【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盘锦祥源

我对液体菌种的看法和思考

高级会员

我所了解的情况基本是,搞不成的都说液体菌不好,真正用起来的又不是卖罐子的几乎很少对外介绍液体菌种,因为他们从中受到很大益处。

论坛元老

讨论几种药品的效果

不客气的说,大学或正规研究所的液体菌种培训基本都是过时落后的技术,难怪全国那么多人对液体菌种有成见。

论坛元老

讨论几种药品的效果

QUOTE:
以下是引用mhw69067122在2011-3-9 14:27:14的发言:
我所了解的情况基本是,搞不成的都说液体菌不好,真正用起来的又不是卖罐子的几乎很少对外介绍液体菌种,因为他们从中受到很大益处。

真正的大实话,你这句话才是最对的。

3万

论坛元老

论坛论坛,吗。什么叫论坛只有争议,有不同观点的辩论才叫真正的论坛,没有争议自己在那说就没意思了。约有争议我越喜欢,谁在论坛什么样大家也都心里有个数,点到为止的好,弄不好自己别翻车,液体也好,固体也好,不能说谁好,适合自己的就好,同样的人有人喜欢吃辣的。有人就偏不喜欢,有人喜欢吹牛逼,有人特低调。一个道理,。只要存在的东西都是成熟的,肯定有人做好,何况液体菌8几年就有人在研究,在做,。

3万

论坛元老

中国菇农几千万人,来论坛的还是很少的,也许很多都是农民不会上网,也许人家都有自己的成功模式一直再用不用学习就不回来这里,也许很多人还不会电脑,那几百,几千万菇农在怎么做谁也不知道,民间有高手,我就知道有个高人在用液体菌非常的成功,要不然我对液体菌也不情有独钟,这位老人做食用菌20多年了,现在做的就是香菇,一直就是香菇,2年前用的液体菌,而且是自己做的发酵罐,2吨的罐子,每年生产一个月黄金季节,每天生产7万斤料,26个人,想问下这么大的规模如果是固体菌的需要多少人工,成品率达到98%,而且常规的要1个多月,打4个接种孔才能长满,人家的接种量很大,18天就能长满,他说这一年光省下的人工就几万元,但是也是经过自己的时间研究才得出来的,给我一句话就是效果神奇无比。
    做食用菌就像吃东西一样,有的人喜欢清炖,有的人喜欢油炸,;;;;;;;;;;楼主该怎么发还怎么发,别人说什么是别人事 ,你只管发自己的观点好了。

论坛元老

同意楼上的观点!
      没有争议哪来的论坛呢?给大家一个建议:到论坛上查找一下,看看在本帖回帖的人所发的东西,大家的技术、经历、人品什么的就全清楚了。
      个人攻击没意思!

论坛元老

本来想继续发客户的图片,现在看大家对这个有些误解,等以后再慢慢地发吧。我电脑里有上百客户图片,都发上来需要很长时间。现在先说下一个话题,图片以后慢慢地发。   
    二、怎样学习液体菌种技术比较好?
fficeffice" />

液体菌种最好是去厂家或是厂家的生产基地去学习一下,自学我不赞同。特别是没有接触过液体菌种的人,如果你自己弄,浪费的时间和花费的各种费用比你去学习的费用还要多得多。而且还不一定就成功。网上有不少的朋友在跟我聊天时深有体会。

学习液体菌种一般经过以下过程:

试管种的制作,要学会试管的提纯。

三角瓶液体母种的制作:可以是搅拌器,也可以是摇瓶机,都可以。这是制作发酵罐液体菌种的关键,不能有一丝的马虎,必须学好学透。

发酵罐液体菌种的制作:到这一步就简单了,做罐的关键在细节,而不是操作过程。这就是有不少人学过后自己做不成液体菌种的一个原因。过程看一次就行,而操作细节却需要多次才能掌握。

栽培袋的制作:液体菌种栽培袋的制作与固体菌种稍有不同。搞过液体菌种栽培的人都知道,在培训时厂家一般都会告诉。

液体菌种接种:这里也是个细节问题。要把每一点都做到好处,而且不同的品种在接种量和接种方式上也不尽相同,这就看培训人员或是厂家的水平了。
    出菇管理:这个与固体菌种是一样的。如果不会栽培管理,液体菌种做得再好也只能是一个液体菌种技术员,不会有大的作为。
    所以我建议,想用液体菌种的朋友,一定要去学习,要放下身架,否则后果不敢想象。最好是到厂家的生产实验基地或是到厂家的客户那里参加一下实际劳动,看到生产的整个过程,做到心中有数。

如果做到这一点,那你就可以用液体菌种了。

金牌会员

有些方面欲言又止,卖弄玄虚,液体菌种固然先进可是也没有你说的那样傻瓜化操作,还有对上一级的菌种,运行物资等对你单位进行一定的依赖,说问题要实事求是最好。比如液体菌种的终点检测,你的方法不会造成大面积染菌,可是小面积也不行,另外染菌的种类比较复杂,要保险可要几种方法结合才对,显微镜是最直观的最有效的一种方法,从生产的风险管理还是必备的,你不能否决它。

新手上路

液体接种生产周期短,污染率低,在韩国已经很成熟啦!国内一些大公司已经进行大规模生产。
我是做韩国液体接种成套设备的,有需要可以为大家效劳。
leeyf006@163.com

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用陈昭在2011-3-9 23:36:09的发言:
能给个QQ吗,对液体菌种持赞成意见,乐意推广

楼主这人我见过一次,他自己就是一个非常乐意推广 的人,液体菌种技术在他看来容易得如同儿戏一般,一开口就是我们的产品我100%相信,100%能够成功,当我一条条指出他的产品缺陷时,他不是认真听取,而是非常不耐烦地打断,又是一个我们的产品我100%相信,100%没有问题,让我无语。。从那以后我对这人就比较反感。希望他不要走“全活”的老路,液体技术需要发展,需要推广,但是最好不是那种“液体大跃进”的方式,我们的菇农求生不容易,放过他们吧。