【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杨国良

《蘑菇技术》第16问:空调菇房的通风量如何掌握?

版主

复"jqdcyz"及"田鸿" 坛友的问题

"jqdcyz"及"田鸿" 二位坛友的质疑有道理,有可能是将“mm”误印为“m”。但是英文原文确是此“m”符号,我暂按照“忠实于原文”的原则进行翻译,待有机会与荷兰论文作者沟通后,再做确切答复。

金牌会员

这个帖子很受用呀,我收藏了

注册会员

QUOTE:
以下是引用ymg在2010-12-4 20:41:28的发言:
       值得一提的是,广西某大型罐头生产、出口企业,在蘑菇价高货少、缺米下锅的情形逼迫下,投入巨资建设国产发酵隧道和蘑菇工厂,在不到一年的时间内,已在广西、山东建成
空调菇房144栋×600㎡菇床86400,形成日产30多吨蘑菇的生产能力,单产达28㎏/㎡,年栽培5~6轮,已接近荷兰先进水平,请参见以下实照。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下国产菇房-1平米单产28kg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下国产菇房-首潮菇13.2kg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片上床架是人工上下料吧,144间出菇房多少工人,多少条传送带操作啊,即便是周期性下料,想想也是头疼的事啊。工艺设计不算合理。

版主

综合讨论

1.首先感谢黄教授老兄关注我的拙文!您提到“......,栽培层架选材偏小了些,结构也是不很合理,......”,可谓行家是“一针见血、切中要害”。不过,该公司的投资概念是“少花钱办事”,其床架造价仅几十元1平米;而新疆进口荷兰的标准床架是“300元1平米”。银子使然啊!
       2. 感谢“绑匪”坛友的善意提醒! 我文中“......,CO2含量可高达0.6%(2000ppm)以上,......”,应为“......,CO2含量可高达0.6%(6000ppm)以上,......”。再次谢啦!不过恕我直谏,是否将“绑匪”改称为“良友”?哈哈......!
       3.“一品菇香”坛友,
您提的“上、下料”问题,的确是国内种蘑菇“头疼的事”。目前国内尚无有荷兰那样自动化的铺料机,进口需要投资上百万元!为降低固产投资,广西公司自己创制了“半自动上料机”,铺600平米菇床50t料约需8h,比一般菇农用筐或兜上料要快多啦!
       您提得“
工艺设计不算合理”,
不知指的何处?我并没有透漏该公司的具体操作工艺呀!
       4.“菇魔力”坛友提到:我文中的
“这些参数在老外写的蘑菇栽培书上都有,只是因为原材料、菇房设计和设备不同要调整,最重要的是了解原理,才能结合实际作调整。”您的观点有道理。不过,“这些参数”是人家几十年蘑菇科研的精华,国内我们这类专家虽人数众多,但是能提供“技术参数”的不多。因而,将老外的“天书”译给国内同行参考,可能对“了解原理”还有些帮助吧?

5万

易菇网顾问

如此高的产量,在夏季作为鲜菇出售那赚的笑得合不上嘴,即使现在进入初冬了也有5-6元收购价,比生产罐头还合算哦;栽培层架选材偏小了些,结构也是不很合理,仅供参考。搞好环境卫生条件是长命之道。我前几年到加拿大去考察,有家企业是传了三代人,五十年了。卫生依然做的很好。地面光亮如镜。

金牌会员

其实这些参数在老外写的蘑菇栽培书上都有,只是因为原材料、菇房设计和设备不同要调整,最重要的是了解原理,才能结合实际作调整。在实际生产中,碰到的问题比想象的多,不要过于迷信参数。

金牌会员

谢谢杨老师的好东西!

版主

感谢黄教授与安工的肯定与支持!

首先感谢黄教授与安工的肯定与支持!
        荷兰的蘑菇空调化生产设备,已经应用、发展了几十年,其合理性是较高的。但是,其设备投资也是很高的。新疆生产建设兵团进口了8间菇房设备,费用达近千万元,还不包括土建、水、电、暖等配套设施。如此高的固产投资比例,加之较高的耗能成本,摊入蘑菇产品的费用太多;加之我国的空调蘑菇不像日本的空调香菇能买那么高的售价,要获得投资收益是非常困难的,这也是所有进口蘑菇工厂的症结所在。因此,借鉴国外先进设备的长处,发展适合我国国情的蘑菇工厂设备,是我国蘑菇产业升级换代的基础。
       值得一提的是,广西某大型罐头生产、出口企业,在蘑菇价高货少、缺米下锅的情形逼迫下,投入巨资建设国产发酵隧道和蘑菇工厂,在不到一年的时间内,已在广西、山东建成
空调菇房144栋×600㎡菇床86400,形成日产30多吨蘑菇的生产能力,单产达28㎏/㎡,年栽培5~6轮,已接近荷兰先进水平,请参见以下实照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

杨教授辛苦了,虽然看的不是很懂[em07] 但是我想多看几遍总会有收获的!
不过里面有一段“
 菇床覆土后床温25℃,如果长期不通风,CO2含量可高达0.6%(2000ppm)以上,”百分比和PPM有冲突,应该是翻译时的小疏忽,毕竟这么长的一篇,麻烦您补充一下,谢谢!

金牌会员

我们江苏扬州有一个菇厂,引进的荷兰隧道发酵,周年化生产