【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

[原创]平菇均衡上市生产模式的实践心得

金牌会员

楼主的技术中说道:当第一天接种的袋第一潮菇采收后,当天即进入二次复壮。加入少量特制配料,让菌丝积累更多营养
我想了解具体是怎么样操作的?用什么方法加入特制配料的,是注入呢?还是覆土啊?还是其它方法。。。
另外:出第二潮菇可以控制在最后一天接种的袋第一潮菇釆收次日釆收。
怎么能控制得那么好啊?又要采取哪种方式控制?
请楼主不要保守啊

论坛元老

你的这种技术恐怕需要好几种技术的集合。一次制种一年内天天有种,脱毒菌种,快速发菌技巧,等等吧?培养料的配方和论坛上的也不一样吧?

论坛元老

对不起!本人用的是别人传授的技术,无权卖。写一点心得,只是让论坛上一部分人获得启发,不断推陈岀新,相信有人一定有所悟!这样的话,目的就达到了。另外本人也的确学过高银录老师的技术,我始终认为三人行,必有我师!这样做,会离成功越来越近!

论坛元老

平菇均衡上市模式适合各种原料吗?实践证明木屑、玉米芯、棉壳都可以。我是以玉米芯为主料,少量使用棉壳。辅料是玉米粉、动物蛋白饲料等。我所用的玉米芯都是由我扶持的加工户供的。我在当地玉米种植较集中的乡镇,选了一位吃苦耐劳的农民作为合作者,我提供他加工设备和部分流动资金,由他负责收购、加工、储运玉米芯,我随时要他就随时送,他挣加工储运费,我省去了仓储、晒干等碎事而且得到低价的原料,这是一种双赢的合作模式,也算是一种创新哩。生产大户可以试试。

论坛元老

如何进行第二次复壮?什么样的特制培养料?

3万

论坛元老

其实就是很普通的技术,  在论坛大家已抛弃纯熟料工艺,  平菇本身抗逆性要比纯培养的菌丝还要壮. 对优势栽培法剪辑整合, 注重同步和爆发, 自己还可以依据原理创造更好的方法, 大家不要好高捂远, 多泡论坛多问些为什么,  特别是显而易见或者非常幼稚的问题, 打好基础什么技术都是浮云.

高级会员

那一层发酵料不用灭菌吧

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用虎掌菌在2011-4-21 15:10:33的发言:
哈哈,就是采菇后撒一薄层发酵料,捏口养菌----老虎都发明10多年了,你们还当专利

顶你.  没有被吓倒,  如果揭穿了都很普通.

论坛元老

哈哈,就是采菇后撒一薄层发酵料,捏口养菌----老虎都发明10多年了,你们还当专利

论坛元老

哈哈,就是采菇后覆一层发酵料…虎掌菌网友你这叫覆料栽培,没这么简单!大家可以试试效果如何就知道了。