【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

从业感悟(十)试谈木生菌类培养基内孔隙度问题

金牌会员

學生只是脸皮厚了点,忍不住想继续问...

学校老师也常常提到菌丝的后熟问题
感觉最明显的例子就是应用在滑菇身上
之前刚接触滑菇,以为菌丝表面看起来走满 了就可以刺激出菇了
结果惨兮兮,后来多看书才知道,要等到整包都转成橘红色时,还要在等一段时间
让菌丝能快速转变为生殖生长

我常常把食用菌当植物在看
一样要浇水,低温催花,照光
挺有趣的

5万

易菇网顾问

菌丝生长速度和产量没有直接的关系,生长速度快的,不见的产量很高,而是看菌丝降解后累积的菌丝量习习相关,说的通俗点就是菌丝分泌胞外酶对培养基颗粒内部进一步降解,所积累的营养物质有关。我们看到长满,并不意味着可以马上出菇了,在显微镜下观察,此时菌丝仅是包裹在颗粒的表层,还没有对颗粒内部基质进行降解,就好像菌丝象网一样裹住颗粒,为什么有的人,菌丝才长满袋就开袋出菇,引起污染,因为麦皮的颗粒还没有充分的到降解。就好像我们采收下的水果,经过后熟,跟甜,这是我的老师给我的概念,好像是我第一个将熟概念(具体我没有去核对过),引导食用菌行业里来,提出食用菌菌丝培养阶段“后熟”概念的。不很确切,但好理解。通常后熟是指果实。

我很欣赏台湾小香菇提问,说明你的功底不浅,你还是在读硕士班,大陆食用菌硕士生就没有你这么在网上公开追问到底的勇气,这就是教育制度设置的问题。

希望越多的同行能够进行深入讨论,特别是在读硕士班的年轻人,世界时你们的,我只是接力棒中的一位,我老了,跑不动了,在我还没有西去之前,多和你们聊聊,将我所知道和你们聊聊,以后我好放心西飞。

3万

论坛元老

应该有一个比地质学里有效孔隙度更贴切的新定义来表述单位体积内培养料的固体质量营养及空隙状况的指标。

我这么理解老师说的“后熟”概念的不确切。

平菇菌丝在正常生长的时候,只要前端正常延伸,无论采取何种刺激手段,也难扭结原基进入出菇阶段。改变这些的必要条件是:菌丝发满受限空间(袋子,瓶子或割据的杂菌限制)。所谓后熟一般就是指发满受限空间到出菇这一阶段。不了解由营养生长转入生殖生长的生物学机理,只凭控制变温光照等物理刺激,很难人为干预后熟。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-16 20:00:59的发言:

你说的不错,食用菌菌丝主要是利用高碳原,利用氮相对比较少,目前没有可信度比较高的精确碳氮比例的试验来证实。至于其他问题无法展开讨论,比如树种,淋水时间,长短等等,我这里讨论的是定性问题,不是定量问题。这里无法展开,容后慢慢叙述。

感谢黄老师指导,若是就定性问题而言

菌丝生长快速是否与产菇量有直接关系?
表面上看起来是走满了,但菌丝的密度、厚度仍有某种程度上不同
是否会造成出菇差异呢?

我做过许多配方,菌丝走的快的,后期出菇不一定好
推测是出菇时所需要的碳氮比较小,若一味的追求菌丝生长速度,结果都不好居多

还请老师指点迷津!

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用台灣小香菇在2010-6-16 17:58:19的发言:
是否甘蔗渣的高碳源为加速菌丝生长的原因呢?
菌丝生长时期碳氮比高似乎走得较快
孔隙度也与含水量息息相关
不同材质,相同含水量,孔隙度应该不太一样
食用菌也多为好气菌

你说的不错,食用菌菌丝主要是利用高碳原,利用氮相对比较少,目前没有可信度比较高的精确碳氮比例的试验来证实。至于其他问题无法展开讨论,比如树种,淋水时间,长短等等,我这里讨论的是定性问题,不是定量问题。这里无法展开,容后慢慢叙述。

5万

论坛元老

个人认为并非袋子越紧越好,栽培料之间保持一定的空隙,可以最大限度地增加料的持水量与氧气贮藏量,使菌丝生长更旺盛,从而提高子实体的产量。因为产量与菌丝密度,料的含水量关系密切。

金牌会员

是否甘蔗渣的高碳源为加速菌丝生长的原因呢?
菌丝生长时期碳氮比高似乎走得较快
孔隙度也与含水量息息相关
不同材质,相同含水量,孔隙度应该 不太一样
食用菌也多为好气菌

高级会员

这批试验已经开始刺激出菇了,到时候我会把出菇照片发给黄老师,看看在没有木屑的情况下,杏鲍菇的长势如何?我认为:就目前而言,真正产生效益的是在栽培,分子生物学的研究对生产提供不了太大的帮助。我还没走进生产的时候,看到菇农生产杏鲍菇,觉得是一件很简单的事,感觉一切都是按部就班的模式,当我走进生产的时候,我才感觉栽培有很大的学问,这个学问随着我入行的时间变得越来越深,温、光、水、气看似简单的环境条件,组合起来就是一门很深的学问,随着入行的深入,这些学问就像菌丝生长那样,不断在铺开

5万

易菇网顾问

回答24楼:

學會和菇對話,其樂無窮。

3万

论坛元老

这样理解是否正确:    物料的颗粒与颗粒之间存在着大小不等的空隙,  这些空隙被空气占领着, 物料的颗粒内部也存在着空隙, 这些空隙被水分所占领. 菌丝在颗粒之间穿越, 吸收空隙间的空气, 只要这样的条件一直保持不变, 它一直在扩大自己的"势力范围".  菌丝正常蔓延的快慢, 取决于有多少空隙需要填充.