【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小洋铲的种菇成长经历

1万

论坛元老

wy379664418 发表于 2012-3-26 12:39
洋铲的平菇到什么阶段了,发个照片我们看看啊

{:soso_e103:}洋铲有些汗颜呐,现在就区区2万袋,而且是一锅一锅的分期出菇。{:soso_e105:}除了烂市的时候都没什么壮观场面,羞于见人呐

论坛元老

举起我的小洋铲 发表于 2012-3-26 13:40
洋铲有些汗颜呐,现在就区区2万袋,而且是一锅一锅的分期出菇。除了烂市的时 ...

要求高了吧,2万袋已经很多了,美女你可是我们新手的风向标喔,要越做越好哈。分批次的每天都有菇出,这个周年生产模式还不好?

金牌会员

佩服小洋铲,要是我就做不来,我婆婆种的香菇我在家呆两天受不了,划了两天袋手全起皮了,给你加油。

论坛元老

加油{:soso_e179:}

1万

论坛元老

最近发生了好多事,做做简要记录。
烂市,涨价,铺路,挖坟,纠纷……
精疲力尽了

1万

论坛元老

算是一个人生新体验吧
------------
下午近5点,
拖着疲惫的身子,只想快些回家,好好睡上一觉~~~
几乎是用完最后的力气爬上4楼~~
一摸兜~~~~~丫的,钥匙在车上~~~天呐~~~连去撞墙的力气都没了。
因为已经完全没有力气再正负8层楼了~~
心里祈祷着~~希望老公能够听见起来开门(老公卧病在床——超重感冒+黑白颠倒)
扯着只能发出喏喏声音的嗓子,一边踢门,一边叫喊着老公开门~~
没几下下来,已经是晕头转向,一个腿软,整个人便是软软的滑坐在了地上~~再没力气站起来了
坐地上就坐地上吧~~~
当时就连在门口这样睡去的想法都有了。
可眼看就到家门口了,终于可以好好休息休息了,却硬是被关在了门外~~
心里那是个难受呐~~~
积怨已久的疲惫终是忍不住,哇哇的哭了出来~~
——————————
流水账:

这几乎是从俺制种开始。
从制种以来,几乎睡觉都很赶时间的。。
白天不是制种,便是拉货,不拉货,便修路,安排日常工作,器具维护修葺,病虫观察,清理,防治。
好像有忙不完的活儿~~
如果形容一下,便是犹如噩梦一般
那么噩梦中的噩梦,便是从前天凌晨开始(4月4日)
经历过10多天超菇少后,4日我犹如往常一般4点多优哉游哉的开车到菇场,准备拿菇
刚到菇场,工人便大声大声的嚷嚷了,~~~田女子,搞快来摘,今天多了些,我今天也起来晚了,刚刚开始摘~~~
这一摘便是快6点了。
到了市场上,买菇的人影都没有了(价格7太高,买的人太早,也太少)
当时俺就囧了~~妹的,咱这除了送货,多出100好几十斤,就是1千大洋得呢。丫的不可能拿去喂鱼吧。
于是俺就心心慌慌,忙忙碌碌,跑跑跳跳的打听冷库,(之前没联系过,我老爹形容道~屎涨忙了才切挖茅斯)
这一弄便是大半天,终于把菇打包好弄了进去。
然后又干了些什么都不太记得住了,
好像就是下午的时候答应我的些个朋友第二天下午去陪他们去河边烧烤(太久没陪他们了,觉得歉疚,利落的答应了下来)
晚上7点多的时候整个人才躺在床上,睡了去。
晚上11点多的时候,梦梦的接到了工人的电话,~~田女子,明天菌子多得很哟,要早点来哟,多喊两个人来帮到摘一下嘛~~
就这么两句话,把俺的瞌睡全给赶飞了~~
抓壮丁行动开始~!
第一个,老公。第二个,猪哥
一个电话搞定,当时都挺耿直的~!
俺们三个,1点就到菇场,当上忙碌的了小菇蜂
2点工人也加入战斗,4点多终于战斗结束。战绩便是满满一车的菇。
把他们两个送回家后。
俺就一个人雄赳赳奔赴了市场。
卖菇便是都是那些个讨价还价,大呼小叫的,搬上搬下的。累似得不得了。
最后还是在俺狂压价格下,把多出的好几百斤的菇抛售了出去.
回家给老公送早餐,才发现老公发烧,还说发冷,浑身痛。忙忙的去给他弄药吃吃。
通知工人上班——剪叽咕(小菇太多了)
安顿好了老公,忙忙的奔去菇场(因为工人不会剪,%>_<%教了无数次了),太担心他们了
果不其然,他们还是在我到之前,搞糟了~~我又是一个一个的慢慢教,这一教,便又是下午3点了。
其实那时候我已经都很想睡觉了。
一个朋友(外号:死甲鱼)打电话来说帮他用面包车拖些东西(他最近在搬家)
好吧,又去帮他拖一下。
刚刚在拖,又是一朋友打来电话说
~大家都在等了,还让俺带碳去,也就是不得不去了。
好~~~
咱就舍命陪君子吧~~去去咱就准备闪去睡
帮死甲鱼搬完东西不说,他还撵路了,他要去烧烤
~~~~丫的~~~算了吧,多一个不多~~~
最后大家碰头了以后,俺才发现个问题,甲鱼和他们不太熟,貌似我走了,留他一个人和那一群人玩,不太好。
虽然他玩得最高兴
最后的最后,我屈服在了他们的淫威之下,就在河边,铺了些个报纸,心想他们烤他们的,我今儿就陪睡吧。够意思了吧。。
仅仅只有十分钟~~~哭吧哭吧~~55555555
最后的最后的最后,晚上我近10点才到家~~~老公也就那时候才睡醒。
凌晨2点,老公叫醒我,对我说~~今天我莫法陪你去了~~还是不舒服得很~~你早点切~~
本想打电话叫猪哥,结果想到,头天在河边烧烤时,他好像喝醉了。
俺一个人又顶着头皮上吧,心想不会有头天那么多了。
结果一摘便是到了5点半,又晚了,当时还有一半没摘完,
俺急了,决定先下市场,工人留在家里摘菇,摘完为止。
结果这一上市场,遇到几个胎神(联合砍价的),闹了俺一早上,把我的时间也拖得好晚。
俺今天就不买他们的单,愿意2块8卖给我看得顺眼的人,也不会给他们从4块少到3块5.就不卖给他们一朵。气的他丫的几个垂首顿足的。
因为时间太赶,收完钱后已经是10点多了,
回到菇场,把该摘的摘了,又是一面包车,又去买膜,打包,进冷库。这一忙完下午3点多了。去找了些东西吃,那死甲鱼又打来电话,又要拉东西~~~哎~~真想R他M ,可是他妈是看着偶们长大的,撑吧~~就当给他妈妈面子吧。
我已经不知道最后我是怎么把车开回家的了~~~

——————————————————————

2万

论坛元老

唉!你现在感觉到自己上了贼船了吧?好学不学你学种菇,像你这样的经历种菇人有几个没见过,说起种菇的惨、囧、累、等等等等,你跟我比那就是小巫见大巫了,跟你小PK一下:1、您做过连续3 个月半夜1 点起床采菇,5 点挤班车,等你装好货后没位子坐站着乘车到50公里外的城市卖菇,卖菇的批发市场鱼龙混杂,你要时时防小偷,防假币,有时忍无可忍了还会和人打架(有时打群架,有时但挑)。2、卖完菇做车回家在车上都不敢睡觉,还要防一次小偷,回到家后没时间睡,继续干活,到吃罢晚饭马上睡觉,因为1点又要起床了。3、说一个囧一点的:您做过穿一只黑皮鞋一只黄皮鞋去城市卖菇的吗?(起床时太匆忙搞错了)

cszzu  哇,真的假的?有点搞笑啊。  发表于 2012-6-30 09:23

2万

论坛元老

更正一下:“有时打群架,有时单挑”不是但挑

论坛元老

种菇的朋友都辛苦啦。天都这把时候了我刚从棚里回来。那个累啊!

1万

论坛元老

可怜天下菇人