【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tigertosky

阴阳五行理论指导下的食用菌生理性病害预防

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-7 19:54:12的发言:

至少算命先生,普通的风水老叟都可理解阴阳五行 你说凭借菇农的智慧,尚不能理解吗 呵呵

算命先生,风水大师都是忽悠骗钱的啊。

1万

禁止发言

是不是生拉硬扯套用,要等拉扯完在看。

至少阴阳五行从整体入手,强调各因素相互联系,相互作用。适合分析生物系统。呵呵

19万

论坛元老

帅哥,在线噢!
tigertosky
l楼主的想法暂不说对错如否,是很好的新思维,有创新想法毕竟是好的,大家都能理性辩论这很好,食用菌有太多的未知领域,有点异想天开未尝不可,细看我们菌界,研究病虫害的多为植保专业或有化工基础的,如果用中医理论探讨其可行性我觉的可行,楼主好象对中医很有研究,将中医理论镶嵌到食用菌领域或许能有一番造就,毕竟中医是中华民族的瑰宝。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-7 19:42:19的发言:
就像你们举的例子,说ph就是个阴阳对立最好的例子,那我请问你们,ph大于7是碱性,ph小于7是酸性,ph等于7呢?怎么ph等于7就排除在外不说了?这是阴阳二元论能解释的吗?

如此归类阴阳可能有点机械了吧!

就.以氢离子带正电荷为阳,阴离子带负电荷为阴。溶液中阴阳共存,相互制约对立,当阴阳对立旗鼓相当的时候,就是pH为7。

pH相关的阴阳分类再举个例子吧:
食用菌酶活力强为阳,活力弱为阴。随着pH的变化,酶活力(阳)不断增强,然而阳不是无限制的膨胀,所谓物极必反。当阳活力最强的时候,也是阴开始长的时候。pH进一步增加,酶活力开始下降。

1万

禁止发言

QUOTE:
以下是引用mmkiller在2010-9-7 20:01:57的发言:

算命先生,风水大师都是忽悠骗钱的啊。

真的吗?他们能骗到钱吗?他们不是抢钱吗?就是说是有人心甘情愿付的钱

因为就是被算命先生骗到钱的比较弱智的人,也能理解阴阳五行。呵呵。

论坛元老

自然科学与人文科学不分离,食用菌也要哲学思考。

1万

禁止发言

关于 木 和 土 2行的修正

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-9-7 17:46:00的发言:

金:菌丝的呼吸,培养基内菌丝体,子实体等所有细胞的呼吸。相当于人体中的肺,主全身之气。

水:菌丝的分裂,主要是核的分裂,包括了菌丝体数量的增加和子实体发育过程中细胞(核)数量的增加。相当于人体肾的功能,主生殖。

木:细胞核分裂后,其它细胞器的合成,细胞的生长,体积增加等。相当于人体的肝。

火:营养从菌丝体的一段输送到其它需要营养的部位。动力来自于渗透压。相当于人体的心,心掌管血液循环。

土:包括从培养基中吸收养分,以及把吸收的养分小分子合成多糖等大分子的营养储备过程。相当于人体的脾,主要掌管消化吸收。

木:细胞核分裂后,其它细胞器的合成,包括养分小分子合成多糖等大分子的营养储备过程,细胞的生长,体积增加等。相当于人体的肝。

土:包括从培养基中吸收养分,以及(把吸收的养分小分子合成多糖等大分子的营养储备过程)(该过程并入木)。相当于人体的脾,主要掌管消化吸收。

1万

禁止发言

食用菌五行的 相生关系

金生水:

呼吸作用加强促进菌丝分裂发育,子实体原基形成阶段需要较强的呼吸作用是一个例证。

水生木:
细胞分裂增强,菌丝体数量增多,必然引起和促进细胞内容物的增加,促进合成代谢。

木生火:
菌丝内营养物储备物的增加,必然需要多余的营养输送到需要更多相关物质进行各项功能的其他位置的菌丝上。
     这应该是个很容易理解的过程,虽然食用菌生理学上相关的内容不多,但是肯定有这个过程。在人体系统上,血液系统的重要性不言而喻,血液系统的疾病更是占据了极大比重。从小的层面上来说,动物细胞内的细胞骨架系统是运输相关的蛋白系统,是现在分子细胞生物学研究的一个热门,与细胞内大量生化和病理过程密切相关。

这可能是非常重要的一个过程,将影响很多食用菌病理现象的发生。

火生土:
储备营养的输送和流失,必然促进培养基表面菌丝体进一步吸取小分子营养物质。

土生金:
葡萄糖等小分子的吸收,将促进呼吸作用加强。当然营养的吸收会促进整个五行的发生发展。因为是土,是基础,营养就是基础。就像中医认为脾土吸取水谷的精微,是后天之本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

禁止发言

阴阳五行理论指导下的食用菌生理性病害预防 的提纲

本贴计划表述的内容如下:

阴阳

五行

病因

诊断

食用菌病理的阴阳五行分析

食用菌疾病的预防

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用myb在2010-9-7 20:11:37的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
tigertosky
l楼主的想法暂不说对错如否,是很好的新思维,有创新想法毕竟是好的,大家都能理性辩论这很好,食用菌有太多的未知领域,有点异想天开未尝不可,细看我们菌界,研究病虫害的多为植保专业或有化工基础的,如果用中医理论探讨其可行性我觉的可行,楼主好象对中医很有研究,将中医理论镶嵌到食用菌领域或许能有一番造就,毕竟中医是中华民族的瑰宝。

同意毛老师的评论,   对于楼主的理论,  虽然大家有不同的看法,  但我们应该支持才对.  只要对食用菌发展有利,  不管它是什么学科,  说不定还会创造出中国特有的种菇理论.  我们从自己所处的认知层面来看问题往往是主观的.  允许和鼓励其它的主观思想的萌动,  才会百花齐放 百家争鸣.  加快对客观世界的更深的了解.  我们缺的就是这种氛围.