【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

常压灭菌灶的我的一些结论

4万

论坛元老

有关常压灭菌灶的讨论,一直经久不衰,包括现在的油桶讨论,大多是新手对常压灭菌灶抱有过多的幻想,很多生料生产向熟料方式转变而变得关切这个话题,也说明种菇人已经由季节性投料转入可持续周年生产的职业模式,假如是职业生产,灭菌灶设置就必须以节能为前提,由灭菌成本的居高不下,选用一种经济实用的灭菌方式很重要,前面已有求教灭菌锅设计的帖子,现在也有众多老师的油桶灭菌灶设计,我曾在那个帖子里详细介绍了我的灭菌锅设置,我的灭菌锅从薄膜发展到铁柜,再到轨道,再到上下分体吊装式铁柜,再到薄膜,终点回到起点,但绝不是倒退,前后走了不少弯路,浪费不少钱财,最后还是回来,一切都是因为效率的发现,即使做了大量的投入,废弃有些心痛,但只要废弃可以止亏就不能惋惜。当然我的观念可以认为有误,铁柜在工厂化生产中甚至必不可少,但它到底适合你吗?这也是我发此帖的目的。说一下熟料栽培,命根子就是灭菌,什么都可以省略,唯独灭菌质量不容忍幻觉,假如节省了10元的灭菌用煤,可能后期100元的损失都不能补回,这就是在灭菌质量上没有半点回旋余地的重要性,节省唯有另辟蹊径,必须从一开始就确定灭菌灶的设置,包括容量,产气装置,人工安排,成本计算,否则因灭菌灶设置不合理灭菌质量不稳定将影响后续一系列的生产,计划会打乱,污染导致场地及菇棚环境质量下降,精心培养的杂菌飞扬,后面的污染系数增高,消毒的成本增加,复种指数下降,回报率降低,有限的资源被占用,人工费剧增,一系列的被动损失都是被灭菌一个环节引发,可以说明灭菌是一个厂的生命砝码。保证灭菌的质量首先考虑灭菌设施的效率和投入的合理性,事先必须在这两项之间有个明白的选择,确定资金能力和计划投料量,正确理会设备投入和闲置间的矛盾,包括后期的规划一并计算。论坛的魅力体现在就是我们不需要任何成本就可获得自己需要的信息,可以在前人走过的弯路上找到一条直达目的的捷径,我就找到过不少捷径,导致有些问题不得不谈,前人的道路洒满了汗水,你在弯路取直时一定要有感恩心的闪现,蘑菇人曾统计过论坛的上瘾指数,也能成为论坛的吸引力的调查报告,交卷者寥寥,说明我们众多的受益者缺乏职业道德,论坛也缺乏培养良知的机制,尽管你一时都离不开论坛,收益与奉献不成比例。说多了,汽油桶灭菌是历史形成的,当时的大行其道,无非有两点,一是投料量少,或资金困难或没有科学认识,二就是燃料费用低廉,占用成本比例小,这可能是最重要的因素,而现在是燃料飞涨人工短缺的年代,老一代的灭菌武器已不适应现代装备要求,假如连一个锅炉都不想买或买不起,或连一个二手的都不能满足自己,搞熟料栽培也就太勉强了,与其这么累,更不能抵御风险,勉强上马自己找累,还不如另谋财路,做好积累。油桶价钱不高,但需要配置不少,灶需要砌磊,耗费建材及人工,油桶需焊置配件,价格将接近一个相同功率的锅炉,首先固有价值不一样,使用年限不同,耗煤量不同,费效比不同,砌磊后一个汽油桶的受热面积不会大于0.6平方米,两个桶不及一个0.3吨锅炉受热面积的一半,汽油桶着火距离不等,余火直排,任凭怎么设计也无法达到也不能与锅炉的逐级吸热效率相比,何况还有灶体的吸热及油桶的保温差异未计。蒸锅的制作和产气的选择对成本的控制尤为重要,灭菌灶效率是直接的,灭菌效果是间接地,即便资金有限,也必须保证灭菌效果为重心,在成本居高利润微薄竞争强烈的食用菌行业,土锅灭菌真不可取了,特别砖砌灭菌锅,何况关注土法灭菌的都是以平菇为生的朋友,经济基础薄弱,在成本上必须做到分厘必争才是正道。

5万

易菇网顾问

发酵罐先生:
     谢谢你再深夜放弃休息,写了这篇文章,我完全同意你的观点,说的很透彻。灭菌彻底是食用菌生产最核心的问题。
     我的观点,市场的竞争也就越来越激烈,家庭作坊式的栽培将逐步会退出(只是在当地集镇零敲碎打之外),将会出现适度规模化栽培。生产规模一大,就将会添置一手,二手锅炉。目前大部分中型金针菇生产企业(日生产量达到5000包——10000包)基本上时采用生产后的栽培包做燃料,每包燃料成本仅4分。

luo2083  我在江苏看到一个菇场,塑料袋有人回收的,几毛钱一斤吧  发表于 2013-3-7 10:44
菌哥  二恶英的毒性与甲醛、气雾消毒剂毒性相比差远了,可惜,食用菌的从业者把这些毒药引入食用菌生产过程,应当说是赶走了狼引来了虎  发表于 2012-11-28 15:07
菌哥  食用菌生产过程的灭菌是彻头彻尾的错误,是大错特错,霉菌的感染与所谓的灭菌可以说没有必然联系,是对霉菌的无知造成的  发表于 2012-11-28 15:00
不大不小菇  黄老师,有些菇农是连塑料袋烧的,这个不可取,会产生二噁英这样的污染,希望利用您的影响力呼吁一下,废料做燃料,一定要去膜!!  发表于 2012-11-28 10:15

论坛元老

非常赞同楼主的观点!!!!!!对于这一点我深有体会!

论坛元老

顶罐子,您的帖子总能让人感动。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用河湟在2009-11-11 11:30:59的发言:

黄老师你好;用废菌包作燃料的锅炉应该如何设计啊。和烧煤炭的肯定不一样吧?

都差不多,只是把灶洞砌的大些就OK了

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-11-11 16:19:18的发言:

谢谢黄老师的支持!我们一定加快研制步伐,一定做出菇农喜欢的机子!           
    自走式拌料机,自动装袋机现已完成 新款型号的机子, 年底推出!赶上香菇生产季节!
    铝制食用菌锅炉推出己 三年,现己普及,30多公斤,张家用了搬李家,一个人可以背着走!原来用铁皮做的容易锈,铝板不生锈,传热快!省柴!三家买一只,一家千把元,扎口机三家一台,一家五六百元,自动装袋机和自动拌料每台二三千元,大家都想要,也有买回家出租的,生意也很好,现在菇乡也出现了承包做菌包!专业化呼唤机械化!
      那里有好机器我都去看,只要不是专利产品,我们都买回研究,各位那里有好机械可要告诉一声喔!
      我这里是菇乡,十万菇农,有好机子我可以介绍给菇农!15325190373

叶老师你好,我想了解一下怎样做铝制食用菌锅炉,

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-11-11 18:55:55的发言:

一   10万斤规模以下
二   当地水源为硬质水。
还是用油桶的好。

规模小的,一两个月完事,一年里锅炉大部分时间扔那不使还要维护,使着不坏闲着坏的更快。锅炉是比油桶省媒,但做的少了也省不出多少煤钱不是?
不论用什么先进的蒸汽发生装置,(保温做的多么好,料和水的比热是固定的,每升高一度需要的热量不变,热量由蒸汽传递),耗水量不变。做的多的,耗水量惊人,水垢同样惊人,所以用浅井硬质水的还是别动那念头,当年我们在一穷二白的面貌下卫星不也上天了吗?(最早可不是我说的啊,别对我扔砖头O(∩_∩)O~。
优质煤880元/吨,5万斤料外加4次菌种,用煤2400元。

嘿嘿,兄弟你这么直率,顶你!!!

3万

论坛元老

一   10万斤规模以下
二   当地水源为硬质水。
还是用油桶的好。

规模小的,一两个月完事,一年里锅炉大部分时间扔那不使还要维护,使着不坏闲着坏的更快。锅炉是比油桶省媒,但做的少了也省不出多少煤钱不是?
不论用什么先进的蒸汽发生装置,(保温做的多么好,料和水的比热是固定的,每升高一度需要的热量不变,热量由蒸汽传递),耗水量不变。做的多的,耗水量惊人,水垢同样惊人,所以用浅井硬质水的还是别动那念头,当年我们在一穷二白的面貌下卫星不也上天了吗?(最早可不是我说的啊,别对我扔砖头O(∩_∩)O~。
优质煤880元/吨,5万斤料外加4次菌种,用煤2400元。

论坛元老

菌业发展呼唤技术革命,顶

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用刀郎在2009-11-11 13:13:46的发言:
没想到脱毒灵叶老师那也做食用菌设备,到时发展液体菌种一条龙全国联锁加盟请您做罐子和办学习基地意下如何?

那里有好技术,我老头也不甘落后的!争取跟上时代的步伐!