请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]自由菇农的日记

金牌会员

接触食用菌两年,跑过几个地方,不同地方灭菌设备各有千秋,灭菌的质量好坏直接关系到菌子的生死存亡。在我接触的不少菇农,对于灭菌大多急功近利,最终酿成祸患

金牌会员

什么原因呢?听大哥故事

3万

论坛元老

这位种菇户,刚入行三年,第一次和人合伙就投资十七万种香菇,由于种种原因,到年底就不欢而散。去年种了6万袋,因行情看好,净赚十几万,今年信心十足,准备种十万袋。
      年前气温低,采取开放式接种,成品率都在95%左右,开年气温回升,开放式接种污染开始上升。我去看到的是最近生产的三万多,其中有几灶都是灭菌不彻底造成,主要原因是心存侥幸心理,心想两个锅炉烧,就可以缩短灭菌时间,更重要的是灭菌包四周压的严严实实,没有一点走气的地方,就如黄老师所说的没有活的蒸汽。

论坛元老

非常好的日记,赞一个,坚持每天有空就写下去。再体味自由菇农的精彩日记

4万

管理员

内容丰富,赞一个!

注册会员

学习了!!!!!!!!!!!!!

3万

论坛元老

再次感谢黄老师的指点与提醒。我烧高压锅都让略跑一点气。

1万

论坛元老

8个人一天装袋5000袋快了,我们有时候6个人都装不到1500袋,呵呵,如果发些图片看看就好了。

5万

易菇网顾问

上周我特地到食用菌发源地龙泉拜访香菇生产的泰斗张寿橙老先生,看望韩友叶先生,还有专门去看脱毒灵老师的菇耳牌扎口机,不看不知道,一看吓一跳,原来那么繁琐的香菇菌袋扎口,放在机器上一卡,就好了,前后就几秒。此外脱毒灵还有更厉害的武器,他要我保密,等产品稳定之后,我一定替我朋友先预定十台。我说钱先打给你,被脱毒灵老师拒绝了,他说农民很不容易,我们就是要生产最稳定的产品,几乎不用维修的机器给菇农。我和张老先生现场看后,顿时发觉我们都老了,后生可谓。真是世界是年轻人的。我等台湾考察的帖子发完之后,就开始发龙泉考察,将有很多新东西和大家分享。

常压灭菌最关键的就是在升温过程,应该时常放气,不要为了那么跑掉一点蒸汽就舍不得,反而因小失大,最好始终都要有活的蒸汽,是关键之关键。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用freezam在2010-4-13 22:30:06的发言:
学习了!!!!!!!!!!!!!