【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

易菇论坛特稿:韩国考察(9)—平菇瓶式栽培

2万

论坛元老

与其说是平菇,我看是小平菇或是姬菇(河北省较早栽培)。商品形状不同国内农贸市场的鲜品平菇(侧耳)。近几年我也在生产该种商品菇。

upload=jpg,img0128a.jpg]UploadFile/2009-10/200910181539630372.jpg[/upload]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用qq764668586在2009-10-18 15:25:24的发言:
成本太高了吧。

一次性投入大,但运行成本比我们低。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shyj25在2009-10-18 15:37:38的发言:
与其说是平菇,我看是小平菇或是姬菇(河北省较早栽培)。商品形状不同国内农贸市场的鲜品平菇(侧耳)。近几年我也在生产该种商品菇。

upload=jpg,img0128a.jpg]UploadFile/2009-10/200910181539630372.jpg[/upload]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0130a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

很不错。大袋栽培菌丝营养积累多,出菇的朵型要大一些。兄的这个品种很不错,是不是11号?

金牌会员

其实国内的一些工厂化栽培的设备都与其相当,但是产量和质量却相去甚远,我认为其根本问题还是管理机制不合理,细节决定成败,期待国内的食用菌业有长足的进步!

高级会员

好东西啊

论坛元老

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-10-18 11:37:00的发言:

顺便问一个问题,他们用正压换气解决了大环境(整个栽培场地)的杂菌再污染问题。出菇后的废料也是潜在的污染源,并且量极大,他们是怎样处理呢?

正压  能解决大环境的杂菌在污染问题吗?
您说的杂菌再污染是不是指的培养房间里面的杂菌孢子数目呢?
正压换气有这个好处吗,好像正压会导致一个房间的杂菌通过门缝飞到走廊里面

2万

论坛元老

见识了。
穿别人的鞋,走自己的路。

1万

论坛元老

先顶一下 慢慢思考,然后提些问题,到时黄老师不要嫌烦及问题的肤浅。

1万

论坛元老

夏季能搞出这样的平菇值钱了,以黄老的理解,在咱们国内这个模式,正常水平每斤菇成本在什么范围之间?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用shijian在2009-10-18 11:37:00的发言:
      黄老师时间很宝贵、我觉得先觉、先备、先行,不仅是生产过程中的勤观察(觉)、出现问题有解决的预案(备)、不积累问题(行),先行也就是随时和菇对话,随时调控、这也是你老在《食用菌栽培学》里的鲜活观点。而且工厂化设计之初,就要把种植过程中可能换出现的问题先全盘考虑清楚通风节能、空间利用等。
     顺便问一个问题,他们用正压换气解决了大环境(整个栽培场地)的杂菌再污染问题。出菇后的废料也是潜在的污染源,并且量极大,他们是怎样处理呢?
    另外黄老师说的是平菇个小(能明显提高菇质量)并不影响产量,(从照片上看菇脚和菇盖比例、脚长菇盖不大,不像国内的无柄大盖菇换气量大浪费能源)认为平菇个越大越能提高转化率是个误区,是这个意思吗。
      国内产品误导消费者、认为平菇菇脚难嚼不好吃、其根本在于采收太迟。

先觉、先备、先行..讲得不是生产,是企业文化!!