【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tigertosky

阴阳五行理论指导下的食用菌生理性病害预防

1万

论坛元老

既然大家争论不休,我在这里讲一事例看五行八卦是否与科学 相冲突。1987年7月,美国国家宇航局宣布:由美国天文台蓝恩博士1981年发现的太阳系第十颗行星正在环绕地球运行。其实早在四十七年前,就有人用八卦原理和近代科学相结合,推测出第十颗行星的存在,取名为木王星,并因此获得法国国家博士学位,他就是1919年在法国勤工俭学的留学生刘子华。1937年,他以对易经八卦和现代天文学的研究为课题,入读巴黎大学博士论文班。这时有人提出第十颗行星的存在,不少人研究均以失败告终。刘子华决定另辟蹊径,用现代天文学印证八卦原理。他发现八卦的卦位与太阳系的九大行星存在着对应关系,即引入天文参数,经过反复计算,终于预测出新行星与太阳距离约74亿千米,刘子华按照希腊神话命名的规则,取名木王星。1940年,刘子华用法文写成【八卦宇宙论与现代天文-----一颗新行星的预测】一书,提交巴黎大学博士论文审查委员会审查,获得高度赞扬,并授予法国国家 博士学位。

黄大  作为争论话题,你我可以参与吗?只能作为小众文化。我们可以参与的只有作为正常逻辑的大众文化。  发表于 2013-3-25 11:27
不大不小菇  现在太阳系到底多少行星?似乎又少了一个而不是多了一个吧?我知道国外的语言环境比较宽松,赞赏异想,但不等于结论正确。  发表于 2013-3-24 21:33

11万

论坛元老

yx1945 发表于 2013-3-24 20:12
既然大家争论不休,我在这里讲一事例看五行八卦是否与科学 相冲突。1987年7月,美国国家宇航局宣布:由美国 ...

冥王星都没有了行星地位,木王星在哪里?
你要看美国的老师改卷,岂不更好玩,他们一些论述题不论对错,鼓励不同看法,虽然一些看法完全没有道理,也可以轻易驳倒,但都可以得高分,从培养人的创造性思维角度这样做是正确的。但造航天飞机就不能这样做了,不对就是不对。种菇不是从科学维度去考虑,弄五行六行是没用的,古人懂阴阳五行吧,古人种香菇能比今人的产量质量么?就说原木栽培不说代料!

东方慧恒  第十颗星星是不存在的,他们发现的星体偏移是有其他原因造成的  发表于 2013-3-25 21:59

4万

论坛元老

这些东西争论几千年了,各个阶层争论的目的也各异,1、封建统治者的目的是把他的子民们整愚钝了便于愚弄统治为他们极少数人创造财富进行享受,2、江湖道士的目的是把被他们忽悠晕的傻瓜们心甘情愿的把钱财送给他们,3、好学的愚者被误入歧途“生搬硬套”也大有人在。个人认为:其实“阴阳五行”这四个字的“阴阳”是地球上的必然现象的存在,四个字的“五行”是地球上存在的物质,物质间的互利与互排关系在阴阳的作用下进行繁衍生息的过程。个人感受和感慨而已、不代表任何学术啊!呵呵

东方慧恒  不是的,李老师说的不全对...阴阳和五行我们还是不要讨论为好,就象是和古代的人谈现在的原子弹...没用啊!,  发表于 2013-3-25 22:02

2万

论坛元老

我记得李永国老师说过,科学家就是一门学科的专家。在一 科里研究的多 且深与一般人,但是他们不应是真理的代言人和名词
其实我们所说的真理和科学也不是一回事,是有人故意而为之,目的就是为了忽悠。