【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 麦粒菌种生产图解

易菇网顾问

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

我今年做麦粒种遇到不能解决的难题 做了近一个月的种 头四天和后五天 种子全都坏掉 请教高手 如果种子全都坏掉 最大的可能是哪里出了问题,对了 照常理说这是灭菌问题,可其它时间也是这样做 又没坏 ,而且都是在上部出现绿色霉点 求教了

2万

论坛元老

麦粒常压灭菌,菌丝生长稀疏且慢........

那是灭菌不彻底,有细菌。
麦粒种常压灭菌完全可以:100度14小时,间隔24小时,再100度14小时。灭菌后的麦粒呈黑褐色,绝对无菌。
本人每次把灭菌后的麦粒都做培养皿检测,绝对安全。
只要灭菌彻底的料,接种后,菌丝生产浓白、粗壮,发菌快。

论坛元老

好帖,学习了。谢王老师。

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用lingqian在2010-3-4 16:12:28的发言:

应该是棉籽壳吧!

是双孢菇袋装麦粒栽培种。每袋菌种约重6kg.

论坛元老

应该是棉籽壳吧!

易菇网顾问

[贴图] 美国Sylvan公司的麦粒菌种生产----袋装麦粒种

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

易菇网顾问

几月份做的麦粒种?高压还是常压灭菌?污染率有多高?发个图片好找原因。

金牌会员

谢谢南湖春老师 我是刚做的 2月底3月初 高压灭菌,0.03、0.05两次放冷气,0.2保持1.5小时,这样做法在年前有20多天都没事,2月初坏了几天,年后就更糟,我在码种时有顺序记录,坏的都是一锅锅完全坏,自己想来,难以找到明确答案 象这样出现全部坏的情况 我还是第一年碰到 ,是不是高压锅压力坏了 ,对了 现在按正常放水会干锅,估计是烧时间太长 ,灶没打好 ,火苗直接接触锅体。可是 我是用的两口锅 ,怎么会一天天全都坏呢 想不明白 请帮我分析一下,图片我下午看能不能传上来。

1万

论坛元老

个人小经验,夏天最好不用麦粒中,尤其棚栽早晚温差大的时候,麦粒上会出现水珠,易引起细菌性污染和霉变