【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

双孢菇工厂化生产每平米到底能产多少蘑菇?补充文件

6万

论坛元老

安先生把鲜菇的含水量控制的低一点,应该有好处。
   在这个季节。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2010-7-23 23:23:14的发言:

兔子,你的前三四潮产量怎么拉不起来啊。咱们的投料差不多吧,方式方法也肯定一样,估计你也是收完草菇再建堆,紫泥人没几个傻到不去收成一季草菇再建蘑菇堆的。
我的前三潮产量,你看看,很多人做得到的,不只是你说的10%的菇房。
第一潮:好的18斤,低点的13斤
第二潮:好的10斤,低点的5斤【这里如果第一潮低点,那第二潮会相比高点】
第三潮:一般5-3斤
第四潮:就算3-2斤好了。
以上的自己算看看吧,前四潮单产在30斤左右很正常,如果没达到,就是你的管理不正常了。对了,以上的产量都是指采摘没开伞的,采摘开伞的你也应该知道,第一潮就有30斤了。

我做菌种,所以经常和其他人了解,第一潮有的采到20斤,可是到蘑菇采完后都达不到33斤,而有的前3潮采到28斤,采到结束只是采到35斤而已,可是我姐姐今年第一潮收8.5斤,第二潮收7.5斤第三潮收6斤.....收到结束是47斤.我阿姨前三潮就达到31.5斤,采到结束是48斤。我就惭愧了,今年采到完才36斤(主要是春节前出菇,前3潮全部遇到高温死菇),当然产量好的菇房我有的也达到40斤。还有,我弱弱说一下,我们村一般很少种草菇,一般都是直接用新草下去建蘑菇料的!我也是很少,呵呵。
     讲真的,你的产量算高的,你的技术应该不错,有机会再跟你请教请教,我们附近能做到这个产量并每年维持的,屈指可数。你知道吗,象今年这个价格,有30-40%的菇农收成是在100元/平方以下的,大部分是在100-130元/平方,上130元/平方的就很少了。希望有机会和你聊聊!

3万

论坛元老

楼主,你的水池里在漂洗的蘑菇,是新20号的,菇脚中心一个白圈。
这样洗,下一步估计就是漂白了,哈,行内通病。。。

1万

论坛元老

每一个菌种公司都有附带地卖蘑菇添加剂,我看过CHAMPLUS,也用过其它的各种添加剂,比较后发现能提高产量10-20%不等。前提是制备优质的蘑菇培养料。当培养料质量不理想时,添加剂会放大杂菌作用,比如培养料存在少量氨味时,不加或少加添加剂,没有鬼伞或极少鬼伞,加入添加剂后,可能会出现不少鬼伞。绿霉菌也一样。

论坛元老

[分享]双孢菇产量探讨

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-7-17 12:12:36的发言:

四、高产添加剂。北美或欧洲都用了不少添加剂,如黄豆粉等。

野蘑菇老师你好,手里有份有机含氮肥料的翻译资料,请帮我甄别一下谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

福建老菇农:在中国蘑菇工厂化栽培落后的原因之一:电费占50%,效益低

请问安先生:你公司的工厂化栽培中电费占总成本多少比率?

中级会员

双孢菇没有做过,但是看上面的配比特别清楚,受益非浅。谢啦!

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-7-31 10:21:41的发言:

请问安先生:你公司的工厂化栽培中电费占总成本多少比率?

很抱歉,忙于生产的事未及时回复,目前全年电费占总成本的比例大约在16.5%左右,夏季稍高些冬季稍低些;黄老师提及的50%我想可能是煤电油三项的能耗成本,如果用荷兰的设备会达到或超过50%,用意大利或北美的小型设备会少些 能耗占35.5%左右,最近我做了2007-2009年的成本核算统计,具体数值可电话细谈。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用野蘑菇在2010-8-19 9:27:06的发言:
每一个菌种公司都有附带地卖蘑菇添加剂,我看过CHAMPLUS,也用过其它的各种添加剂,比较后发现能提高产量10-20%不等。前提是制备优质的蘑菇培养料。当培养料质量不理想时,添加剂会放大杂菌作用,比如培养料存在少量氨味时,不加或少加添加剂,没有鬼伞或极少鬼伞,加入添加剂后,可能会出现不少鬼伞。绿霉菌也一样。

通过野蘑菇老师的经验更能看出双孢菇工厂化生产的关键是制备优质的蘑菇培养料,如果这个前提做不好其他环节再好也不会有好的结果,作料很重要。谢谢野蘑菇老师的无私奉献。

注册会员

国内双孢菇工厂自己宣传每平米采菇25公斤以上,是很难做到的。除非每平米投料量达到100-120公斤,(我指的是发好菌的三期料)。这样才有  25-28公斤/平米  的可能,工厂固定的30-40天的采菇期,采收3-5cm的一级蘑菇对各方面的技术要求都很高,不是做好单一某个方面就可达到最佳效果的。