【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 液菌王

[原创]再说液体菌种

论坛元老

我和爱人都是教师,我任化学课,现在成人教育学校推广农业技术。我的技术设备不看到没有人能复制的了。一句话概括,我的设备和培养工艺无菌操作非常容易,菌球培养很容易。

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-12-2 0:03:10的发言:
我和爱人都是教师,我任化学课,现在成人教育学校推广农业技术。我的技术设备不看到没有人能复制的了。一句话概括,我的设备和培养工艺无菌操作非常容易,菌球培养很容易。

这我知道.我今天验证的技术难度比你的还大.我的培养基是没经过灭菌的.也沒加另何防腐剂.抗菌素.设备更简单.如果我的验证成立.则你的技术自然也成立.

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用液菌王在2010-12-2 0:03:10的发言:

我没有看您的设备.您也没告诉我设备的原理.可不可以我来破解您的设备结构和工作原理?.我昨天敢顶您.我就以破解了您的设备.

9万

论坛元老

如果您的设备还没申报专利那就马上去申报.您今天碰上的是我.如果您碰上别人破解了您的设备.那您这个专利就被别人抢注了.

论坛元老

回277楼,客气了。
个人感觉,是否形成菌球,是多因素造成的。一是机械力,也就是内部机械物是否足够打碎菌丝;二是培养液的粘度,也就是是否足够将菌丝磨擦断裂;三是营养液的碳氮比,氮源大则易出絮状物质,碳源大则易出球状物;四是培养液中固体物质的颗粒大小,小的容易出细小丝状菌丝(如淀粉),大点的易出菌球---这点和以上三点相关,不绝对; 五是通气的速度,这点也有影响;六是在形成菌球的前提下,菌球的大小和粘度与固体物质的颗粒大小相关。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用蘑菇事业在2010-12-21 9:41:18的发言:
静止法深层培养(不同于菌膜或者浅层培养)的菌丝,多数呈棉絮状/丝状,使用不方便,价值也不大,生产出来也不显什么本事,哄人而已!

深层培养的菌丝,因为不容易控制对菌丝的机械作用,应该多呈棉絮状,或者说形成菌球的工艺不容易控制;摇床的则易形成均匀的菌球。不知是否如此?

论坛元老

靠水流带动空气的方法没有实用价值,不省动力成本,还不如膜滤过滤空气来得直接;
静止法深层培养(不同于菌膜或者浅层培养)的菌丝,多数呈棉絮状/丝状,使用不方便,价值也不大,生产出来也不显什么本事,哄人而已!

论坛元老

采用高压空气供气的方法有一定价值,目前有高压空气罐,但这也不是深层的东西,实际意义仅限于缺少电源的地方有用。

1万

禁止发言

用我早年的实验结果,对于楼主的一些观点的一些关键点做一些解析,仅限于点到为止,如果楼主因维护技术权益而提出要求,我会因此闭嘴,永不在此帖发言。
1,楼主的7个结论性观点,在特定条件下是正确的,关键点是“特定条件”,在此,没经楼主允许,不必详解。
2,关于香菇人所说的“冷灭菌”确实存在,浅析如下:早年我依据生化代谢规律做过高纯氧气灭菌实验,在常温下,可使微生物细胞内的所有酶类呈极高代谢率,迅速氧化灭活,微生物也因此被杀灭!如果在空气中混入一定量的用纯氧电离制取的高纯臭氧,也会得到类似的结果。关于菌料,如果在少量强氧化剂存在下,灭菌温度在80度到100度之间,1-2小时可以达到完全灭菌,这不是稀奇事。
3,我做过平菇液体菌种直接开放式喷入或拌入“发酵床养猪的废料”发菌,几近100%没有污染,我也做过用EM拌料的生料开放式直接喷入或拌入菌种的小规模试验,结果是98%在发菌过程中无污染。

新手上路

发帖心情 Post By:2010-10-28 13:48:13

这么多高手跟帖,我受宠若惊,一并谢过,无论赞成或反对总比没人跟帖好。我的性格就是桀骜不驯,学东西也总是带着批判的态度,不拘一格,老是喜欢变通一下,挑些有用的看看,最烦死读书。同样对食用菌技术,我也是胡乱拼凑,毫无定法,认为好的一定要试试,不然心里不安。

喜欢你的性格呵呵