【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的姬松茸

金牌会员

大家好,我来这论坛几个月了,都没有啥贡献
说起来也不太好意思,因为都在忙着写报告
趁今天比较有空,分享几张自己目前正在实验中的姬松茸栽培

看看先~
欢迎提问喔![em17]
我还是学生,实战经验严重不足,还请各位前辈多多指导

这张是覆土后6 天,菌丝爬上覆土层表面

有袋栽 杯栽 这种小小型试验

也有使用箱栽,这张是实验结束后堆在户外,结果他还继续出菇,就长成这样了

这张是目前出的最好的一次啰!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

做的很好,很养眼,分享了,祝您好运!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用jiqinghua1982在2010-6-27 17:19:42的发言:
楼主姬松茸很不错,不知道你们那姬松茸市场怎么样?我们这的货市场很窄

我们这场也不好,销路很少,消费者不是很爱
主要是少有人推广,人家买了也不知 道怎煮
总不能一直煮鸡汤吧...我觉得食用法少,没人开发也是个原因

高级会员

不错,学习了!谢谢分享!

注册会员

很不错啊,销量嘛,想想办法,你都做好了,总不能留着自己吃吧哈

金牌会员

QUOTE:
以下是引用gotohell在2010-6-30 9:26:37的发言:
楼主是读研究生的吧,栽培水平明显比大陆的学生高很多。大陆的学生轻栽培,基本都搞分子之类的了,那样容易出文章,申请课题容易。
在大陆,搞个栽培研究估计连个国内核心都难发,所以没人去搞。

其实台湾这边有在做实际栽培的学校单位,我想也只有一两间且僅僅是实验室规模的而已
作分子生物学类的研究经费申请多太多了

论坛元老

楼主是读研究生的吧,栽培水平明显比大陆的学生高很多。大陆的学生轻栽培,基本都搞分子之类的了,那样容易出文章,申请课题容易。
在大陆,搞个栽培研究估计连个国内核心都难发,所以没人去搞。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2010-6-29 7:44:33的发言:
覆土是灭过菌的吗?

会长杂菌吗?

谢谢分享

覆土用的泥炭土没有灭菌过,泡泡水就覆上去了
因长满菌丝体的堆肥具有优势,所以几 乎不会杂菌,比较需要的是避免虫害
在采收后期因为菌种优势较弱,若再遇到环境不良,容易会有病害发生。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-29 7:36:22的发言:
实验室条件很不错,内陆高校从事食用菌研究也有几所,可惜的是大部分指导教师为了拿科研经费,埋头从事分子研究上去了,培养出的食用菌专业学生毕业了,有的连最起码工艺流程都搞不清楚,这很可悲。科研体制出了大问题

目前发展趋势都是往分子生物学去了
而台湾的食用菌市场小,菇厂更少
学生毕业后几乎无法创业,因为市场 几乎都给那五间大厂包了
食用菌栽培技术在台湾的学术研究真的非常少,这也是没办 法的事
好险的是目前实验研发这一块的人很缺,所以我可能还有机会

5万

易菇网顾问

实验室条件很不错,内陆高校从事食用菌研究也有几所,可惜的是大部分指导教师为了拿科研经费,埋头从事分子研究上去了,培养出的食用菌专业学生毕业了,有的连最起码工艺流程都搞不清楚,这很可悲。科研体制出了大问题