【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]自由菇农的日记

哥种的不是菇而是寂寞 该用户已被删除

1万

禁止发言

什么叫天灾?就是发生一次,就能毁掉一切努力的那种。

3万

论坛元老

2010年7月6日
      昨天一网友,聊天时谈到他老家安徽有一300亩基地,做的香菇大面积污染了链孢霉,损失惨重。听说还找了专家看了都毫无办法,不知有没有坛友知道此事?
      链孢霉是食用菌生产中的大敌,特别是在高温季节,规模生产一旦出现,几近绝收。希望这位老板或知道详情的坛友能将实地图片发上来,让更多的老师帮忙,尽可能把损失降到最低,也让更多人引以为戒。

3万

论坛元老

很长时间都没有写日记了,看到毛老师天天都一直坚持写下去,自己有时都感觉这个版主当的好惭愧。
      明天就要开始生产菌种了,今天把所有的培养室、缓冲间以及接种室都进行了第一次消毒。在这里我把我这些年消毒的经验说出来,希望得到大家的指点。
      在菌种生产前,生产环境的消毒很重要,特别是老菌种厂,更要重视。我是经过四次消毒,先把培养架、地面等都进行一次彻底的打扫,用消毒液进行空间喷雾,再将地面、走道等用消毒液喷洒,用拖把拖两次,逞空间湿度大用硫磺进行第一次密闭熏蒸消毒。24小时后,再用消毒盒进行第二次消毒。再过24小时用甲醛和高锰酸钾进行最后一次消毒。
      要想成品率提高,环境消毒是关键,消毒药品要交替使用,培养期间每隔两天用拖把加消毒液拖地,降低尘埃,这样才能有效提高制种成品率。

一位退休老人的唠叨 该用户已被删除

1万

论坛元老

平菇袋码垛,可以从中间往两边碼,中间留30厘米缝隙,都往中间倒,就不会倒跺

3万

论坛元老

这种灶压边很好压的,用钢筋做成卡子,把木条压上,卡子卡好,用木楔楔紧就行。平菇袋子是不好码放,每码两层在四周角上平铺一编织袋,这样就不易倒掉。

论坛元老

请问自由菇农老师的船型灶。塑料布怎么固定。我做了一个船型灶,但塑料布固定不好老漏气。惭愧啊!还有平菇袋子很短,排不好老是倒,怎么办呢?

15万

论坛元老

自由菇农大哥,你的帖子长草了,呵呵,欢迎继续

1万

论坛元老

{:soso_e100:}