请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣小香菇

我的姬松茸

金牌会员

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2010-6-30 18:50:03的发言:
我也很想知道 菌种生长到什么时候才最适宜接种?经常因为错过最佳接种期,造成发菌慢,污染等问题.

这点很可惜的是我没机会作到这方面的实验
所以没有详细的资料可以提供参考
但观念是可以理解的

各种食用菌的习性都不一样,所以会有最适合的生长期
很多都只是经验谈,没有实际的数据化,实验化
我只能举姬松茸的例子,我的木屑菌种是发酵料,因为姬 松茸本身是草腐生菌
直接使用木屑的话他会不容易分解吸收,所已经过堆肥化 会比较好
再来是生长的环境,我是都控制在摄氏25-26度左右
其实最好是能在24度恒温,但必须考虑到设备与电费问 题,所以就将就一点

而相对湿度都约略控制在65-75%,台湾南部稍为干 燥了点

菌丝生长的时间,走满整瓶(约600g),我是控制在 35-40天,事后发现会造成此差异
有很多种可能:
1.二级种的菌丝年龄不一
2.木屑基质的孔隙度不一(因为当时装填时随兴了点, 没有压到最紧实)
3.含水率分布不均匀(一整堆木屑在装填时花了很多时 间,因为是手工的,所以一部分的木屑到后来就比较干)
这几点可能是主要原因,造成木屑菌种在走菌时速度的差 异

而这差异,就会连带影响到后期接种到堆肥里的出菇
菌丝的数量、年龄不一致,成熟度也不同,那当然吃料的 速度也会不一样
等到覆土时影响就会很明显,有些区块菌丝都爬上来了
有些却还是空空的,这样就会造成出菇期的拉长
有栽种过姬松茸的朋友们一定了解,这种蘑菇类的最好能 一次出干净,这样就只要花一次的工采收
清一清菇床就能等下一潮菇,省时省力又省钱

以上是一點點經驗分享,我實際栽培經驗很少,如果鬧笑話了,還請多多指教

金牌会员

mail給我,我教一些技巧玩玩

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2010-7-1 12:03:34的发言:
楼上的这些话很诚恳,其实作为研究生也很恼火,老板只把申请到一小部分经费投入试验,而我们上面还有二老板,三老板,分到学生头上的实验经费,少得可怜。发一篇普通核心的文章,老板不愿意掏版面费,好点的文章,第一作者要署名老板的大名。每天勤勤恳恳,和工人一样按时上下班,到头来一个月给两百元的生活补助,做事稍微不合老板意图,就要被骂得狗血喷头。不说了,这方面多说也无益,和谁去理论?和温家宝争论去啊? 还望朋友发现合适的外文杂志的时候,能关照一下学生,已经感激不尽。

在别人的帖子里讨论太多无关话题好像不太合适。我也正在找合适的外国杂志,有了信息,我会转告给你。。这方面我们互相交流吧。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用台灣小香菇在2010-7-2 1:39:14的发言:

这点很可惜的是我没机会作到这方面的实验
所以没有详细的资料可以提供参考
但观念是可以理解的

各种食用菌的习性都不一样,所以会有最适合的生长期
很多都只是经验谈,没有实际的数据化,实验化
我只能举姬松茸的例子,我的木屑菌种是发酵料,因为姬松茸本身是草腐生菌
直接使用木屑的话他会不容易分解吸收,所已经过堆肥化会比较好
再来是生长的环境,我是都控制在摄氏25-26度左右
其实最好是能在24度恒温,但必须考虑到设备与电费问题,所以就将就一点

而相对湿度都约略控制在65-75%,台湾南部稍为干燥了点

菌丝生长的时间,走满整瓶(约600g),我是控制在 35-40天,事后发现会造成此差异
有很多种可能:
1.二级种的菌丝年龄不一
2.木屑基质的孔隙度不一(因为当时装填时随兴了点,没有压到最紧实)
3.含水率分布不均匀(一整堆木屑在装填时花了很多时间,因为是手工的,所以一部分的木屑到后来就比较干)
这几点可能是主要原因,造成木屑菌种在走菌时速度的差异

而这差异,就会连带影响到后期接种到堆肥里的出菇
菌丝的数量、年龄不一致,成熟度也不同,那当然吃料的速度也会不一样
等到覆土时影响就会很明显,有些区块菌丝都爬上来了
有些却还是空空的,这样就会造成出菇期的拉长
有栽种过姬松茸的朋友们一定了解,这种蘑菇类的最好能一次出干净,这样就只要花一次的工采收
清一清菇床就能等下一潮菇,省时省力又省钱

以上是一點點經驗分享,我實際栽培經驗很少,如果鬧笑話了,還請多多指教

满瓶600g,似乎小了点,如果是大规模栽培,是否装瓶太麻烦?
还有,一次采收完,似乎很难做到,如果搞点能刺激出菇的液体喷在上面,使其爆发出菇,那挺好的,不知道有人做这方面的研究没?据说味精有点类似的功能。

禁止发言

覆土材料是泥碳吗?原来姬松茸是这样子种出来的啊,

金牌会员

是泥碳土没错喔!
其实有考虑到使用红土或是壤土类的
但考量保水透气性以及腐植质的好处,就选泥碳土啰

论坛元老

做得很好,你一定有前途的,朋友。祝你在这一行越走越好,QQ524385009

金牌会员

感谢楼主,以前没接触过,学习了

论坛元老

不错!看起来挺养眼的!

论坛元老

谢谢,楼主,分享,很漂亮