【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(十五)漳州参观之二

中级会员

朋友能否帮我找位做杏菇的技术师傅13605227775

金牌会员

QUOTE:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc09617111.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

为什么灭菌和打包车间之间需要设一“戏台”大幕。注意了没有地面上有轨道,他是做什么?为什么他能够做到一端进,一端出,它是怎么完成的。出到初冷室,再到强冷室,怎么做到初冷和强冷,将栽培包冷却下来,他们有他们技巧,不便于公开。

那个大幕就像双开门灭菌锅这种灭菌方式里砌的那堵墙,可以有效隔离打包区和灭菌区,避免打包区空中杂菌传播。近打包区那端有轨道,应该是打包后直接就从这一端推入灭菌锅灭菌,灭菌后直接从另外一端推入预冷和强冷室冷却。我不明白的是,他们这就是薄膜包起来灭菌的,锅根本没有固定的形状,要做到一端进一端出,难道锅里面有支架?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc09618111.jpg:

这就是他们流水接种台,园的是放置酒精灯地方。地面上还有轨道。

包经过强冷后应该就是直接拉到这个接种台接种,然后再沿轨道拉去培养室。他们这个接种台很简陋,环境看起来好像也不是特别干净,是在室内还是室外啊?搞不明白他们接种时到底是怎么消毒的,怎不会是在无菌室里开放式接种吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc09636111.jpg:

从这张图你能够看出什么道道来,请仔细看看,考考大家,说笑了。

远处地面上白白的,难道有撒石灰?木屑有淋水,处理很好,但是放在院子中央,感觉有点危险,不知风向如何。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc09639111.jpg:

注意看,培养架的结构,为什么在漳州现在有的人已经将网格栽培架又改回这种木制作品架,为什么?地面为什么要坐在砖上,目的是什么?地面上的竹片做什么用?为什么地面、整个培养厂区地面都是石灰散成厚厚一层,这是为什么?

网格架一平方也要好几十块,木架就便宜很多了,可以节省成本;最主要的是使用木架,可以根据季节、气候等天气情况调节包间隙,节能、降耗,不像网格架没法改变。奇怪,培菌室怎么不用双面架子呢?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc09633111.jpg:

这是他们劳动成果,从中你看到了什么?有什么启发的。

出菇室是双面出菇的?培菌室怎么没用双面的呢?一级菇的比例不小啊!大小也比较均匀。那些设备先进,但产品抱歉的同行应该多加把劲喽。。。。。。

期待教授早点批改作业,这样我们这些学徒才会有进步- :)

1万

论坛元老

相当漂亮的杏鲍菇啊!!!

高级会员

QUOTE:
以下是引用超级小朋友在2011-6-27 18:33:39的发言:

是漳洲哪里的我也去看看

没在漳州了,我们都撤了,

注册会员

是漳洲哪里的我也去看看