恙,心才放下一半。也真悬,老婆值班巡回检查刚走过那个地方回到值班室没几分钟,事故就发生了。管道泄漏蒸汽在反冲力作用下横扫我老婆刚走过的巡检路线,打在一个柱子上又折成死弯。若有人正好路过,必死无疑。现场乱糟糟的一片。只见领导大喊:赶快清点人数!清点结果却少了一人!在场的领导、工人都傻眼了。还是咱机灵一点,说:我去一个地方看看。我去的这个地方是一个澡堂,供上下班职工洗澡的那种,结果发现那个工人双手扶墙,弯着腰,站在澡堂最里边墙角的暖气片上,浑身剧烈地哆嗦,呜呜地哭泣。这名工人当时在距爆炸点约十米的地方工作。爆炸后就狂奔至此,大概他以为地球要毁灭了吧。
各位老大,玩啥都好,千万别玩这个压力容器。国家有法律,对这个是严格管制的。技术监督局有个锅炉科就是专管这事的。自制违法、给别人制作更是犯法,你要对他以及他对别人所造成的伤害承担责任。