【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

易菇论坛特稿:韩国考察(9)—平菇瓶式栽培

论坛元老

谢谢黄老师让我们开眼了

5万

易菇网顾问

回答27楼
    《黄老师您好:
    我是搞栽培的学生,对栽培不懂,所以我有几个疑问请您老人家不吝赐教!
    一、第六张图的靠右侧的管道是通新风的罢,我觉得他们的这种设计很好。我看这几层菇长得比较齐,是不是和这种设置有一些关系?但是另外两条管道是做什么用的呢?
    二、他的层架只有四层,而且最上层离顶棚距离似乎也较大,这种设置达到菇房的最佳利用效率么?
    三、他们的绿灯是只在上数第二层处开么?而且,选绿灯的初衷是什么?
    四、虽然菇房内部有些老旧了,但是即使是新的,我想他们的的气密性也不是很好的罢?》

你提的问题很好,说明你观察还可以。
     所有需要让菇盖开伞才能够达到商品要求的菌类,子实体发育的后期需要比较大的氧气量,才能够使菌盖展开,这是栽培的规律。对于设施栽培的库房特别要注意到这问题。
     也正是由于上述理论的指导,所以但是即使是新的,我想他们的的气密性也不是很好的罢?的想法是否有欠缺?
     同样,也可以理解:为什么他们的层架只有四层,而且最上层离顶棚距离似乎也较大原因了,所以你提出:这种设置达到菇房的最佳利用效率么?的疑问不够准确。
    选绿灯的初衷是:光质,也就是不同的光波长度对菌类产量和质量有影响。
    另外两根是回气管。
    有何疑问,再讨论。你还是在校生吗?那个学校的。如果方便可以发信到我的信箱。
    提错问题不可怕,否则一直不懂下去那就不好罗。

5万

易菇网顾问

回答21楼问题:

“顺便问一个问题,他们用正压换气解决了大环境(整个栽培场地)的杂菌再污染问题。出菇后的废料也是潜在的污染源,并且量极大,他们是怎样处理呢?”   

在建厂是他们就考虑到废料的处理问题,采收后的废料采用自动挖瓶机,将废料机械旋转取出,马上就有卡车将废料拉出厂区,送到有机肥厂,当天出料,当天处理完毕,为了不让废料淋到雨,废料车间还盖透明塑料瓦,拍有照片,因为传送图片限制,无法发出。
    还有一个读者问道:正压使废气门缝隙排到走廊,意思该怎么办?走廊压力高,不是排到室外吗?走廊和外界有安装压力平衡窗,走廊气压高,就自动打开来了。

“另外黄老师说的是平菇个小(能明显提高菇质量)并不影响产量,(从照片上看菇脚和菇盖比例、脚长菇盖不大,不像国内的无柄大盖菇换气量大浪费能源)认为平菇个越大越能提高转化率是个误区,是这个意思吗。”

是这个意思,不影响总产量。但国内无柄短柄大盖菇是在室外大棚里栽培的啊。

金牌会员

黄老师好:
      我是南京农业大学的研究生,这学期上研二,现在上海农科院食用菌所学习。我一直对食用菌栽培非常感兴趣,但是只有考研时才真正考到食用真菌遗传学专业。
      我非常想学食用菌的工厂化栽培,但我是半路出家,而且到所属的国森工厂实习不长时间工厂就要建二期,不知何时完工。所以我很着急,恳请老师能不能指点我一下?

注册会员

看到他们的先进,就感到我们的差距,感谢黄老师开拓我等的视野。

3万

论坛元老

震撼,黄老师有心了。。。

注册会员

我是新手来的,很多都不懂。。。学习中

4万

论坛元老

羡慕呀,          

注册会员

黄老师辛苦了,通过看您的帖子获益匪浅

论坛元老

[em17]