【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hongsheng

[原创]北京市场平菇大烂市

禁止访问

平菇的大烂市正是由于千家万户毫无协调机制地无序发展印发恶性竞争造成的,它不但不能证明工厂化生产不可行,反而说明平菇的工厂化生产势在必行。不幸的是,我的这个观点太格格不入了,恐怖又要遭到网友们的拍砖。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-10-15 6:14:31的发言:

如果你地每天的菇都是这样多的话,我也没招,就让他们烂掉吧,谁让他们种这么多?
任何产业都不是做的越大越好,这可能有违政府的意愿了。

谢谢您的回答,我地种植平菇的这几年不是很多,土地都被开发商给开发了(都在搞房地产)主要是现在的信息太发达了,蔬菜运输力量太先进了,你想独霸行是不行的。再一个我们这里的菇不存在7天一个周期,每天的菇都是很多,除非来冷空气降温 大降几天菇能所谓的少点外,做为我来说种菇就是磨不断的铁索,每天都在忙碌。包括下大雪车靠不了菇棚,我们就一人五十米的慢慢传上车,主道天不亮有铲雪车 铲雪,不防碍到达目的地送货的,谁让咱执着呢。

禁止访问

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-15 22:31:28的发言:

本不想说什么,
平菇的大烂市正是由于千家万户毫无协调机制地无序发展印发恶性竞争造成的”如今金针菇等工厂化生产是有协调有序发展?最好你多学一些平菇最基本的知识,多了解一些菇农的实际,你再谈你所谓的平菇工厂化。

我开始种平菇的时候,连认识平菇的人都很少;以我种菇二十年的经历,论坛上比我更了解菇农实际情况和现状的恐怕也不多。你可以抵触我这个人,但是请你千万不要排斥平菇工厂化,其实平菇的工厂化生产对广大菇农不但不是灾难,相反可能还是解放。

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-15 22:20:45的发言:

平菇的大烂市正是由于千家万户毫无协调机制地无序发展印发恶性竞争造成的,它不但不能证明工厂化生产不可行,反而说明平菇的工厂化生产势在必行。不幸的是,我的这个观点太格格不入了,恐怖又要遭到网友们的拍砖。

本不想说什么,
平菇的大烂市正是由于千家万户毫无协调机制地无序发展印发恶性竞争造成的”如今金针菇等工厂化生产是有协调有序发展?最好你多学一些平菇最基本的知识,多了解一些菇农的实际,你再谈你所谓的平菇工厂化。

禁止访问

蕈苑先生据说是平菇种植的大家,而且从你的发言看来还堪称经营的里手。据你所说,你的平菇全年最低价都可以保持在每斤4元,全赖你均衡上市和品质保证做得好,当然你蕈苑二字的品牌效应也功不可没,这三要素其实都是工厂化的核心所在。从某种程度来说你离工厂化仅仅只有一步之遥了。其实工厂化的能耗并不如你想象中那么高,每斤平菇平均消耗电费,应该可以控制在2角钱左右,而它的高效率生产所节省的劳力成本却远远不止2角钱。我所说的每斤成本控制在每斤2元以下,达到2元一斤生产成本的已经不是普通的大平菇而是被当成精品高端的小平菇了,你的大平菇都能最低卖到4元钱,小平菇难道卖不过大平菇吗?另外,我从没有鼓动过任何人去做工厂化平菇的吃螃蟹者,作为一种全新的栽培模式,没有经过我自己的反复实验,我是绝对不会做大规模商业化推广的,再说也没有那么盲目的投资人,你和众网友尽可放心。

论坛元老

如果批发价才1.3元,你做出来2元,赔0.7元。4元?你们家买么贵啊,我们这里早市才3元。

论坛元老

看过了?????????????????????

中级会员

为今年的平菇价格忧虑,

金牌会员

市场的跌,跌,一,场,大,能。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-16 14:46:08的发言:

蕈苑先生据说是平菇种植的大家,而且从你的发言看来还堪称经营的里手。据你所说,你的平菇全年最低价都可以保持在每斤4元,全赖你均衡上市和品质保证做得好,当然你蕈苑二字的品牌效应也功不可没,这三要素其实都是工厂化的核心所在。从某种程度来说你离工厂化仅仅只有一步之遥了。其实工厂化的能耗并不如你想象中那么高,每斤平菇平均消耗电费,应该可以控制在2角钱左右,而它的高效率生产所节省的劳力成本却远远不止2角钱。我所说的每斤成本控制在每斤2元以下,达到2元一斤生产成本的已经不是普通的大平菇而是被当成精品高端的小平菇了,你的大平菇都能最低卖到4元钱,小平菇难道卖不过大平菇吗?另外,我从没有鼓动过任何人去做工厂化平菇的吃螃蟹者,作为一种全新的栽培模式,没有经过我自己的反复实验,我是绝对不会做大规模商业化推广的,再说也没有那么盲目的投资人,你和众网友尽可放心。

我是个新人,今年春季入的手,大半年下来以我个人的经历和体会,我完全赞同蕈苑老师的做法:我的夏季平菇6元一斤,而且非常的抢手;国庆节以后本地的平菇零售价4块左右,有时3块5,但是我的至今还保持在5块一斤同好样的很抢手,原因很简单,正如蕈苑老师一样,保证质量第一,均衡上市;同时做人一定要有品德,如果一个人名声坏了那他在市场上就没有立足之地了。
    另一方面,我个人窃以为菇海无边老师的观念还是很超前的,我今年的秀珍菇6-8元一斤的价格居然供不应求,我自入行上手其实就是走的小型工厂化规模化模式,尽管不是太大规模,不是很正规,但是我会坚持下去,前景一定很光明至少我已经初尝了甜头见到了一丝曙光。