【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从业感悟(十)试谈木生菌类培养基内孔隙度问题

5万

易菇网顾问

很多栽培者没有注意到培养基间的孔隙度对菌丝生长速度和产量之间的关系。研究的人甚少,研究单位认为是小儿科。无关紧要,我个人见解这种观点,差矣。

此图是我学生根据我提议做的不同培养料对菌丝生长速度的影响试验结果。从照片上看,两者生长速度至少相差两天时间。菌丝生长速度都是一样的,生长速度是种性所决定的,还和主材料物理、化学性状有关,但注意的还是和培养基孔隙度关系更明显,生长速度明显下降,照片中细木屑和甘蔗渣对比试验,也清楚证实这一判断(其他条件都一样)。

从栽培包的剖面上可以很清楚看出其之间差异。对于规模周年栽培来说,少一天就是节省一天支出,加速库房的周转率。全年所产生的经济效益将是可观的。更何况试验证实甘蔗渣快了两三天时间。

为什么会出现这种差异呢,我个人认为我们应该从菌类生态来考虑这个问题。我们看到野生木生菌类,在深山老林腐殖层上,一般十五厘米下就看不到菌丝。那我们是否将腐植层看成培养基,从腐植层的结构状态就明白其层间空隙度比人工栽培培养基高的多,这说明一个问题人工培养基需要一定适当的孔隙度(密度),满足菌丝在培养过程对氧气的需求。然而对于规模栽培来说,多采用机械打包,由于作用力和反作用力的合力使袋栽的栽培包的底部显的比较紧实。形成下紧,上松。而对于瓶栽由于栽培瓶有一定的机械强度,反作用力传导扩散,所以装出来的栽培瓶可以达到上紧下松的状态,模仿了野生菌类的生态环境。

对于袋栽来说,就必须从培养料的孔隙度上来解决这问题,所以我个人认为适度粗木屑为主,细木屑为辅,两者之间比例4:1.5为宜。粗木屑(粗度一圆盘锯锯出的木屑为准),细木屑以带锯锯出木屑为准)。

这里必须说明的是采用粗木屑,那颗粒之间孔隙度提高了,但颗粒间隙的空气应该排出,采用必须延长常压灭菌、高压灭菌前排气时间。

对于非规模工厂化生产来说要求就没有这么严格。      欢迎讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

培养料的颗粒大,间隙就大,菌丝生长速度就快,但它相应腐朽就慢,出菇也就有后劲,可持水性就差。香菇栽培中用细的(带锯厂)木屑,和粗的(粉碎的,黄豆大小)的木屑对比,品种、配方一样,细的木屑产量要低很多。

3万

论坛元老

黄老师最近的几篇帖子,对于新手来说不感兴趣,却恰恰是食用菌最基础的东西,也是最高端的技术。分析的相当透彻。

5万

易菇网顾问

跟14楼:
从香菇代料栽培历史的过程来看,原来时选择带锯锯下来的木屑,后来选择圆盘锯木屑,现在专门加工香菇作品的木屑成片状,如指甲大小,增加袋内的孔隙度,实践也证实这一观点。孔隙度对菌丝生长是有影响。必须有适当的孔隙度,不同工艺,孔隙度的度有所差异。

论坛元老

这个问题科研单位想研究也不容易研究,相比分子,分析,这似乎太简单,,不能发论文,发了也是低水平,没办法,社会就这样。

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用wertsdfg在2010-6-21 18:09:50的发言:
这个问题科研单位想研究也不容易研究,相比分子,分析,这似乎太简单,,不能发论文,发了也是低水平,没办法,社会就这样。

为什么在韩国一个省级研究所会去研究瓶口大小,高度对产量和质量的影响,而我们就不行?那些什么分子水平,现在国外都不不兴趣,有疑问?我们还当成宝。这就是特色。我倒想问一问,台湾小小香菇坛友你们研究生研究拿几方面课题。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2010-6-18 7:32:15的发言:

我学生所做的实验,也有一个缺陷,就是不是使用同一类木屑,不同粗细度来进行比较,(没有找到),而是采用细木屑和甘蔗渣之间进行比较。如果有兴趣的朋友可以采用同一种树种的木屑,进行粗细度木屑对菌丝生长速度的影响进行比较,为规模化生产奠定理论基础。

這似乎是目前木屑栽培的一個很重要的課題
不同的樹種,對水的吸附能力也不一樣,就會影響孔隙度
再加上配方料,過篩網的規格
現在好像眾廠家各自有其一套,黃老師提的這些點都是工廠化規模的重點啊!

5万

易菇网顾问

我学生所做的实验,也有一个缺陷,就是不是使用同一类木屑,不同粗细度来进行比较,(没有找到),而是采用细木屑和甘蔗渣之间进行比较。如果有兴趣的朋友可以采用同一种树种的木屑,进行粗细度木屑对菌丝生长速度的影响进行比较,为规模化生产奠定理论基础。

5万

易菇网顾问

回答八楼:
你这里所谈的属于后熟,已经超过本讨论的话题,过几天我将会对后熟程度和子实体发育的影响提出我的观点。我每次提出的问题,虽然牵涉到问题很广,但还是专题讨论为好。谢谢

5万

易菇网顾问

回答七楼:
你所说的地质学有效孔隙度,可能按土壤学中好像是叫容重,我记不清楚了,按照我的理解是单位体积土壤在自然风干状态下的重量(包括孔隙),我以前就在想,土壤是硅和有机体的混合物,有机体残渣具有孔隙,也会吸水,如果准确以容重来表示,也不是很合理,具体怎么更准确定义很难,因为研究人太少了。
回答后熟概念:
平菇叶版主,你所说的平菇还没有满袋,即使进行低温刺激也不会出现扭结现象,抱歉,平菇我研究的不多,但我提出一,二个现象,请商榷:我在三明真菌研究所工作时,我记的很清楚,黑木耳在培养过程,放在靠窗户旁边的菌种瓶(当时条件连现在普通专用大户还不如),菌丝还没有长满,只长到一半,就出现黑木耳原基,我问我师傅黄年来老先生,他说这是黑木耳早熟菌株,见光,低温刺激,就很容易出现胶质化,所以在我87年所写的书中就提出培养室内应该使用红光,所有食用菌的菌丝阶段对光反应不敏感。同样,也有类似例子,在金针菇工厂化规模生产过程,菌丝才走1/3,开始发热,为了节省电费,降低成本,将室外风直接打入,结果再靠近风口地方先出现原基,再说我一个朋友,为了赶在春节有货出,价格高,快长满就那去出菇管理,不管是否“根深”,价格十分好么。其实后熟是一个化学反应,PH值问题。以后我还会专门讨论PH问题。不一定正确,仅供参考