【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 富康真菌

[分享]“爆发出菇”要点

3万

论坛元老

错误的理论毒害的是种菇人的心灵!

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用脱毒灵在2009-8-27 6:45:42的发言:
错误的理论毒害的是种菇人的心灵!

平菇在自然气候条件下出菇是有随气候“爆发出菇”的现象,但第一批菇响应没二,三批利害,有的人利用这种现象忽悠菇农,就象什么什么“三不要”开放接种法,什么什么生物控制栽培法,不就是发酵熟料栽培嘛,换个名称就骗你没商量。当然从自然“爆发出菇”的现象中可以总结出厉害的技术出来,但他们不做实际工作,自己都没闹明白,还是想象中的东西就拿来忽悠菇农,

6万

论坛元老

“爆发出菇”的“理论”基础是菌丝的“营养积累”,但是,有谁知道菌丝的“营养积累”是怎么回事?其实,如果中低温平菇第一潮菇的出菇温度在18-22度,你不让他爆发都难,这和“菌丝营养积累”或“菌丝后熟”有何关系?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用富康真菌在2009-9-1 15:07:35的发言:
没想到啊,反映这么大!“爆发”不一定要用在平菇上,要是用在珍稀上呢?平菇还可以长二批,可珍稀呢???不要说的那么绝对,万事有利有弊也!

受习惯思维影响,不懂得变通,制约其技术创新。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2009-9-1 16:10:37的发言:

“爆发出菇”的“理论”基础是菌丝的“营养积累”,但是,有谁知道菌丝的“营养积累”是怎么回事?其实,如果中低温平菇第一潮菇的出菇温度在18-22度,你不让他爆发都难,这和“菌丝营养积累”或“菌丝后熟”有何关系?

比较直观的是菌丝量的积累,据观察菌丝量越大产量越高。至于菌丝后熟本人持不支持观点,大家可以观察大多食用菌品种现蕾主要集中在新菌丝处,特别是断裂菌丝处,这也是搔菌后出菇整齐的原因。

1万

论坛元老

没想到啊,反映这么大!“爆发”不一定要用在平菇上,要是用在珍稀上呢?平菇还可以长二批,可珍稀呢???不要说的那么绝对,万事有利有弊也!

2万

论坛元老

希望有试过的人,多多发表一下利弊。

1万

论坛元老

理越辩越明嘛

我的微生态控制怎么忽悠拉?除非你没给孩子喝过酸奶.我问问刀郎,孩子常喝酸奶,双歧因子再多些的那种,是不是跑肚能少点.你也忽悠忽悠你的道理让大家瞧瞧.

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用sdaaaw123在2009-9-1 19:53:10的发言:
我的微生态控制怎么忽悠拉?除非你没给孩子喝过酸奶.我问问刀郎,孩子常喝酸奶,双歧因子再多些的那种,是不是跑肚能少点.你也忽悠忽悠你的道理让大家瞧瞧.

兄弟,真正的技术不是用来争论的,应该是为菇农造福的。