【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双孢菇工程

我做了20年双孢菇工厂化

高级会员

一次发酵堆肥的质量主要由以下几个因素制约。1、理化指标,2、原料的种类、原料的配比。3、工艺技术。4、设备设施。
1、投料理化指标
    1)N:        N=1.55--1.6%. 
    2)C:N:     22--23:1 . 
    3)PH:      8.5-8.6
    结束时的理化指标
    1)N:      N=2.0-2.2%
    2)C:N:  19-21:1,
    3)PH:    8.3- 8.4
    4)H2O:73- 74%
    5)NH3:0.4%
2、原料的种类原料的配比
    1)麦秸1:鸡粪0.8:石膏粉0.08。如果采用其他秸秆和畜禽粪需要重新计算配比和含N量
3、工艺技术
    1)第1天预湿,第3天建堆,第4天入一次发酵料仓,第10天转隧道,第14-15天入二发酵隧道。
    2)第1天粪草混合,第3天建堆堆高度为4-5米、宽6-7米、长约12-14米,第4天加石膏  粉,一次发酵14-15天结束。

3)温度控制
        一次发酵的启动发酵是堆肥生产的关键,在第3天时必须将堆肥内的温度达到50C°以    上。         这阶段技术处理很重要。国内的双孢菇工厂这阶段的处理方式都有所不同,所以产生的结果 都不相同。入料仓的第2天料温应上升到68C°以上。第3天控制住78-82C°之间。最好采用PLC自动控制,堆肥内的氧含量用氧气探头检测 ,在发酵工程中 氧含量 控制在7%左右。
4、一次发酵采用发酵料仓发酵比翻堆机提前7-9天。大大的减少堆肥干物质的损失率,可控制各种虫害的繁殖和对环境的污染。一次发酵的结果决定后期蘑菇产量的60-70%。一次发酵非常重要。
损失率
一次发酵后:7%
二次发酵后:28-30%
发菌后:      10%
总损失率45-47%

6万

论坛元老

好的,谢谢王工。我只是想说,工厂化的高产稳产需要有基础数据作为完善和调控工艺的依据。

金牌会员

菇混子网友,本人愚笨,想听听,双鲍菇高产又 稳产的技术经验,书本上的就不要讲了。在这里先说谢谢了。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用富邦菌业在2011-12-20 15:58:58的发言:

哈哈,宋总开玩笑吧,期待王工继续分享自己的实战经验!学习中。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jisenjunye在2011-12-20 13:02:56的发言:

易菇论坛,是我们菇农的家,众网友有恩于我,我在这里说谢谢了。我对双鲍菇有所了解,对隧道发酵略之一二,对工厂化略有耳闻,我地区也曾有过上百户菇农齐种双孢菇,我每天骑自行车去每个棚看看,一度使双孢菇价格跌至一元一斤,那是曾经的辉煌。上百户,产量谁家和谁家都不同,因为堆料,发酵,播种,时间不同而不同,那时是一次发酵。地床,和架床也不同,第一年和第二年也不同。杨教授的著作【蘑菇生产全书】中,一个播种时间安排,三年时间我才悟出其中道理。我在这里斗胆,请教王工与菇混子网友。帮我解释一下,谢谢了。

1.工厂化周年生产 最好是以销定产  根据市场的销售能力决定投料量
2.最影响产量的是 料的发酵质量  这个最重要
3.季节性生产播种时间的安排肯定不是确定的    必须以当地气候还有自己的设备设施作为依据计算好发酵 发菌 出菇的时间
  总的原则   发菌期 料温不超过 28℃   出菇期 空温最好不超过18℃   就不会出现大的问题    要根据蘑菇生产中各各环节的温度要求和当地的气候条件  合理的安排生产时间
4.生产过程菇农很容易忽视一个问题 就是发菌料的温度 很多人认为料温30℃或者更高一点没有问题  不会烧死菌丝的。这个观点是一个极大的错误  如果发菌阶段料温到30℃了、前面的努力也就白费了、肯定会有一定量的减产
5.第一年和第二年的菇棚环境肯定是有区别的    如果有条件的朋友可以试试  带料消毒    70℃    2— 4小时

高级会员

宁愿当实战者的马前卒 挡箭牌。 不随波逐流失却良知。
静听实战经验 分享苦和乐。

庄稼还要种 日子还在过。哈哈 权当玩笑。

禁止访问

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

禁止访问

论坛元老

禁止访问