【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 发酵罐

常压灭菌灶的我的一些结论

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2009-11-12 1:14:04的发言:

普通的常压锅炉厚4毫米,安全寿命在7、8年以上,闲时不放水也不用保养,换一次出烟管可用十几年,结垢可以清除,热效比油桶至少高30%以上,油桶灶烟筒内火苗直窜,铁也能烧红,热能大量流失,我的锅炉出烟口任凭怎么鼓风也不超200度。不知大哥用什么锅炉,觉得你每斤干料合4分8有点高,现在煤还这么便宜。以油桶和锅炉比较,10万斤料的生产,每斤料即使节省一分就是一千元。建议新手不用油桶,不要把锅炉钱烧掉了再去买锅炉。我的灭菌,一锅根据材料不同干料在3900-4200斤之间,用煤220斤左右,电70-80度,人工3小时,我现在用木柴,每斤干料灭菌成本计电在内2分4厘。

要说器械改造利用论坛里我最欣赏的就是罐子、大气以后用电维持既省心又可靠,罐子的烟囱口不超200度是不是除锅炉外、烟囱的余热加温了热水?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用95217在2009-11-17 11:17:30的发言:
煤价高,蜂窝煤的价格更高,主要由于又叠加了加工甚至贩运的费用,质量也难保证,使用价值太低
-------------------------------

一公斤煤的发热量是7000千卡,合2800万焦耳。而一度电是360万焦耳,就算煤的发热量不

够,及热效率的问题,也比用电划算

的确相同价值的煤和电,前者比后者热值高出多倍,要不火电厂挣什么?
但往往用锅炉供气和用电供气蒸锅的排气口排气量前者要比后者也要高出多倍。
除了电谁能做到看似停气还冒气?
综合计算,只计算维持段,用电比用煤成本低一半。(电价6毛)
建议兄弟也考虑用电,但保温要求苛刻。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-11-17 12:25:44的发言:

要说器械改造利用论坛里我最欣赏的就是罐子、大气以后用电维持既省心又可靠,罐子的烟囱口不超200度是不是除锅炉外、烟囱的余热加温了热水?

时间大哥,还不是,我只是加高了锅炉,受热面积加大。

1万

论坛元老

煤价高,蜂窝煤的价格更高,主要由于又叠加了加工甚至贩运的费用,质量也难保证,使用价值太低
-------------------------------

一公斤煤的发热量是7000千卡,合2800万焦耳。而一度电是360万焦耳,就算煤的发热量不

够,及热效率的问题,也比用电划算

高级会员

我刚学种菇,想买个锅炉,但不知道该买什么样得。请老师帮忙指点一二。我的规模不大,一次装料5000斤左右。请帮参谋买多大型号,和什么品牌的。期待老师的答复。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2009-11-11 6:33:21的发言:
发酵罐先生:
     谢谢你再深夜放弃休息,写了这篇文章,我完全同意你的观点,说的很透彻。灭菌彻底是食用菌生产最核心的问题。
     我的观点,市场的竞争也就越来越激烈,家庭作坊式的栽培将逐步会退出(只是在当地集镇零敲碎打之外),将会出现适度规模化栽培。生产规模一大,就将会添置一手,二手锅炉。目前大部分中型金针菇生产企业(日生产量达到5000包——10000包)基本上时采用生产后的栽培包做燃料,每包燃料成本仅4分。

请教黄老:废菌包作燃料,废菌包不容易干燥啊,再说,废菌包热值不高,在锅炉数量和结构上应当怎样考虑?谢谢!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用ylzh12315在2009-11-17 11:50:14的发言:
      我刚学种菇,想买个锅炉,但不知道该买什么样得。请老师帮忙指点一二。我的规模不大,一次装料5000斤左右。请帮参谋买多大型号,和什么品牌的。期待老师的答复。

装料5000斤不算少,按照100度不超4小时的要求,估计需要盛水量0.5吨的常压锅炉。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用95217在2009-11-13 16:39:09的发言:

我最喜欢看罐子和平菇叶的发言了,一句话:直。人直。

但关于锅炉,我有个想法,就是有没有烧蜂窝煤的炉子,

这样到了晚上,一封火,就可睡觉了。

而象罐子那样用电维持,我最担心的是在农村接电不易

我设计了一个烧蜂窝煤的炉子,最近两天发上来,请大家批批

谢谢发兄对于实际生产问题的总结,个人还是认为若是规模不大用油桶做蒸汽发生器也是有可取之处的,如晚上不用加煤或是柴火只要加两次水这点比之锅炉就更省事,还有有的地方只要是锅炉就要你办锅炉证我地有个菇农就是这样政府的人看见他有个锅炉就要他先办锅炉证还要有烧锅炉的上岗证每年还要去年审

3万

论坛元老

发兄是个人才,锅炉都被你分析得那么透,高压锅炉在检测时,炉膛内加满水再加压,能达到10几公斤没事。

论坛元老

假如节省了10元的灭菌用煤,可能后期100元的损失都不能补回,这就是在灭菌质量上没有半点回旋余地的重要性   楼主讲的好!