【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 安广杰

双孢菇工厂化生产每平米到底能产多少蘑菇?补充文件

3万

论坛元老

安先生对双孢菇的研究不只是实践上,你在学术理论上,也让人佩服,论坛上有你和野蘑菇这种人才对双孢菇作深入剖析,是论坛上双孢菇业者之大幸。。。。。。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用沙漠兔子在2010-7-16 14:57:43的发言:

其实,象漳州菇那样的投料,那样的转化率在我们漳州地区算很高产了,一般不会有10%的菇房能达到这个产量。其实如果按安广杰先生的算法,我们这里的生物转化率在100-200%了,比国外的高。我记得日本的转化率按漳州菇的算法算起来转化率也和漳州菇的转化率差不多,只是日本的一般只采4-5潮次,且已经达到这个产量了。

兔子,你的前三四潮产量怎么拉不起来啊。咱们的投料差不多吧,方式方法也肯定一样,估计你也是收完草菇再建堆,紫泥人没几个傻到不去收成一季草菇再建蘑菇堆的。
我的前三潮产量,你看看,很多人做得到的,不只是你说的10%的菇房。
第一潮:好的18斤,低点的13斤
第二潮:好的10斤,低点的5斤【这里如果第一潮低点,那第二潮会相比高点】
第三潮:一般5-3斤
第四潮:就算3-2斤好了。
以上的自己算看看吧,前四潮单产在30斤左右很正常,如果没达到,就是你的管理不正常了。对了,以上的产量都是指采摘没开伞的,采摘开伞的你也应该知道,第一潮就有30斤了。

3万

论坛元老

关于转化率的计算,俺只有小学文化,也实在难以算到航天级别的精准。
我就一加一慢慢再算看看:以每百平米为单位,都是干物质,至于水分的高低就免了。
稻草4500斤+牛粪2000斤+过磷酸钙100斤+碳酸氢钙50斤=6650斤
这几年平均单产整季下来都在40斤上下。
40*100/6650=60.15%,大概应该这就是转化率了。
其实我一直没用干稻草直接堆料,都是进60斤每平米进行草菇种植后,再搬出来建蘑菇堆。其过程中稻草会有损耗,一般我认为能剩下45斤每平米的干草量,就算最低损耗也还能剩50斤的干草量。这里我说了,我只是小学文化,没有用天平去称量实际损耗。如果这样就是:40*100/【6650+500】=55.94%

野蘑菇兄台,你是怎么把我的转化率变成生物转化率为95.9%????
你计算的我都看晕头转向了。
另外安先生在算转化率时有个很重要的,就是工厂化都是采摘3-5厘米的一级菇,而我采摘的有从开始的报信菇十几厘米的都有,到第三潮的3-5厘米,这里我的菇型不特别控制,单产是不是有欺人一点啊。

3万

论坛元老

国内工厂化蘑菇,估计叫好不叫座,到目前实际盈利的有一家吗????
九发在福建武平投下一个厂,停了。紫山集团接手再投入,又开始运转了,听说也进入轨道了,现在反季节价格当然不错,但是入秋以后呢,投下巨资要多少年扳回来?
我等草民,只能像是雾里看花。。。。。。。。

1万

论坛元老

野蘑菇兄台,你是怎么把我的转化率变成生物转化率为95.9%????
你计算的我都看晕头转向了。
另外安先生在算转化率时有个很重要的,就是工厂化都是采摘3-5厘米的一级菇,而我采摘的有从开始的报信菇十几厘米的都有,到第三潮的3-5厘米,这里我的菇型不特别控制,单产是不是有欺人一点啊。

漳州菇版主,怎么计算生物转化率或转化率,我认为不是太重要。这些转化率只是用来比较-----单位面积在相同栽培条件所采鲜菇(同是未开伞的成品切脚菇)与培养料干物质重量的比率。比如沙漠兔子与你同在漳州地区,你们俩比较才有意义。还有楼主提到的荷兰,蘑菇厂拿到的都是走好菌的培养料,计算所采鲜菇(成品切脚菇)与走好菌的培养料的干物质重量的比率,就可以很好地看出不同蘑菇厂的水平。我们更看重的是经济效益。

其实我一直没用干稻草直接堆料,都是进60斤每平米进行草菇种植后,再搬出来建蘑菇堆。

你进行草菇与双孢菇的二次栽培,计算转化率那是比较复杂的。不过也可以粗略计算出草菇与双孢菇的综合生物转化率。草菇与双孢菇的总产量与总投料量的干重比率。

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

覆土—Mate:SLF对覆土-Mate反应很好,除可提高潮间质量和一致性外,也可减少潮次间隔。参见覆土-Mate规格表用于特殊考虑。

我上谷哥查casing-mate, SLF, www.sylvaninc.com都找不着,具体你可以问Sylvan公司在辽宁的办事处,Bill Chen and Jimmy Milers。

根据我目前的了解,添加剂主要是伴到培养料中,多数在播种时混合,有的在播种一周后再混入。工厂化栽培时添加剂对蘑菇产量的影响是非常明显的, 15-20%。覆土时有用到称为CI菌种,可以缩减菌丝爬土时间2-5天时间。

1万

论坛元老

与大多杂交种类的填加剂一样,SLF对于延迟的填加剂反应良好。使用填加剂时应格外小心在菌种游走时避免过量的温度。

温度:

菌种游走的均衡温度应不超过82F(28℃)。若温度保持在74-78F(23-26℃)时,菌种走丝通常需要16至21天。

湿度:CO2小平为5000-10000PPM,相对湿度应保持在90-95%。

覆土

覆土保持:起始时拥有较湿的覆土很好的。水分足够防止干燥,目标含量约为70-70%之间。

含水量

所有种植条件下,覆土中应不含有太多水分。当使用覆土---MATE时,含水量应该稍高,种植者就可在第一天跳过水份渗透,然后逐渐增加水份,千万小心避免水份渗透到培养料。

覆土:建议使用覆土层为3.5—5cm,有利于大尺寸生成和较好产量。

覆土—Mate:SLF对覆土-Mate反应很好,除可提高潮间质量和一致性外,也可减少潮次间隔。参见覆土-Mate规格表用于特殊考虑。

覆土保持管理:

温度:菇床内培养料温度应控制在78—82F(26—28℃)。若使用覆土-Mate或CAC,关注覆土温度也很重要。由于覆土不象培养料一样能够产生热量,菌丝生长会被过量的冷空气温度阻滞而发育缓慢。通过维持空气与菇床间的一定比率,当控制培养料温度时,种植者可鼓励生长

您看一下这份北美蘑菇资料,从菌种适应性角度所提及的添加剂我们是否可以采纳?

安广杰先生,我对以上资料有几点不明处,希望看到原资料出处,然后再一起探讨。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-7-21 7:12:40的发言:

同意,
这种高水平的交流在论坛上很少见,野蘑菇和安广杰两位先生对对双孢蘑菇研究很深,也有很多实用技术。如果有更多高水平的同行能够时常在此发表高见,就是我们小小论坛的喜事。

多谢黄老师和南湖春先生的鼓励。

论坛元老

先谢黄老师和南湖春先生的鼓励,需要我们学习的知识还有很多,还请两位老师多多指教。针对野蘑菇老师关于原资料出处的事,您可以到我的QQ空间里看一下,(这是美国SyIvan公司的菌种适应性资料),期待和您交流,谢谢。