请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第十八期:平菇栽培双头出菇PK单头出菇

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刘洋8在2011-11-2 9:56:59的发言:

两头出菇的好处是;每潮菇都比单头出菇多卖的多,如果单头出菇的话你没菇卖,两头出菇还有菇卖,而且产量高,单头出菇有一头不出菇那就浪费空间,两头出菇就利用空间

反方,平菇如果采摘一头,另一头会自然死亡,这已是不争的事实,为了菇的品质两头必须同时采摘,所以两头出菇比一头出菇能天天有菇卖,理论上站不住脚的,至于利用空间上单头更具优势,可以两排并一排

1万

论坛元老

单头出菇空间利用率更高

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

菇型好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

QUOTE:
以下是引用黄大在2011-11-1 15:52:01的发言:

正方。这个问题好低调。当然是大袋双头,省工。省原料。真不知道小袋单头有什么优势。

反方,欧洲已经做过实验,菌丝可以把13米深得营养输送到子实体上,所以单头出菇就一定是小袋吗?欧洲现在为了降低成本和提高空间利用率,以增强市场竞争力,都在把培养料做厚,这一点可以去查资料

论坛元老

QUOTE:
以下是引用采菇丫头在2011-11-3 13:36:46的发言:

只要你积极参加,多发贴,就有机会哦!

人为财死鸟为食亡,俺看来要为两个灯拼了,呵呵

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-11-3 13:49:56的发言:

人为财死鸟为食亡,俺看来要为两个灯拼了,呵呵

易菇论坛高手如云,哥哥安全第一啊....呵呵

欢迎哥哥光顾易菇论坛,预祝你勇拿冠军宝座!

2万

超级版主

QUOTE:
以下是引用可山可水在2011-11-3 11:48:19的发言:
呵呵,77是我可可西里,还想注册原来的网名,结果被注册了,只好换了现在这个,谢谢你介绍我来这个论坛,本来只想看,不想发言的,结果被楼主的两个灯给忽悠了,你一来搅和看来希望不大了

只要你积极参加,多发贴,就有机会哦!

论坛元老

呵呵,77是我可可西里,还想注册原来的网名,结果被注册了,只好换了现在这个,谢谢你介绍我来这个论坛,本来只想看,不想发言的,结果被楼主的两个灯给忽悠了,你一来搅和看来希望不大了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-11-3 11:24:20的发言:

正方
13米深得营养输送到子实体上——这一点不假
但在实际栽培中,培养料的厚度或者说深度超过12厘米,培养料的营养就不完全被前端的子实体吸收完——如果你是用单头出菇,你可以拿一个出完菇的袋子,扳开底部培养料........——这一点你可以细细观察
为何所有两头出菇的袋子不管他的直径多大,他的长度都控制在40-48厘米之间,装完料后刚好是25厘米左右,这正是两头出菇菌丝营养输送的最佳距离,有了这最佳距离,培养料营养物质才能转化最大化

反方,【77的观点是平菇栽培双头出菇,培养料营养物质才能转化最大化,】。也就是说生物转化率最高,其实也未必。现在平菇栽培,不管是采取何种栽培方法,平菇的转化率大都在100/100徘徊。平菇培养的厚度早在80年代就期中在10---15厘米,也就说,在温度高时培养料的厚度在10厘米左右。温度低时可达15厘米。以前采取的是砖块栽培法和床式栽培法,培养料的厚度一般是10-12厘米,出完菇后培养料还很瓷实,如果正常管理很可能就不会出菇了,可是在80年代中期,就有把出完菇的培养料翻个个,床载的切成块,补水,提高温度按菌丝生长期管理,让菌丝恢复生机,几天后还会出菇,菇的质量也不错哦。从这一点看单头出菇培养料的营养似乎没有完全发挥,但是他的产量确比两头并不低。那是因为他是一头出菇,营养充足,菇体肥厚瓷实,出菇期延长,出菇潮次增多,抵消了两头出菇的数量。况且两头出菇,出菇密度大死菇多,营养消耗也不小,这也抵消了一头出菇营养的剩余,但是菇体的质量确大不一样,单头出的姑不管是头潮还是5潮6潮,菇体感官都比两头出的菇好。所以单头出菇比双头出菇有优势。

论坛元老

反方,平菇栽培,单头出菇比双头出菇有优势。大家都知道平菇出菇时菇的密度特别大,但是能长成的不到1/3.如果两头出菇,菇体营养跟不上,会出现大量的死菇,影响整体的感官,看相不好影响菇的价格。相反,单头出菇,营养相应比较期中,菇体的整体质量提高,菇体肥厚,菇体实重,销售时比较好销售,价格也比较能高点。几天没有上论坛,没想到这期的论剑这麽热闹,就连77都来了。哈哈哈,热闹。