【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

笨笨问题集中讨论帖

1万

论坛元老

问95217

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

QUOTE:
以下是引用95217在2011-7-11 21:54:01的发言:

弱弱地问一下苯苯,你为何不用无棉盖体呢?而用套环和报纸?

无棉盖我找了很久,没有合适的大尺寸的。

注册会员

一年做五万袋,十万斤干料需要多大场地呢?多少资金?没有政府扶持,各位老师帮到算算。

6万

管理员

新官上任心情好啊!机会难得,想咨询食用菌生产方面问题的,这是最好的学习机会。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

我一路走来,很多疑问,都是一步步成长中自己解决的,现在从最开始的问题,我跟大家一起一步步回答,一步步解开把!
    第一个问题,食用菌生产需要多大的场地?投资多少?效益如何?市场前景如何?回报比例如何?是否有政府扶持?

答:食用菌品种包括很多,多大的场地需要看你选择决定的规模,因地制宜,范围可达可小,如果你是小生产开始,那么拌料、生产、灭菌、仓库加起来几百平米就够了!如果你是大生产,从几亩到几百亩,只要你有能力,都不是问题!量体裁衣是关键!
    答:投资多少,还是要看你选择的规模,从几万到上千万,空间非常大!如果规模小,资金不够,最好不要再硬件方面投入太多,如果自己充足,可以考虑尽量机械化,长期生产节省成本!
    答:市场前景如何,回报比例如何?食用菌在中国老百姓的饮食结构中越来越重,对外出口的食用菌也越来越多,总的说来食用菌还是有前景的,但是,入行有风险,这行的竞争并不轻松,收入也跟投入比例也相对较低,目前,食用菌的销量还不是很乐观!
    答:是否有政府支持,近年来国家对农业补贴的确有所加大,但是,补贴真正落实到群众头上的却少之又少,大多菇农都是自给自足没有补贴,如果是抱着国家补贴的愿望做这行我劝你还是不要入行的好!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tian821120在2011-7-1 16:42:17的发言:
    今天升官当了版主,以后这里就是我的窝了,我想把我遇到的问题,无论解决了的还是没解决的,全部集中在这个帖子里,让大家一起讨论、交流!一个人的能力有限,我也是新人,希望大家能够支持,把自己的经验和问题分享出来!

支持你!希望能把帖子做的和事业一样,我会常来分享。

2万

论坛元老

谢谢大家!我一定努力!
    回复陈菌的问题:一年做5万袋,是周年生产平均每月4000袋?还是季节生产?如果季节生产是分两季?做几个品种?
    1、如果是每月4000袋的周年生产,也要看你是做什么菇种,品种不同时间不同,比如海鲜菇发菌期较长,占用的地方就比较多了!如果是做平菇,按出菇期大概3个月算,按你做两季,也就是你算上周转的场地,需要30000袋左右的出菇场地,1000平米左右(我是按直接码放地上计算的,如果你要搭架子,可以面积利用率更高些),在加上拌料和灭菌、原料仓库就行。  
    2、十万斤料,除了某些菇必须的材料外,材料最好因地制宜,如果你那里棉壳便宜就用棉壳,如果玉米芯便宜就用玉米芯,还有稻草、锯末、各种秸秆。除掉你硬件设施外,就是你的材料钱了,一般2斤干料的成本加上人工和灭菌等在1元-2元左右,看你如何运作了!
    3、政府扶持要看你当地政府了,你可以去问问当地的农业局、科技局!

2万

论坛元老

有奖竞猜开始:
    1、这个是什么?为什么会长成这个样子?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

中级会员

恭喜~~~然后直接发问~!!
想找比较好用的绿霉净、防虫灵,有好介绍不,知道菇老爷的,但是卖的脾气大,如果有其他好的就不考虑他家的了

中级会员

不会是...

不会是接进来的时候就是这模样了吧?哈哈..