【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tian821120

[讨论]食用菌行业之我见

3万

论坛元老

楼主是真正的食用菌生产者,体会到了其中的万般艰辛,酸甜苦辣,也洞悉了业中规则,祝福楼主能发展壮大。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2011-4-13 20:05:12的发言:
大球盖菇  子实体单生、丛生或群生,中等至较大,单个菇团可达数公斤重。菌盖近半球形,后扁平,直径5~45厘米。菌盖肉质,湿润时表面稍有粘性。幼嫩子实体初为白色,常有乳头状的小突起,随着子实体逐渐长大,菌盖渐变成红褐色至葡萄酒红褐色或暗褐色,老熟后褪为褐色至灰褐色。有的菌盖上有纤维状鳞片,随着子实体的生长成熟而逐渐消失。菌盖边缘内卷,常附有菌幕残片。菌肉肥厚,色白。菌褶直生,排列密集,初为污白色,后变成灰白色,随菌盖平展,逐渐变成褐色或紫黑色。菌柄近圆柱形,靠近基部稍膨大,柄长5~20厘米,柄粗0.5~4厘米,菌环以上污白,近光滑,菌环以下带黄色细条纹。菌柄早期中实有髓,成熟后逐渐中空。菌环膜质,较厚或双层,位于柄的中上部,白色或近白色,上面有粗糙条纹,深裂成若干片段,裂片先端略向上卷,易脱落,在老熟的子实体上常消失。孢子印紫褐色,孢子光滑,棕褐色,椭圆形,有麻点。顶端有明显的芽孔,厚壁,褶缘囊状体棍棒状,顶端有一个小突起。

美味牛肝菌  子实体中等至大型。菌盖扁半球形或稍平展,不粘,光滑,边缘纯,黄褐色、土褐色或赤褐色。菌肉白色,厚,受伤后不变色。菌管初期白色,后呈淡色,直生或近孪生,或在柄之周围凹陷。管口圆形,基部稍膨大淡褐色或淡黄褐色,内实。

毛老师好,学习了,之前一直以为美味牛肝菌和大球盖菇是一种,被人误导!!太感谢了!

19万

论坛元老

楼主客气了,论坛就是交流学习的地方,术业有专攻,我只不过侥幸接触了点真菌分类学的一点皮毛而已。

2万

论坛元老

恩,毛老师客气了

2万

论坛元老

楼主,进步很快哦,两年时间的食用菌生产经历就能感受那么多,真的很佩服!什邡那边的黄背毛木耳的确做的很多,就是没有成真正的规模,都是散户栽培,很难抵抗市场的变化。祝楼主今年的木耳有个好产量!

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zc342402168在2011-4-15 22:57:45的发言:
楼主,进步很快哦,两年时间的食用菌生产经历就能感受那么多,真的很佩服!什邡那边的黄背毛木耳的确做的很多,就是没有成真正的规模,都是散户栽培,很难抵抗市场的变化。祝楼主今年的木耳有个好产量!

一针见血的的点评!您老是高人!

论坛元老

楼主的思考很深刻。赞!

新手上路

只有真正为菇农的利益考虑,将企业的利益和农民的利益结合起来,才能实现双赢,可惜这样有社会责任感的企业太少了,希望楼主做大做强

中级会员

为什么不尝试超市和食用菌基地联合呢?减少运货环节。就能减少价格的增长。

1万

论坛元老

原来楼主也是成都的。两年能够做大不简单。有时间好好交流一下qq408271497