【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(七十七)这是为什么?

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用钟宪海在2010-6-2 9:37:38的发言:

学到很多!感染过程还有困惑?

菌袋贴地卧放被沙石擦出沙眼的菌包,破口处1-3天有害菌萌发旺盛.贴灭菌灶火墙烧烂的菌袋7-10天还没杂菌萌发.困惑已解.

2万

论坛元老

深得一课!
通风冷却中的无菌过滤细节不容忽视。 日常周期性检查过滤和环境指数。
日常的无菌管理很重要。

金牌会员

l绿霉感染是在接种过程感染的,主要的载体是空气。1,强制冷却会使空气进入袋内。2,接种时空气中有绿霉包子。3接种时空气温度高湿度大。

高级会员

学习了,听着都有道理

新手上路

我在这里想请教个问题,不用接种箱用开放式接种怎样才能达到理想的效果呢?比如有没有好的设备,开放式接种污染率太高了。是否有人能发明出好的方法,我们使用的烟雾消毒剂臭氧机空气净化机工作人员进去还存在不舒服的感觉,另外使用家庭使用的常见的空气净化机对空间消毒的有多大的作用呢?
       新人请教这种问题,望大家不要见笑!!

论坛元老

蘑菇人分析的原因完全正确。
我也完全赞同,因为本人经历过,是深有体会。后来自己去管严一点就没有事啦。

9万

论坛元老

这种情况应是接种后污染.查套环棉塞定有问题.

论坛元老

我认为:感染的应该是绿色木霉,如果是接种或者倒吸感染应该是木霉覆盖菌丝啊,木霉长的比菌丝快啊,从图中看出应该是接种后进行培

养时感染的,从解剖图看出,袋口附近绿色最深,应该是从袋口处感染。同意张老师的观点。

高级会员

我是个初学者,如果说错了,还请各位老师批评指正
从剖面看,中间的菌种萌发正常,而上部污染很严重,会不会是接种之后菌包里才进的杂菌,可能是培养室或者从接种室到培养室的途中环境不洁净,而接种室和培养室又有温度差,也就是说在接种后菌包还有一个降温过程,这次的倒吸由于环境不干净而使菌包感染杂菌。

新手上路

我们生产中经常碰到这样的问题,菌种?倒吸?接种?灭菌不彻底?至今我没找出原因来,该有的还是有,我最近就一直在想为什么菇农利用大棚种植,没有工厂化生产那么严格,他们都很正常。