【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

我的人生路——“我是蘑菇”

金牌会员

[公告]有需食用菌毕业生的企业请关注!

佩服楼主!没有楼主的经历坎坷,但也在食用菌这个鸡肋的行业里挣扎了十几年了,汗也没有少流,钱也没有多挣。 我们这里的政府也没有落后,也在搞食用菌这个所谓的朝阳产业,象演戏一样,一出接着一出,去年的这一出刚刚演完,虽然里面的情节不一样,但结局都差不多,总之。。。。。。哎。。。抬棺的露屌——有哭的 有笑的

5万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用我是蘑菇在2009-7-20 9:59:46的发言:
     插一段中国经济解析,我在准格尔旗深深感受到中国资源的危机,准格尔旗煤区是全国最大的露天煤矿,准格尔旗到呼和浩特这段路一年365天没有一天不堵车的。我解析中国经济可能有人来抓我,也可能招引杀身之祸。但是我必须把实话说出来。我们食用菌人能做些什么。我对生死问题很淡然。欣赏解析中国经济。

中国经济解析;自从改革开放至今中国经济得到了长远的发展,人民生活水平得到了提高,百业待兴,蓬勃发展。中国经济是发展了,但是中国的土地已经千疮百孔了。有谁会想到中国经济的发展是建立在什么基础上。是建立在自然资源和矿产资源的基础上,也就是以牺牲中国的自然资源和矿产资源为代价,换来中国经济发展的今天,我们现在把儿子的饭,孙子的饭提前给吃了,中国经济每产生一元的价值,以后付出十元百元的代价也拟补不了现在对资源的破坏,现在中国经济的发展是掠夺式经济发展,是杀鸡取卵式经济发展。你们说中国的经济是发展了还是后退了。代后人去评说。

咱在回过头来看看毛时代(毛主席时代)经济发展,也就是解放后到改革开放前,毛时代经济发展是一种自然经济发展方式,虽然有经济冒进(大跃进,大练钢铁)的做法,但是毛主席认错了,很快停止了。有几个人知道在毛时代经济发展国民经济增长最低的年份是百分之十五(内部资料),也就是文革时期。

现在的华西村,就是沿用毛时代的集体所有制,现在每年利税达三百多个亿,已经提前实现了共产主义社会,按需分配。值得我们深思。

中国的大庆一年产原油五千多万吨,现在没油了,大同煤矿的煤通过秦皇岛沧州两条线,好几十列火车一天24小时不停的运,运到海港装船出口日本,日本运回去填海,也就是说把中国的大同煤矿搬到日本去了,看发达国家有几个开采自己的资源。宁可去打仗,去抢,去夺。

同感,现在的政府对腐败没有办法。

3万

论坛元老

虽然在我的故事板块,为了保证大家对专业问题的探讨,包括我及各位版主在内,以下讨论注意倾向。
不拘小节有大麻烦。谢谢大家,期待故事。

论坛元老

重点说这些感染袋子,有一部分微孔感染的袋子,感染面积说大不大,说小不小。处理感染面覆土,覆土的地方原先是一个比较大的厕所,又倒垃圾,平式覆土,上面搭一个简易的棚子,沙尘暴过后,半个棚子没了,我浇了不少水,干干湿湿,温度高高低低。也是覆完土一个月后出的菇,。这回很有意思,白灵菇菇蕾长到二斤也没分化,菇形跟双孢菇差不多,运到市场上问我这是什么蘑菇,我说白灵菇,蘑菇贩子说,长得跟你差不多,能象白灵菇了。

后来的我也没舍得摘,叶片一展开,有十几斤重的,有二十斤重的,有三十几斤重的。有的菌棒长四五朵,每朵都有好几斤重,几乎每个菌棒都长了蘑菇,没有一斤一下的菇,从上大学到04年,我学食用菌也有六年了,从来没有见过这阵势,这是为什么呢,我们老板见了这些蘑菇吓得直得瑟,我的农户们目瞪口呆,蘑菇贩的说是白灵菇,就是销不出去。

五千袋(一斤干料装)白灵菇感染袋产了15600斤菇,菇形不错,就是比标准菇形大了几十倍。我苦苦的想,农户问我,产量为什么那么高呢,我回答不上来。

我母亲点了我一句,那些大蘑菇卖不了,都晒成干吧,我才想通,一通则百通。十斤鲜品晒一斤干品,每斤料出三斤菇,也就是干物质输送只有三两,菌棒的营养物质还很丰富,还有外加的水和营养成分,还有增产的潜能,只是气温高了,菌棒都绿了,没有出成二茬。只要有菌丝就有出菇的能力。我在长滩乡废袋出菇也是这个道理,出完三茬菇的平菇的废袋,每斤料又出二斤多的鲜菇。也正是这次平菇废袋出菇为我以后再次失败,生死抉择打下了坚实的基础。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用平菇叶在2009-7-21 21:26:03的发言:
虽然在我的故事板块,为了保证大家对专业问题的探讨,包括我及各位版主在内,以下讨论注意倾向。
不拘小节有大麻烦。谢谢大家,期待故事。

支持!

论坛元老

今天写得少,我想听听各位朋友对食用菌产量得看法,因为我的做法和想法在论坛上争议很大。集思广益,共同发展。谢谢

4万

论坛元老

我的看法,你应该打住了,前面你已赢得了无数的喝彩。

4万

论坛元老

起码再严谨一点,不要让我们绝望。

4万

论坛元老

实事求是,有多少产量就说多少。

论坛元老

事实如此,我没有必要说慌,在呼和号特市清水河县五良太乡可以考察,问问种植蘑菇的农户