【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北京市场平菇大烂市

论坛元老

国庆节后的十多天了,北京市场上各种鲜菇的交易持续低迷,真可谓“量价齐跌”尤其平菇价格表现的最为突出。平菇价格一直在每市斤1--2元。价格之低,持续时间之长,是近几年来少有的现象。北京通州八里桥的一位商户说:“在我们市场,天亮前卖平菇的还敢把价格叫到1.3--1.4,等天亮了,最高也就发一块了,最后剩下的几毛钱也得卖”。 现在在新发地市场上,也很少看到泡水菇了,越是价格低,菇的质量就越好。很多搞零售的朋友都说,平菇太便宜了,上货才一块多,这样我们回去一斤挣两块钱很容易,我现在主要就卖平菇,别的品种少上点。
     这几天在市场待着,我也深切的体会到了市场的冷清。来上货的客户无不摇头:唉,卖不动,不知道上什么货好。我平时主要经营的一个品种---小平菇,销售量和价格也受到了很大影响。连续几个月了,小平菇都很抢手,而且价格一直在六块左右。可是这几天明显卖不动了,今天价格也掉到了四块五。如果大平菇价格持续这么低,估计小平菇的价格还得掉。
     这时我突然想起去年在湖南江华时,一位食用菌合作社的负责人跟我说过的话:“市场烂市时,我就让他们(菇农)采小条菇,价格越低,采的越小,市场好的时候,就适当长大些”。现在想想也挺有道理的,市场不好,很小就采掉,等再出菇时,没准市场就好转了,这样可以适当避过市场低迷期。再者小条菇好出手,价格适当高些。还有一句话:“市场不好的时候,我们的冷库里始终是满满的,每天出多少菇,我们就发走多少,等菇少了,行情好转时,我们会把库里的货慢慢发出去”。当时我就对这位湖南人的精明佩服的五体投地。
      呵呵,扯远了,想想明天还得面对冷冷清清的市场,恐怕今夜难以入眠了

论坛元老

今年的成夲不低啊,市场就如战场,没办法啊

中级会员

QUOTE:
以下是引用hongsheng在2011-10-12 22:30:02的发言:
     国庆节后的十多天了,北京市场上各种鲜菇的交易持续低迷,真可谓“量价齐跌”尤其平菇价格表现的最为突出。平菇价格一直在每市斤1--2元。价格之低,持续时间之长,是近几年来少有的现象。北京通州八里桥的一位商户说:“在我们市场,天亮前卖平菇的还敢把价格叫到1.3--1.4,等天亮了,最高也就发一块了,最后剩下的几毛钱也得卖”。 现在在新发地市场上,也很少看到泡水菇了,越是价格低,菇的质量就越好。很多搞零售的朋友都说,平菇太便宜了,上货才一块多,这样我们回去一斤挣两块钱很容易,我现在主要就卖平菇,别的品种少上点。

hongsheng版主您好!~看到您的分享,因为喜欢也想让更多的人能够读到,我想您的文字可以让更多人喜欢和得到启发。所以冒昧把您的文章引用到易菇大讲堂的休闲杂志。当然,注明了您是著作权人和原帖链接。谢谢您的支持!

大讲堂休闲杂志总编--冷昕

论坛元老

呵呵,同感啊,只做销售还好一些,销售多少进多少就可以了,而种植户就不一样了,长多少就得卖多少,否则只是一个字,倒!所以价格再低也得出售啊。

1万

论坛元老

去年的高价格,今年的低成本原料,新添的种户,翻翻投料的老户,如果不是今年气温偏低,价格还要低。

中级会员

感叹!很深切啊,广大菇农要配合好呀

19万

论坛元老

这篇文章非常好,就平菇而样,可以解释为什么平菇工厂化生产目前国内难现。

2万

论坛元老

我们这里价格也好不到那里去,价格向首都看齐,呵呵!这也算是紧跟着共产党,地方看中央啊!

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-10-13 18:20:39的发言:
这篇文章非常好,就平菇而样,可以解释为什么平菇工厂化生产目前国内难现。

本人,我从不奉承,毛老师这句话总结的有一定的道理。价格是无情的,平菇鲜售是无耐的,就平菇什么冷库保鲜,冷库菇卖上好价位还有人要吗?从我这我就不信。
  就平菇品质而言,我敢说在我们当地也算好点的吧,市场价高时 本人价格比其他菇农价定的太高小贩没法卖,价格只能和他们差不多了,价高时菇的质量都提高了。菇价低谷时 我比其他菇农高的多。当然我是对常年指定的定点客户先拿菇后定价,看市场你多少价位客户能卖动,否则客户全体稍息立正,哈哈 那我也向后转了,那是的价格大家就明白了。低谷对流动的客户价格我劝说客户个人利益,劝说无果(再劝)后也是无耐。所以说平菇工厂化生产目前国内难以起步。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用大讲堂杂志总编在2011-10-13 15:17:12的发言:
 hongsheng版主您好!~看到您的分享,因为喜欢也想让更多的人能够读到,我想您的文字可以让更多人喜欢和得到启发。所以冒昧把您的文章引用到易菇大讲堂的休闲杂志。当然,注明了您是著作权人和原帖链接。谢谢您的支持!

大讲堂休闲杂志总编--冷昕

您客气了!我发帖的目的就是想和更多的网友沟通和交流,市场是无情甚至是残酷的,相信每一位一线的菇友都深有体会。面对这种情况时,菇农和经销商如何配合,如何 最大限度的规避风险,愿我们能从互相交流中受到启发,找到一些答案。