【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]平菇生料栽培高产栽培技术探索

金牌会员

主要措施:
1、选择无霉变的当年原料。
2、采用纯料,不加辅料,防止污染。
3、使用营养库菌种(谷物菌种),并加大接种量(20%以上)。
4、平面覆土。
具体方法:
1、原料曝晒2~3天,料表面部分细菌,便于浸泡
2、3~5%生石灰粉干堆5~10天,杀死部分杂菌。
3、2~3%生石灰水浸泡10~24小时,杀死部分杂菌,促使纤维粗解。
4、捞起滤水,控制在65%左右,加1%的磷肥,相对稳定PH值。
5、袋、床栽培都可以,分层接种,表面用种50%以上。
6、平面覆土,土及场地用生石灰粉灭菌,场地以空旷稻田为好。
7、菌丝发满土层,即可喷水出菇。
初学者不清楚的地方请与QQ535583301联系!

论坛元老

活说大三光

论坛元老

楼主你这样种平菇吗???????????????????????????

论坛元老

楼主呢,对以上回复有什么看法啊

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zhaosigui在2009-10-5 19:03:32的发言:

我记得石灰在干燥的情况下没有杀菌作用,只有溶于水,它才能显示较强的碱性,起到杀菌的作用。
另外,大规模栽培的,一次搞上10几万斤料,哪有场地去晒?就是栽培几万斤的也没有。
不知楼主是否有其他高见?

同感,家庭种植还行,

1万

论坛元老

好拉

平菇的氮源多样合理配比,碳源木质素,纤维素,淀粉也多样合理配比。楼主能做到的不就是这些嘛。至于你加所谓的土,那是可以改善料的持水能力和对无机养分的吸附和代换。但是加土不是很好的。培养料主要就是营养和物理形状,事实上现在平菇的产量就是料和菌种的活力,其它的都是忽悠和扯淡。其实在美国上世纪80年代对这方面的研究就已经很时兴,而且已经在实际生产中应用拉20多年。对于楼主说的,我从不认为阁下有吹嘘成分。但是,我提醒楼主,你老认为这东西有多么有用。最后只能误人误己,不利于阁下的学术发展。从你的发贴中,我也感知到阁下跟好多县市级别的专家一样的狭隘或者说有点一叶障目。真诚的希望阁下能早日醒悟,不要拿这东西当学术方向。当然,搞商业化栽培还是可以的,推广也可以在一定的小范围内有利于县域经济发展,也能做点小事。

2万

论坛元老

我记得石灰在干燥的情况下没有杀菌作用,只有溶于水,它才能显示较强的碱性,起到杀菌的作用。
另外,大规模栽培的,一次搞上10几万斤料,哪有场地去晒?就是栽培几万斤的也没有。
不知楼主是否有其他高见?

1万

论坛元老

太复杂了,时间太长。

1万

论坛元老

QUOTE:

以下是引用刘希荣在2009-10-5 9:31:15的发言:

主要措施:
1、选择无霉变的当年原料。
2、采用纯料,不加辅料,防止污染。
3、使用营养库菌种(谷物菌种),并加大接种量(20%以上)。
4、平面覆土。
具体方法:
1、原料曝晒2~3天。
2、3~5%生石灰粉干堆5~10天。
3、2~3%生石灰水浸泡10~24小时。
4、捞起滤水,控制在65%左右,加1%的磷肥。
5、袋、床栽培都可以,分层接种,表面用种50%以上。
6、平面覆土,土及场地用生石灰粉灭菌,场地以空旷稻田为好。
7、菌丝发满土层,即可喷水出菇。

楼主的措施和办法看似具体,实则空乏。恕我直言。
此“技术”可不可行暂且不说。
但有的东西是“不得不说”的:
1、主要材料(即所说的“纯料”)是什么?棉子壳、玉米芯、甘蔗渣、杂木屑或稻草什么的,是必须指明的。
2、原料“曝晒”,理论上可以,搞点小规模试验可以,稍微规模生产就不可以!
3、“曝晒”过后的原料与生石灰粉“干堆”不知有何意义?我认为除了保持原料的干燥之外,没有其他意义。
4、接种量大利于发菌,但大于20%确实有点舍不得。
还希望楼主详解。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用勇军在2009-10-5 15:37:23的发言:

楼主的措施和办法看似具体,实则空乏。恕我直言。
此“技术”可不可行暂且不说。
但有的东西是“不得不说”的:
1、主要材料(即所说的“纯料”)是什么?棉子壳、玉米芯、甘蔗渣、杂木屑或稻草什么的,是必须指明的。
2、原料“曝晒”,理论上可以,搞点小规模试验可以,稍微规模生产就不可以!
3、“曝晒”过后的原料与生石灰粉“干堆”不知有何意义?我认为除了保持原料的干燥之外,没有其他意义。
4、接种量大利于发菌,但大于20%确实有点舍不得。
还希望楼主详解。

认同