【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

[分享]看看倒霉的我都经历了些什么天灾人祸吧

论坛元老

好,坚持就是胜利,另外要注意安全,再多钱也不如命要紧呐

2万

论坛元老

17、本来是做鸡腿菇的时间,但是,我先讲完蘑菇,蘑菇,发酵、配方,翻堆,我完全是看书,因为,我不认识任何一个做这行的人!上图

金牌会员

人,

2万

论坛元老

[讨论]食用菌行业之我见

18,如果说屋漏又逢连夜雨,那么,鸡腿菇就是这连夜雨,对我的打击是最大的!我定了鸡腿菇种,看了很多关于这方面的书。但是,买我鸡腿菇种这个老板,他坚定的告诉我,鸡腿菇很简单,埋地里,上面一张遮阳网就搞定!!我非常的疑惑,书上说,鸡腿菇对明水,强光,都非常敏感,为什么他会说没关系!对于这个问题,我反反复复的向他确认过多次!他依然坚持他的,对嘛,我是新人,他是几十年的老人了,我相信他的技术!然而……
    我买了遮阳网,怎么搭呢?我没见过农村的大棚是什么样子啊?我让他们去请人来搭,结果120一天,都没人来……,苦等一天后,工人也很懒散,全部跟我妈打麻将看电视!!我……自己搭,自己设计!就这样,从没见大棚长什么样子的我开始搭棚子,因为在楼房边上,我想了个好办法,一头搭在二楼阳台上,一头用木桩固定在地上,中间用铁丝拉紧!!!我真是天才,说干就干,,,于是,我买回来了材料,自己动手,先扎好木桩,在上楼打膨胀螺栓,绷紧,一个人跑上跑下好累哦!!!工人和我妈看不过去了,也来帮忙了!终于,在三天后,我的大功告成了!!!继续上图

鸡腿菇脱袋覆土

鸡腿菇埋好后……,两天,吹了一晚上的风,第二天一来,全垮了!!!!!!!!!

这对我的打击,不是一般的大

一腔热情再被狂风给吹灭!

当然,我有这么容易被打垮吗?不会,越是这样,我越不服输!!!!!
于是,我又重新搭!!!你吹,我搭,我不相信你天天吹!

终于,坚持到出菇了,可是,天天下雨,一连二十多天,鸡腿菇都全变黄,全化了,我说过,鸡腿菇不能遇明水,小菇会死,大菇会黄…………,什么技术支持啊?!!我没有办法的情况下,打了小拱棚,盖了薄膜!因为,我们住市区,离厂有40分钟车程,我当时刚回绵阳还没车,所以我跟工人说,如果雨小了,一定要把薄膜两旁掀开……,然而,这一切都是耳边风,还在下雨,天气又热又闷,鸡腿菇盖着薄膜,长的那叫一个快啊,,当然,我也没见过正常的鸡腿菇是啥样的!!上图
内行一看就知道,这都是开伞菇了,泡货,温度高,通风不够引起的……

我要请好几倍于正常的工人去刮,还要比普通的价钱更贵的去请人,因为,正常鸡腿菇,一根就很重,一会就一斤了,而这个,你挂一口袋,一下午,也才挂几斤!!不好拿,一用力就烂了!我空掉的开伞菇很多很多……,这种菇拿到市场,都没人买,别人的鸡腿菇8元一斤,我们的2元一斤,别人都不要,最后交伙食团,伙食团都说,这东西折秤太厉害,好大一堆,放锅里就没有了……

于是,我准备找卖我种子,提供技术的人,我倒不是索赔,只是,我要知道我错在哪里了……,结果,刚到他厂门口,发现他倒的比我还多,我去他鸡腿菇棚子里,全军覆没,地都推了,比我还惨…………,我转身回去了!

2万

论坛元老

17、本来是做鸡腿菇的时间,但是,我先讲完蘑菇,蘑菇,发酵、配方,翻堆,我完全是看书,因为,我不认识任何一个做这行的人!上图

就这样,我连双孢蘑菇长的是什么样的都不知道,但我仍然是总指挥,我不指挥谁指挥啊!当然,有很多人给建议的,什么建议都有,不过,大多是帮倒忙,甚至,铺料的时候,一个自称做过蘑菇的人,说覆土前要把料踩板踩平!我觉得奇怪,好像我记得书上要幺蓬松透气的啊!?但他又是老手,他说你不踩平踩板,那不是把泥巴一放上去,就多的多,少的少啊?我一想,对啊!我怎么这么笨,没想到啊,于是,我请了他当技术指导,带领几个工人,在铺好的料菇床上又踩,又拿铲子拍……,经过一下午的辛苦努力,我们终于完工了,看着自己的杰作,就像已经看到丰收的蘑菇,赚到大笔大笔的钞票了!哈哈,明天就可以撒种,盖土了!晚上,回到家里,我翻书,上网查找,越想越不对,为什么要踩板啊?于是我打电话问了卖我蘑菇种那个老板……,于是第二天,我又带着几个工人把踩板的料抖松[em13]!为了蘑菇,我还从山东托运回来了酵素菌,天真的以为,一亩多田可以收个上万斤……。

2万

论坛元老

看起来轻松幽默,背后的辛苦同行都理解的确

2万

论坛元老

看起来轻松幽默,背后的辛苦同行都理解的

2万

论坛元老

那个菇是通气不良造成的还是其他原因??

2万

论坛元老

16、蘑菇,蘑菇需要牛粪,哪里有牛粪?找来找去,打听到,叫了辆大翻斗车带了两个女工,拿了就去了!走了很远,终于到了,果然好大一堆牛粪,比我还高!好吧,按计划行事,去找人上牛粪……,十分钟过去了……半个小时过去了,工人回来告诉我,别人都在打麻将,没空!!……,好吧,是我把什么事都想得简单了,既然来了,拿铲子来,我自己上!就是这种魄力!!!!!开车的司机跟我一样大,看着我发呆了,既然这么崇拜我,我就表现表现吧,牛粪好臭,因为堆在那里,下雨,厌氧发酵,臭啊!车子……车子太高,铲一会就累的不行,我就跟一个女工换着铲,过了半小时,另一个女工带着两个老人家回来了!两个老人家看见牛粪那么大一堆,车子那么高,转身就走!!我想啊,有人,总比没人强啊,就大声喊,你们要多少钱!果然,钱这个最有吸引力,两老人立即转身,他们要价女的30,男的40,我爽快的答应了!老头,力气是比较大,阿姨呢,就次些了,我跟她轮流换,后来,车侧板关上了,铲也铲不上去了,我就只好用撮箕装,我举上去,上面一个人接……就这样,我装完了一车牛粪,过磅,湿牛粪6吨100,运费因为熟人200块,工钱我另外给一个女工拿了30块,因为她确实很累!她高兴啊!另一个在偷懒!这车牛粪加人工运费400左右,然而,弄破了我一双鞋子,980.回去的时候,老远老远别人都会说,什么味!感觉洗澡,连表都洗了!
就是这堆牛粪,我预计15吨,可惜,我没有胆量再去拉了!

2万

论坛元老

要想知道我现在的情况,请看我其它的帖子,或加我qq好友,我空间里有我的近况!谢谢朋友关心