请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

[贴图] 北方双孢菇栽培模式应该变通一下了 之附图

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2010-7-22 23:26:28的发言:
河南、山东、河北、四川等地有大量的漳州式菇房,这些菇房大多是地方在调整农业结构口号下由ZHENG FU担保菇农贷款建造的产物,由于这种菇房的先天缺陷,栽培产量很低,菇农的还款压力很大。现在的问题是该研究如何有效提高这些菇房的单产,促进菇农增收。

田老师反应问题是普遍性的,政府扶持是“引上路”,可以说大多数官员在涉农项目上的出发点是好的,政府“引上路”可以运用行政手段解决,但随后的可持续发展和自身造血就需要强大的技术研发和市场的支撑了。在这两点上建议政府相关部门为菇农做的再深入一些。而我们生产者该做些什么呢?田老师提的非常好,“就是在政府搭建的平台上,研究如何有效的提高菇房利用率,蘑菇单产和提高产品附加值,让菇农通过蘑菇拿到真金白银”。针对川晋鲁豫地区的双孢菇栽培模式我提三点意见:一:在充分利用原有漳州式菇房设施条件下,完善漳州式菇房的抵御不良自然气候能力,因地因时因事灵活调整;二:稳定原材料,探索最佳产出比的配方并重视发酵料的质量,好的堆肥是高产的基础;三:利用当地气候优势,借鉴工厂化发酵的经验,探索一间菇房一年投两批料的栽培模式,提高菇房的利用率。以上建议供探讨。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-7-22 21:34:31的发言:
   请问楼主你们那里温度最高时是?----?度,菇房可以保持多少度?最低时是?---?度?

北纬42°线附近的温度概况我连续几年记录的平均数据是:

月份  

月均温 

-15.1  

-9.0 

1.13   

8.9 

16.7

22.8   

26.1  

23.6 

18.2 

7.5  

1.0   

-10.4 

上旬

-16.3

-11.6  

-0.55  

3.6  

15.3

20.9  

25.0   

24.9  

10.2   

2.7   

-7.1   

中旬

-14.1

-9.0  

0.8  

9.5  

16.6  

23.5   

25.5 

23.6   

16.5   

6.35 

2.0  

-11.7   

下旬

-14.0

-6.5 

3.15  

13.7  

18.2 

24.0   

22.3   

13.0   

5.9   

-1.5   

-12.35   

最高温度出现在7月下旬的十几天33--22.6度,持续时间不长,并且昼夜温差10度以上,白天做好隔热晚上降温配合水冷空调 菇房内温度可稳定在20度左右。到8月上旬温度在29--20度左右,晚上的冷量加大,温度更容易控制一些。最低温度出现在1月上旬零下9.6--22.9度,单依靠采光可维持的平均8-10度左右,配合水温空调的热水循环菇房温度可以接近15度,但代价是燃料成本相应增加一些。

新手上路

新来的,学习了,我也种双胞菇,不会打字,呵呵,慢慢学,见谅。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用安广杰在2010-7-22 20:53:37的发言:

朋友误会了,自动化上料的标准化车间我有,不是发的这个。这是我06年利用空闲场地做的尝试,目的是给菇农探索出一套低投入的栽培模式。 既然你来了,我还有个问题想请教一下,菌海一叶 回了我一贴关于降温和除湿的话题, 你有时间帮我揣摩一下,说说你的想法,谢了。

其实你想用表冷式水空调进行降温应该可行的,因为你们那里的地下水温在9-15度左右而已(我这里是22-2
3度而且是咸水,所以我就没有往这方面考虑)。我看过一家专门做食用菌空调的厂家介绍,他们在北京利用地下水,对新风进行预处理,热效率可以利用80%以上,然后预处理的新风再进入空调。据说这样可以减少40%电费。
     还有你说的除湿的问题,我知道,如果用普通空调,空气湿度一般在65%左右,如果要更低就要除湿机才能达到。但是因为培养料温度较高且含水量大,所以在降温时,会析出大量水分,要把这些水分除掉,就只能用除湿机(当然还有除湿剂,我以前用过用生石灰除湿,但效果不好,成本大)。其实,你可以考虑在你的循环风机加装水冷式表冷器,让水蒸汽在表冷器上凝结成水,然后排出室外。这样原理和除湿机一样的,就是不知道效果如何!总而言之你要降低空气湿度,就要使用室内循环风机,然后想办法把空气中的水蒸气带走。
     说个题外话:去年我们这里有用普通家庭空调对菇房进行降温,但效果不好,一是温度降不下来,普通空调降到20度以后,室内机就开始结冰,结冰后降温效果就非常差了,二是空气湿度非常大,整个菇房象在起雾一样,因为室内机的蒸发器表面积太小,无法带走大量水分。而当时的室外温度是20-27度,而菇房温度一直保持20度左右。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用双孢菇论坛在2010-7-23 12:11:02的发言:
    安先生出菇期错过这10多天高温期了吧?
    双孢菇出菇温度超过19.5度,产量难有保证啊!
    这种情况下这种模式完全可以周年生产,一年3---4个周期。尤其在反季节时间把产量稳定下来效益是相当可观的。
     培养料也可以集中供料,更进一步可以提供发好菌的菌块。
     采取隧道发酵。隧道发菌,出菇房出菇的运营模式。

同意双孢菇论坛的观点。

我在福建工作时曾设计过在平原地区建隧道发酵,隧道发菌,集中供料,制成大袋或菌砖,然后在平原里,以及山区不同海拔高度(如500M, 750M, 1000M, 1500M)建多个出菇房出菇的运营模式。可惜没有实施成。

6万

论坛元老

安先生出菇期错过这10多天高温期了吧?
    双孢菇出菇温度超过19.5度,产量难有保证啊!
    这种情况下这种模式完全可以周年生产,一年3---4个周期。尤其在反季节时间把产量稳定下来效益是相当可观的。
     培养料也可以集中供料,更进一步可以提供发好菌的菌块。
     采取隧道发酵。隧道发菌,出菇房出菇的运营模式。

6万

论坛元老

楼主的产品含水量太大,货架寿命很短,湿度没有控制好!
    三年前曾经为地下双孢菇栽培做过努力,因为这样那样的原因没有做成!
   今天看到安先生的尝试很高兴!
    北方地下半地下双孢菇栽培是发展方向!
    技术主要解决通风和湿度问题还有病虫问题。

论坛元老

楼主,能否详细介绍下地下菇房建设过程,同时建造成本怎么样?谢谢

金牌会员

双孢菇个人觉得很好吃,也很好看

论坛元老

关注此贴。。。。。。。