【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 壶瓶山人

我的创业之旅,希望得到老师的指点!

金牌会员

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-6-13 23:52:54的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下photo0613154117.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下photo0613154215.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
虽然下的量不是很大,出得太猛,都采得有些迟了!平均朵重7到8两,大的一斤不含水,采下直接修剪打包出售

也许是我没有见过真的平菇栽培,但真的很诱人哦!我都想要做平菇了。

论坛元老

好长时间没写日记了 ,乱七八糟的事情很多 ,今天小雨休息,上来报个到!
  前一段时间下雨,温度湿度都适合,五千包菌包同时出菇忙了一个星期,到昨天告一段落了,因为一直坚持高品质,我的蘑菇销路真的很好,一直是供不应求,上门提货3元,自己送 出去3.5元,零售4元一斤,自己的两个冰柜一直都是空的,当然自己的量不 大,一天200斤以内,如果生产量大了可能情况也就不一样了!
   凡事自己亲历亲为,感触最深的还是鲜菇的运输问题,既要保证鲜菇外型漂亮不受损伤,更要保证鲜菇的品质!亲朋好友的有个红白喜事要个几十斤,最方便快捷的是骑摩托车,不全是水泥路可以送到家的,处理方法不到位,你菇送到家那蘑菇不是惨不忍睹也就是有好大的一股酸味了,虽然自己想办法解决了这些问题,但不知道大家是怎么来处理的??期待交流
   秋菇已经开始制种了,计划在大量生产之前自己出去转一转,虽然目前来说自己还算是比较顺利,扩大规模还是有些心虚!呵呵

论坛元老

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2010-6-21 11:08:22的发言:
 图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2010-6-21 9:53:46    ost IP:110.249.45.111

大哥 .首先恭喜你开门红. 从你的字里能看的出你是个豁达开朗的人.,我对你的打孔接种过程很期待.希望你不忙的时候可以详细的 介绍一下吗 谢谢.

菌包在接种帐里自然冷却以后,把所需要的物资都放进接种帐里,放下接种帐空气灭菌,我是用的气雾灭菌粉剂,我一般都是晚上进行,密闭一夜早上起来进去接种,按程序消毒了,解开菌包,用自制打孔工具在菌包中间钻一个孔,放菌种进去,然后套环封口!!这样做不是最好的,我现在买了香菇人老师的空气过滤膜,想自己做一个超净台那就好多了,接种帐里的气味可不是好闻的,呵呵

大哥你好:你买的空气过滤膜在平菇袋上如何用啊?能上个照片看看吗?向你学习。

论坛元老

大哥你好:你买的空气过滤膜在平菇袋上如何用啊?能上个照片看看吗?向你学习。  发帖心情 Post By:2010-7-22 22:30:45 

你好,我自己做了一个简易的超净台,接了几百包,效果不是太好,550瓦的风机通过十几层的过滤以后几乎没什么风了,我想应该是我自己没做好的缘故吧!再一个我还是觉得在接种帐里好一些,最起码劳动量没那么大呀,空气灭菌了,把筐里的袋子接开,打个孔,放种套环,不需要搬几十斤的菌包呢!

论坛元老

今天我又做了一锅料,现在正在烧火灭菌,是我的一个新的尝试,可以大量减轻劳动强度,过几天就知道好不好了,我会传上来让大家拍砖的,呵呵

金牌会员

壶瓶老师 :      第一批料生产结束了吧,把投入和产出总结一下,让大伙共同分享。[quote]                                                                                                                                                                                                               

论坛元老

可不要这样称呼我呢,我可不干当,我也是新手,需要学习的东西太多太多,我也只是在摸索前进!
你注意看我的发贴时间,还只出一个多月呢,高温菇我也只有几千包,现在每天还有七八十斤,菌包还有3斤多,应该还可以出一个月时间呢,出完了就知道效益了,我到时会告诉大家的

论坛元老

发帖心情 Post By:2010-7-30 13:51:47

呵呵一段时间没来,楼主做的很认真、很好。看来,只有经历后才知道哪些需要改进、完善。论坛有许多良师益友,你能集思广益,少走或不走弯路,你很庆幸。由你的真诚所感,顺便提一下:夏季做秀珍菇要采收及时,及时打冷、装包(即使好卖也要打冷,确保质量)。真心祝福你和你的家人。

谢谢您的祝福!虽然不知道如何称呼您,但我知道您也是高手,我做得不好的地方还望您多指教!!

夏季秀珍菇我做得不多,5000包,已经出了2000多斤,现在每天还有80斤左右,一天采三次,采下来就马上剪脚,剪脚了就放在我买的大展示冰柜里打冷,打冷了就装袋抽真空了放到另一个冰柜里冷藏,都是今天采明天就买完,明后两天人家都已经定了200斤,质量好市场就好。如果产量大了冷柜就不适合了,一直想做个冷库,在论坛里少见有这方面的帖子可以参考,真的不想走弯路浪费不起呀,呵呵!

2万

论坛元老

呵呵一段时间没来,楼主做的很认真、很好。看来,只有经历后才知道哪些需要改进、完善。论坛有许多良师益友,你能集思广益,少走或不走弯路,你很庆幸。由你的真诚所感,顺便提一下:夏季做秀珍菇要采收及时,及时打冷、装包(即使好卖也要打冷,确保质量)。真心祝福你和你的家人。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用金池在2010-9-17 22:20:59的发言:
李老师;
以上的言论是真实博兴菇农王正周反馈的信息,目前很多菇农喜欢一次解决,总以为打药杀光虫害,菌包里菇蚊菇蝇更加多,成虫出来交配是时不长,交配后又钻入菌包繁殖后代,惊人速度繁殖,

您讲的有道理,好货不怕卖,人品做好了,货也孬不了。我是怎样认为的,真正好与坏我也不知道,黄老师我是非常信得着的。