【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇

一种新的灭菌方式-------闪蒸

中级会员

从起火的温度到125度的时间一般需要一个小时,  而细菌在这么短的时候内 ,复制耐高温基因 是不妥的提法。因为细菌的繁殖速度快 。只是在这灭菌的过程中, 把耐热的 高温细菌选择出来啦 。然后在合适的环境下 在繁殖 这样引起 细菌感染。闪蒸 只适合液体材料的 杀菌 而不是灭菌 而我们在食用菌种植中也不可能 做到灭菌 。因为我们即使在蒸料的过程中灭菌啦 但再接种过程中 又可能感染啦 。我们只能尽量提供菌合适的生活环境。抑制其他非目标菌的繁殖。这样达到我们种菇的目的。

2万

论坛元老

今日本人无意中在农业出版社出版《新编食用菌生产技术手册》第117页,看到如下一段文字
 :“目前技术发达的日本,美国等专业菌种场已采用超高温瞬时灭菌技术”

可见楼主说的方法是真实存在的,不是”空穴来风“

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jinfen在2009-7-30 22:07:24的发言:

今日本人无意中在农业出版社出版《新编食用菌生产技术手册》第117页,看到如下一段文字
 :“目前技术发达的日本,美国等专业菌种场已采用超高温瞬时灭菌技术”

可见楼主说的方法是真实存在的,不是”空穴来风“

编书者不严谨,UHT技术用于液体菌种有可能,但不太可能用于栽培料的灭菌,因为从UHT技术的原理就知道设备的结构不太可能用于固体物了料的灭菌.

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2009-8-27 1:06:30的发言:
大家好,我是湖南的,老玩童叫我到郑雪平那里学习,我对他的情况一无所知,不敢冒昧去打扰!有老师帮忙介绍介绍他的情况好吗??非常感谢

凭直觉Z杏鲍菇就是郑雪平本人,从说话用词,字里行间,细细体会,昔日老友跃然纸上,如目亲睹。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用壶瓶山人在2009-8-27 1:06:30的发言:
大家好,我是湖南的,老玩童叫我到郑雪平那里学习,我对他的情况一无所知,不敢冒昧去打扰!有老师帮忙介绍介绍他的情况好吗??非常感谢

郑雪平国内杏鲍菇第一高人,同你是老乡,待人热情,处事极有分寸,不是谁想学就能如愿的。

1万

论坛元老

北京的何永吉老前辈,在实验室搞了多次均以失败而告终。降温时间长费用大。何老先生用的是液体菌,品种是平菇。

论坛元老

金牌会员

你说的问题的确存在,但是还只是理论上可行的

金牌会员

理论是一回事,实践是又一回事

金牌会员

别说闪,现在只是一点一点向上爬而已